Cette recette de Baba Ganoush est simple à préparer et hyper crémeuse! On adore la garnir d’un filet d’huile d’olive et d’épices. À servir avec des pains pitas ou des légumes au choix!
Qu’est ce que du Baba Ganoush?
Également appelé Baba Ghanouj ou Baba Ghanoush, il s’agit d’une trempette ou tartinade à base d’aubergines grillées, de tahini et de jus de citron. Elle est originaire du Moyen-Orient, plus précisément du Liban.
Est-ce que le Baba Ganoush goûte les aubergines?
Très souvent, c’est la texture que les gens n’aiment pas pour les aubergines. Ici, on utilise la chair qu’on mélange avec d’autres ingrédients. La texture est similaire à du hummus. Je suis pas mal certaine que les gens qui n’aiment pas les aubergines vont quand même aimer cette trempette.
Comment préparer cette recette de de Baba Ganoush?
- Griller les aubergines.
Dans cette recette, je vous suggère de cuire les aubergines au four. On pourrait très bien les cuire directement sur le bbq. Tout d’abord, il faut trancher les aubergines en 2 sur la longueur. À l’aide d’un couteau, on effectue un quadrillage sur la chair des aubergines. Badigeonner d’huile d’olive et assaisonner. Retourner les aubergines (la chair vers le bas) et déposer sur une plaque à cuisson. - Mélanger la chair avec les autres ingrédients pour obtenir une trempette.
J’aime effectuer cette étape au robot culinaire. Pour les autres ingrédients, vous aurez besoin de: tahini, yogourt, jus de citron et de l’ail. - Garnir au goût!
En finition, ajouter un peu d’huile d’olive et des épices. Décorer avec des herbes fraîches et des noix.
Recette de Baba Ganoush (trempette d’aubergine)
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portions15
minutes45
minutes1
hourCette recette de Baba Ganoush est simple à préparer et hyper crémeuse! On adore la garnir d’un filet d’huile d’olive et d’épices. À servir avec des pains pitas ou des légumes au choix!
IngrÉdients
2 grosses aubergines
4-5 c. à soupe d’huile d’olive
2 c. à soupe de yogourt nature grec ou labneh
4 c. à soupe de tahini
Jus de ½ citron
2 gousses d’ail émincées
- Pour garnir: une pincée de cumin, une pincée de paprika, un filet d’huile d’olive, herbes fraîches et noix au goût
étapes
- Préchauffer le four à 400F. Placer la grille au milieu.
- Couper les aubergines en 2 sur la longueur. À l’aide de votre couteau, créez un quadrillage dans la chair de chaque aubergine tranchée. Badigeonner avec l’huile d’olive et assaisonner généreusement. Retourner les aubergines (la chair vers le bas) et placer sur une plaque à cuisson avec un papier parchemin. Cuire au four pendant 45 minutes à 1 heure, jusqu’à ce que la chair soit tendre.
- Laisser refroidir les aubergines et retirer la chair cuite à l’aide d’une cuillère. Déposer la chair des aubergines dans un robot culinaire. Ajouter tous les autres ingrédients pour la purée, avec ¾ c. à thé de sel. Pulser quelques secondes jusqu’à l’obtention d’une texture lisse.
- Garnir avec un filet d’huile d’olive, une pincée de cumin et une pincée de paprika. Servir avec des pains pita, des craquelins et/ou des légumes.
Comment la servir?
- Comme une trempette à l’apéro; avec du pain pita et des légumes.
- Dans un sandwich comme tartinade.
- En accompagnement d’une viande, comme du poulet.
Conservation
Conserver dans un contenant hermétique au frigo jusqu’à 4 jours. Si vous voulez le congeler, la texture ne sera pas la même.
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Vraiment excellent! Comme toutes tes recettes! Merci beaucoup!
Merci Valérie!