Recette de blinis maison facile

Voici la recette toute simple de blinis maison. Facile à préparer, ces blinis seront votre base pour des bouchées festives à l’apéro!

Blinis maison facile

Qu’est-ce que des blinis?

Originaire de la Russie, il s’agit de petites pancakes faites à base de farine blanche ou de farine de sarrasin. Elles sont servies à l’apéro avec du saumon fumé ou gravlax, du caviar ou d’autres garnitures.

Les ingrédients pour les blinis maison

  • Farine: un mélange de farine blanche toute usage et de farine de sarrasin. On pourrait les faire tout simplement avec de la farine blanche, mais j’aime le petit goût qu’apporte la farine de sarrasin.
  • Poudre à pâte: Pour faire lever les blinis à la cuisson.
  • Oeuf & lait: des ingrédients de base quand on prépare des pancakes normalement. Pour le lait, utiliser du lait de vache ou une boisson végétale nature. 

Trucs pour bien réussir les blinis

  • Bien mélanger les ingrédients secs avant d’ajouter le lait et l’oeuf.
  • Transférer dans un contenant avec bec verseur. De cette façon, ce sera plus facile de verser le mélange dans la poêle pour avoir des blinis de formes égales.
  • Ajouter un peu de beurre à une poêle et cuire à feu moyen doux
Comment faire des blinis maison?

Puis-je préparer les blinis à l’avance?

Certainement! On pourrait les préparer quelques heures avant que nos invités arrivent. On pourrait aussi les congeler. Si c’est le cas, simplement les réchauffer à 300F pour 5-10 minutes.

Comment servir les blinis?

Recette de blinis maison facile

Portions

30

blinis
Préparation

10

minutes
Cuisson

20

minutes

Voici la recette toute simple de blinis maison. Facile à préparer, ces blinis seront votre base pour des bouchées festives à l’apéro!

IngrÉdients

  • ¾ tasse de farine blanche

  • ¼ tasse de farine de sarrasin*

  • ¼ c. à thé de sel

  • ½ c. à thé de poudre à pâte

  • 1 oeuf

  • 1 tasse de lait

étapes

  • Dans un grand bol, mélanger les farines, le sel et la poudre à pâte.
  • Ajouter l’œuf et le lait.
  • Bien mélanger. Idéalement, transférer la préparation dans un contenant avec un bec verseur ou une pipette.
  • Dans une grande poêle anti-adhésive à feu moyen doux, ajouter un peu de beurre. Verser le mélange pour créer de petites pancakes et répéter pour en avoir plusieurs dans la poêle. Je recommande d’en cuire 8-10 à chaque fois, tout dépendant de la grosseur de votre poêle. Cuire pendant 2-3 minutes, jusqu’à ce que des petites bulles se forment. Retourner et cuire pendant environ 1-2 minutes. Réserver et répéter.
  • Servir avec vos garnitures préférées.

Notes

  • On pourrait remplacer la farine de sarrasin par de la farine blanche.

Servir les blinis avec notre recette de gravlax maison.

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