Une recette de granola prêt en moins de 5 minutes? Ce granola maison cru (Rawnola) est une option rapide pour garnir son yogourt le matin ou son bol de smoothie.
Qu’est-ce que le granola cru = Rawnola?
Comme le nom l’indique, c’est un granola sans cuisson. C’est pour cette raison que la préparation se fait super vite. On obtient une texture moelleuse et collante, donc différente du granola croustillant cuit au four.
Pourquoi vous aimerez cette recette:
- Prêt en 5 minutes, on a simplement à combiner les ingrédients au robot mélangeur.
- Bon pour toi: sans sucre ajouté et fait avec de bons ingrédients pour la santé.
- Texture moelleuse et collante qui est tout simplement délicieuse!
Les ingrédients pour le granola maison cru et les alternatives
- Noix de Grenoble: ou on peut utiliser des amandes naturelles.
- Avoine: choisir l’avoine entière (et non rapide).
- Dattes: les dattes Medjool pour ajouter un peu de sucré et aider avec la texture.
- Coconut: noix de coco râpée régulière.
- Sirop d’érable: ou du miel.
- Graines de chia: optionnel, mais c’est tellement bon pour toi!
- Extrait de vanille: choisir de l’extrait de vanille pure.
- Épices: un mélange de cannelle et de gingembre en poudre.
Comment préparer le Rawnola?
- Utiliser un robot culinaire. Ajouter tous les ingrédients et mélanger pour environ 1 minute, jusqu’à ce que tous les ingrédients soient hachés.
- Conserver dans un contenant hermétique pendant 2 semaines. On peut aussi le congeler.
- Déguster sur votre yogourt le matin ou saupoudrer sur votre bol de smoothie.
Trucs pour bien réussir la recette
- Utiliser des dattes Medjool. Si vos dates ne sont pas tendres, laissez les tremper dans l’eau bouillante pendant 10 minutes. Retirer l’eau par la suite.
- Ne pas mélanger le rawnola trop longtemps. La texture ressemble à des boules d’énergie déconstruites.
Granola maison cru rapide (Rawnola)
6
portions5
minutesUne recette de granola prêt en moins de 5 minutes? Ce granola maison cru (Rawnola) est une option rapide pour garnir son yogourt le matin ou son bol de smoothie.
IngrÉdients
1 tasse de noix de Grenoble
¾ tasse d’avoine entière
10-12 dattes medjool fraîches
½ tasse de coconut râpé non-sucrée
2 c. à soupe de sirop d’érable
1 c. à thé d’extrait de vanille
1 c. à soupe de graines de chia (optionnel)
½ c. à thé de cannelle
¼ c. à thé de poudre de gingembre (optionnel)
Pincée de sel
étapes
- Ajouter tous les ingrédients à un robot culinaire. Mélanger pendant environ 45 secondes-1 minute, jusqu’à ce que les ingrédients soient coupés en petits morceaux et l’obtention d’une texture collante.
- Conserver dans un contenant hermétique jusqu’à 2 semaines. On peut aussi le congeler.
- Déguster avec du yogourt et des fruits ou en garniture sur votre bol smoothie.