Bol de tofu Satay

Bol de tofu Satay

Portions

2

à 4 portions
Temps total: environ

20

minutes

Un souper végé pas compliqué avec un mélange savoureux de tofu cuit au four, servi avec une sauce onctueuse aux arachides et une salade croquante. Bon appétit!

Ingrédients

  • Tofu
  • 1 bloc de tofu extra ferme de 454g (voir notes)

  • 2 c. à soupe de sauce soya

  • 2 c. à soupe de vinaigre de riz

  • 1 c. à soupe de sirop d’érable

  • Sauce
  • ¼ de tasse de beurre d’arachide naturel

  • 3 c. à soupe de sauce soya

  • 1 c. à soupe de sirop d’érable

  • 2 c. à soupe de vinaigre de riz

  • 3 c. à soupe d’eau

  • 1 c. à thé de sauce piquante sriracha

  • 1 morceau de ½ pouce de gingembre, râpé

  • Bol
  • ¼ à ½ chou de Savoie

  • 2 mini concombres

  • 3 oignons verts

  • 1 grosse poignée de coriandre fraîche

  • Riz cuit pour servir (riz instantané ou restant de riz)

  • Oignons marinés (optionnel)

  • Arachides hachées grossièrement (optionnel)

Étapes

  • Préchauffer le four à 400F et placer la grille au milieu.
  • Dans un grand bol, combiner 2 c. à soupe de sauce soya, 2 c. à soupe de vinaigre de riz et 1 c. à soupe de sirop d’érable. Défaire le bloc de tofu avec vos mains pour obtenir des morceaux d’environ 1 pouce et bien répartir la marinade sur le tofu.
  • Transférer sur une plaque à cuisson et laisser un peu d’espace entre chaque morceau de tofu. Cuire au four pendant 15-17 minutes. Au besoin, finir la cuisson à broil pour obtenir des morceaux plus grillés.
  • Préparer la sauce aux arachides en combinant tous les ingrédients ensemble: ¼ de tasse de beurre d’arachide naturel, 3 c. à soupe de sauce soya, 1 c. à soupe de sirop d’érable, 2 c. à soupe de vinaigre de riz, 3 c. à soupe d’eau, 1 c. à thé de sriracha et le gingembre râpé (un morceau de ½ pouce).
  • Préparer la salade: Trancher le chou finement, couper les concombres en biseaux, trancher finement les oignons verts et trancher grossièrement la coriandre. Mélanger les légumes ensemble directement sur la planche à découper.
  • Réchauffer le riz.
  • Assembler les bols avec le riz, le tofu cuit et la salade. Garnir avec la sauce aux arachides. Décorer avec des oignons marinés et des arachides hachées (optionnel).

Notes:

  • Si le temps vous le permet, envelopper le bloc de tofu d’un linge à vaisselle et placer un objet lourd sur le tofu. Laisser reposer 10-15 minutes. Je recommande d’acheter le tofu Unisoya.

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