Lait d’amande maison (2 ingrédients!)

Comment faire du lait d’amande maison? Voici la technique toute simple et tout ce que vous devez savoir! Vous aurez besoin d’amandes, d’eau et un robot mélangeur.

Lait d'amande maison

Selon moi, le goût du lait d’amande maison est considérablement meilleur que celui du commerce. Vous serez surpris à quel point il est facile de faire du lait d’amande soi-même.

Comment faire son lait d’amande maison?

  1. Faire tremper: on fait tremper les amandes dans l’eau pendant au moins 4 heures. Cela permettra d’attendrir les noix et d’avoir une texture super crémeuse.
  2. Mélanger: on passe les amandes avec de l’eau et de la vanille (optionnel) dans un robot mélangeur pendant environ 30 secondes.
  3. Égoutter: à l’aide d’un sac à lait, presser fermement pour retirer le liquide et conserver la pulpe d’amandes.
  4. Conserver: On verse le lait d’amande dans un contenant hermétique et on conserve au frigo.

Quelle variété d’amandes choisir?

Il faut choisir des amandes crues, non-rôties et non salées. On peut les acheter en vrac pour une option plus économique. Vous aurez besoin d’une tasse.

Faut-il faire tremper les amandes pour faire son lait d’amande?

Je recommande en effet de faire tremper dans l’eau les amandes. Simplement les déposer dans un petit bol et couvrir d’eau. Laisser reposer sur le comptoir pendant environ 12 heures (la veille). Je dirais que le temps minimum de trempage est de 4 heures. Cela permettra d’obtenir un lait d’amande crémeux à souhait!

Sac à lait végétal, qu’est-ce que c’est?

On peut l’acheter dans plusieurs commerces ou sur Amazon. Il permet d’extraire le lait végétal maison. On pourrait aussi utiliser un linge en coton très mince.

Conservation

Le temps de conservation n’est pas le même que celui du commerce! Il se conservera au frigo pendant 4-5 jours. Vous pouvez facilement le verser dans des moules à glaçons et les congeler pour l’utiliser dans vos smoothies.

Recettes pour utiliser le lait d’amande

On peut l’ajouter à notre café, smoothies, céréales, recettes de muffins ou pain aux bananes! 

Voici des recettes à essayer:

Que faire avec le pulpe d’amande? 

Il vous restera les résidus des amandes après avoir égoutté le liquide. Vous pouvez tout simplement l’ajouter à une recette de biscuits, comme ma recette de biscuits beurre d’amande & avoine.

Lait d’amande maison (2 ingrédients!)

Quantité

1

litre
Préparation

5

minutes
Temps de repos

4

heures

Voici la technique toute simple pour faire du lait d’amande maison. Vous aurez besoin d’amandes, d’eau et un robot mélangeur. C’est tout!

IngrÉdients

  • 1 tasse d’amande naturelle crues (non-salées)

  • 4 tasses d’eau

  • 1 c. à thé d’extrait de vanille (optionnel)

  • ÉQUIPEMENT
  • Robot mélangeur

  • Sac à lait végétal ou linge en coton très mince

étapes

  • Faire tremper les amandes. Déposer les amandes dans un petit bol et couvrir d’eau. Laisser reposer sur le comptoir pendant environ 12 heures (la veille) ou un minimum de 4 heures. Verser le contenu dans une passoire pour retirer l’eau de trempage.
  • Dans un robot mélangeur, déposer les amandes trempées, l’eau et l’extrait de vanille. Pulser pendant environ 30 secondes.
  • Dans un grand bol, déposer le sac à lait ou un tissu de coton. Verser le mélange dans le sac à lait. Avec les mains, bien essorer les amandes dans le sac à lait pour s’assurer de bien extraire tout le lait. *Voir les notes ci-dessous pour l’utilisation du pulpe d’amande.
  • Rincer le robot-mélangeur à l’eau froide. Verser le lait qui se retrouve dans le bol dans le robot mélangeur. Ce sera ainsi plus facile par la suite de verser le lait dans un pot mason ou une grande bouteille pour le conserver.
  • Verser le lait dans un pot mason ou une bouteille de conservation.
  • Conserver au frigo jusqu’à 5 jours. Bien brasser avant l’utilisation.

Notes

  • Il vous restera les résidus des amandes après avoir égoutté le liquide. Vous pouvez tout simplement l’ajouter à une recette de biscuits, comme ma recette de biscuits beurre d’amande & avoine.

Vous aimerez également:

Comments are closed.

Avez-vous fait cette recette?

Laisse un commentaire et tag @dashofhoney sur instagram!