Trempette Labneh aux pistaches et à la menthe

Cette trempette crémeuse au Labneh est facile à faire et prête en quelques minutes.Une trempette à base de Labneh qu’on garni d’huile d’olive, d’épices comme le sumac, de pistaches grillées et de menthe. Parfait pour l’apéro ou en accompagnement d’un plat principal.

trempette de labneh aux pistaches et à la menthe

C’est le genre de snack qui a l’air fancy, mais il s’agit juste de dresser les ingrédients dans une assiette et de servir avec des pains Naan et légumes. C’est parfait quand on ne sait pas quoi apporter chez quelqu’un ou recevoir pour l’apéro, ou tout simplement en collation.

Qu’est-ce que le Labneh?

Le Labneh est tout simplement un fromage à base de yogourt, texture similaire à du yogourt grec souvent utilisé dans la cuisine du Moyen-Orient. C’est donc super crémeux et on peut l’utiliser en trempette ou même dans des sauces.

Où trouver du Labneh?

Vous pouvez trouver le Labneh dans plusieurs supermarchés. Il y en a toujours au Adonis dans la section des fromages.

Comment faire du Labneh maison?

Vous aurez besoin de 2 ingrédients: du yogourt nature entier (3,8%-4%) et du sel. Également, prévoir un délai de 24 heures pour le temps de repos. Les détails plus bas dans la fiche de la recette.

Comment faire notre trempette de Labneh?

  • Labhed : on peut en acheter ou le faire soi-même.
  • Huile d’olive : on ajoute une bonne quantité d’huile d’olive. On veut donc utiliser une huile d’olive de qualité.
  • Pistaches : pour le croustillant à la trempette. On pourrait utiliser aussi des amandes effilées.
  • Menthe : pour la fraîcheur! Du persil ou du basilic seraient de bonnes options également.
  • Sumac : cette épice rouge qui goûte légèrement le citron
  • Graines de sésame : on utilise des graines de sésame blanches
  • Sel et poivre : bien important de bien assaisonner.

Avec quoi servir la trempette de Labneh?

Avec du pain Naan, pain pita, des concombres libanais, carottes ou même des légumes grillés. L’été avec vos viandes préférées sur le BBQ.

Trempette de Labneh aux pistaches et à la menthe

Portions

2

portions
Prépration

5

minutes
Total

5

minutes

Une trempette à base de Labneh qu’on garni d’huile d’olive, d’épices comme le sumac, de pistaches grillées et de menthe. Parfait pour l’apéro ou en accompagnement d’un plat principal.

IngrÉdients

  • Labneh : 250g de Labneh du commerce ou labneh maison (voir notes)

  • Pistaches : 1/8 tasse de pistaches hachées

  • Menthe : 1/8 tasse de menthe hachée

  • Sumac : au goût

  • Graines de sésame blanches au goût

  • Huile d’olive de qualité (2 c. à soupe ou +)

  • Sel poivre

ÉTAPES

  • Utiliser une petite assiette. À l’aide d’une cuillère, déposer le Labneh dans l’assiette avec le dos de la cuillère.
  • Ajouter l’huile d’olive.
  • Garnir de pistaches, menthe, sumac, graines de sésame.
  • Assaisonner généreusement.

Notes

  • Pour faire son propre labneh maison:
    Ingrédients:
    – 1L de yogourt nature entier (3.8%-4%)
    – 3/4 c. à thé de sel
    Étapes:
    1. Mélanger le sel avec le yogourt.
    2. Déposer une petite passoire sur le dessus d’un grand bol. Ajouter un sac à lait végétal ou linge/cotton à fromage. Verser le yogourt dans le sac à lait et presser fermement (voir photo ci-dessous). Placer au frigo pendant 24-48 heures.
    3. Jeter le liquide du bol et retirer le labneh du sac à lait végétal.
Labneh maison

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