Cette recette de gnocchis gratinés est le plat réconfortant par excellence! On les prépare avec une sauce toute simple aux tomates, du fromage gratiné et du basilic. Bon appétit!
Cette recette a été développée en partenariat avec les produits Le Grand. Pour voir la vidéo step-by-step, elle se retrouve dans la fiche de la recette.
Qu’est ce que des gnocchis?
Les gnocchis sont comme des dumplings italiens! Ils sont faits à base de patates, farine, oeuf et parfois du fromage. On les compare souvent aux pâtes, mais en réalité ce ne sont pas vraiment des pâtes!
Gnocchis du commerce ou maison?
On trouve facilement les gnocchis à l’épicerie dans la section des pâtes alimentaires. On peut les trouver frais ou même congelés. Le temps de cuisson varie entre 2 et 5 minutes.
On pourrait également préparer les gnocchis soi-même. Tout dépend du temps que vous avez pour cette recette!
Comment préparer les gnocchis gratinés?
- On cuit les gnocchis. Référez-vous aux instructions sur l’emballage. Vous devrez cuire les gnocchis dans l’eau bouillante pendant quelques minutes. Conservez un peu d’eau de cuisson.
- On prépare la sauce à base d’oignon, d’ail, de pesto tomates séchées, de purée de tomates, de fromage à la crème et de basilic frais.
- Transférer les gnocchis cuits à la sauce et bien mélanger.
- Ajouter le fromage sur le dessus et cuire au four.
- Garnir de basilic.
Quel plat utiliser pour la cuisson?
Je recommande de prendre un poêle que vous pouvez mettre au four. Ici, j’ai choisi d’utiliser une poêle en fonte de 11 pouces. On pourrait aussi tout simplement préparer la sauce dans une poêle avec les gnocchis cuits et transférer dans un plat rectangulaire pour la cuisson au four.
Gnocchis gratinés tomate & basilic
6
portions15
minutes30
minutes45
minutesCette recette de gnocchis gratinés est le plat réconfortant par excellence! On les prépare avec une sauce toute simple aux tomates, du fromage gratiné et du basilic. Bon appétit!
Ingrédients
2 paquets de gnocchis du commerce (500g chaque) ou 1 lb de gnocchis maison
1 oignon jaune, coupé en dés
2 c. à soupe de beurre végétal non-salé Le Grand
2 gousses d’ail émincées
Une pincée de flocons de piments
La moitié d’un sachet de pesto tomates séchées Le Grand
2 ½ tasses de coulis de tomates
4 c. à soupe de fromage à la crème vegan Le Grand
¼ de tasse de basilic frais haché et une poignée pour garnir
250g-300g de mozzarella râpé ou de fromage vegan à gratiner
étapes
- Préchauffer le four à 425F et placer la grille au milieu.
- Cuire les gnocchis dans l’eau bouillante selon les instructions sur l’emballage. Garder ½ tasse d’eau de cuisson. Bien rincer les gnocchis à l’eau froide.
- Dans une grande poêle allant au four (11 pouces environ)*, faire revenir l’oignon et le beurre végétal pendant 6-7 minutes. Ajouter l’ail et une pincée de flocons de piments. Assaisonner et mélanger pendant 1 minute.
- Ajouter le pesto de tomates séchées, la purée de tomates, le fromage à la crème, l’eau de cuisson et le basilic frais. Mélanger à nouveau. Cuire pendant 2 minutes et bien assaisonner. Ajouter les gnocchis cuits à la sauce et bien mélanger. Garnir de fromage râpé sur le dessus.
- Cuire au four pendant 20-25 minutes. Laisser reposer 5 minutes. Garnir de basilic frais et servir.
Recipe Video
Notes
- Assurez-vous que votre poêle en fonte est assez épaisse. On pourrait également préparer la sauce avec les gnocchis et transférer dans un plat rectangulaire pour la cuisson au four.