Réduction balsamique (2 ingrédients!)

Voici la technique toute simple pour faire sa propre réduction balsamique à la maison! À utiliser sur une salade, avec des bruschettas, du poulet ou même du fromage (allô la burrata!)

réduction balsamique maison

Qu’est-ce qu’une réduction balsamique?

C’est le principe de réduire le vinaigre balsamique. Lorsqu’on le cuit à feu doux, ça permet d’évaporer un maximum d’eau. De cette façon, on obtient une sauce plus épaisse et légèrement sucrée.

Comment faire une réduction balsamique?

C’est super facile! Voici les étapes:

  1. Ajouter le vinaigre balsamique et le miel (ou sirop d’érable) dans un petit chaudron et porter à ébullition. 
  2. Par la suite, réduire le feu et laisser frémir pendant environ 20 minutes, en fouettant à chaque 5 minutes.
  3. Pour finir, transférer dans un contenant hermétique ou une pipette en plastique. Laisser refroidir complètement.

À noter que la réduction continuera à épaissir lorsqu’elle refroidit. Ainsi, vous pouvez la placer directement au frigo pour accélérer cette étape.

Comment faire une réduction balsamique?

Comment conserver la réduction balsamique?

Transférer dans un contenant hermétique et conserver au frigo jusqu’à 2 semaines.

Quel est le meilleur vinaigre?

Utiliser un vinaigre balsamique du commerce de qualité. On ajoutera également du miel (ou sirop d’érable) au mélange pour le petit goût sucré.

Comment l’utiliser?

Voici des idées et inspirations:

  • Avec une salade caprese: mozzarella, tomates et basilic frais
  • Avec de la burrata et des figues fraîches
  • Sur des poitrines de poulet rôties 
  • Avec des fraises et petits fruits
  • Sur des bruschettas

Réduction balsamique (2 ingrédients!)

Portions

6

portions
Cuisson

20

minutes

Voici la technique toute simple pour faire sa propre réduction balsamique à la maison! À utiliser sur une salade, avec des bruschettas, du poulet ou même du fromage (allô la burrata!)

IngrÉdients

  • 1 tasse de vinaigre balsamique

  • 1 c. à soupe de miel (ou sirop d’érable)

étapes

  • Ajouter le vinaigre balsamique et le miel (ou sirop d’érable) dans un petit chaudron et porter à ébullition.
  • Réduire et laisser frémir à feu moyen-doux pendant environ 20 minutes, en fouettant à chaque 5 minutes.
  • Transférer dans un contenant hermétique ou une pipette en plastique. Laisser refroidir.

Notes

  • Conservation: Transférer dans un contenant hermétique et conserver au frigo jusqu’à 2 semaines.

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