Ces croquettes de crevettes à la thaï sont croustillantes et moelleuses. On les sert avec une salade de chou et une mayonnaise épicée. Un souper distingué et super frais!
Les ingrédients pour les croquettes de crevettes
- Crevettes crues décortiquées: l’important ici, c’est de couper les crevettes en petits cubes (style tartare). Ça apportera beaucoup de texture aux croquettes.
- Mayonnaise: maison ou du commerce.
- Chapelure: on utilise ici de la chapelure panko.
- Oeuf: pour que les ingrédients collent bien ensemble.
- Lime: le zeste de 1 lime.
- Sauce poisson: pour le goût umami.
- Oignons verts et coriandre: le côté frais aux croquettes.
Comment les cuire?
- Dans une poêle: on ajoute un peu d’huile neutre (comme de l’huile d’avocat) et on les fait cuire pendant 3-4 minutes de chaque côté.
- Sur le BBQ: on pourrait les faire cuire sur le BBQ. Pour ce faire, je recommande d’ajouter de l’huile sur les croquettes avant de les cuire.
- Airfryer: à 400F pendant environ 8-10 minutes.
Préparation à l’avance
Si vous recevez à souper, vous pouvez très bien préparer à l’avance:
- Croquettes: préparer le mélange à croquettes et conserver au frigo pendant 1-2 heures, jusqu’au moment de les cuire.
- Salade: couper les légumes et préparer la vinaigrette. Conserver séparément.
- Mayonnaise épicée: combiner la mayonnaise et la sriracha ensemble. Conserver dans un contenant hermétique au frigo.
Conservation
- Au frigo: les croquettes se conserveront jusqu’à 4 jours au frigo. Pour la salade, je recommande de conserver la vinaigrette à part.
- Au congélateur: on pourrait congeler les croquettes cuites. Simplement les placer sur une plaque à cuisson dans le congélateur pendant 1 heure. Transférer dans un contenant hermétique jusqu’à 2 mois.
Croquettes de crevettes à la thaï
4
portions25
minutes8
minutes33
minutesCes croquettes de crevettes à la thaï sont croustillantes et moelleuses. On les sert avec une salade de chou et une mayonnaise épicée. Un souper distingué et super frais!
IngrÉdients
- Croquettes
454g de crevettes décongelées décortiquées
3 c. à soupe de mayonnaise
3/4 tasse de chapelure panko
1 oeuf
3 c. à soupe de coriandre hachée
2 oignons verts tranchés
1 c. à soupe de sauce poisson
Zeste de 1 lime
1 c thé de sel
Huile neutre pour la cuisson (comme de l’huile d’avocat ou de l’huile végétale)
- Mayonnaise épicée
½ tasse de mayonnaise maison ou du commerce
1 c. à soupe de sriracha
- Salade
1.5 c. à soupe d’huile neutre (comme de l’huile d’avocat)
1 c. à soupe de sauce poisson
1 c. à soupe de vinaigre riz
1/2 c. à soupe de sauce soya
Jus de 1 lime
¼ d’un petit chou rouge, tranché finement
1 poivron rouge, coupé en tranches de 2 pouces
1 carotte coupée en rubans (à l’aide d’un économe)
¼ de tasse de coriandre et/ou menthe tranchée
Mangues tranchées et graines de sésame pour garnir
étapes
- Préparer les croquettes de crevettes. Couper les crevettes en petits cubes, comme un tartare. Transférer dans un grand bol. Ajouter tous les ingrédients pour les croquettes, mise à part l’huile. Bien mélanger. Placer au réfrigérateur.
- Préparer la mayonnaise épicée en combinant la mayonnaise et la sriracha. Réserver.
- Préparer la salade. Dans un petit bol, combiner l’huile, la sauce de poisson, le vinaigre de riz, la sauce soya et le jus de lime. Bien mélanger. Dans un grand bol, ajouter le chou, le poivron, les rubans de carotte et les herbes fraîches. Au moment de servir, ajouter quelques cuillères de vinaigrette à la salade, selon votre préférence. Bien mélanger.
- Façonner 4 galettes avec le mélange de crevettes. Dans une poêle à feu moyen, ajouter l’huile de cuisson. Cuire environ 3-4 minutes de chaque côté.
- Garnir chaque plat avec la mayonnaise au fond. Ajouter les croquettes de crevettes et la salade sur le côté. Garnir de mangues tranchées, graines de sésame et herbes au goût.
Notes
- On pourrait très bien façonner 8 croquettes au lieu de 4 et les servir en entrée sur un plateau ou pour l’apéro.