Bol de tofu shawarma au houmous

Ce bol de tofu shawarma met en valeur les saveurs du Moyen-Orient. On le sert avec une salade super fraîche et du houmous crémeux. Un repas santé à essayer!

Bol tofu shawarma

Qu’est-ce qu’on retrouve dans le bol de tofu shawarma?

  1. Le tofu! On le fait mariner avec de l’huile d’olive, du jus de citron, des épices et de l’ail. Ici on défait le tofu pour obtenir des morceaux similaires au poulet.
  2. Houmous crémeux. Une sauce qui se marie à merveille avec le tofu. Dans cette recette, je vous propose de le préparer vous même, mais on pourrait acheter celui du commerce pour une option plus rapide.
  3. Salade fraîche à base de concombre, tomates, oignons rouges et persil.
  4. Riz ou quinoa, ou n’importe quel grain au choix. J’aime particulièrement le servir avec du riz brun.
  5. Garniture (optionnel): persil haché et du feta émietté.

Les variations au bol tofu shawarma

  1. Remplacer la salade par une salade de chou.
  2. Servir le tofu avec le houmous dans un wrap ou un pain pita.
  3. Remplacer le houmous par du baba ganoush ou du yogourt à l’ail. 

Quelle variété de tofu choisir?

On veut un tofu qui va se tenir pendant la cuisson. Je recommande ainsi de choisir du tofu extra-ferme ou ferme.

La cuisson du tofu

  • Au four: Étendre sur une plaque à cuisson avec un papier parchemin et cuire à 425F pendant 15-20 minutes, en retournant à mi-cuisson.
  • Dans une poêle: Cuire 2-3 minutes chaque côté.
  • Sur le BBQ: Vous pouvez faire des brochettes de tofu et les cuire directement sur le BBQ. Pour ce faire, je recommande de couper le tofu en cubes avant de le mariner et de tout simplement assembler les brochettes. Cuire 2-3 minutes de chaque côté.

Conservation

C’est une bonne option de meal prep, car on pourrait tout préparer à l’avance. Je recommande de conserver le tofu et le riz ensemble, le houmous et la salade à part. La salade sera fraîche pendant 2-3 jours. Pour le reste, vous pouvez le conserver 4-5 jours.

Bol de tofu shawarma au houmous

Portions

4

portions
Préparation

25

minutes
Cuisson

20

minutes
Temps de repos

1

heure

Ce bol de tofu shawarma met en valeur les saveurs du Moyen-Orient. On le sert avec une salade super fraîche et du houmous crémeux. Un repas santé à essayer!

IngrÉdients

  • Tofu shawarma
  • 400g de tofu extra ferme

  • 3 c. soupe huile d’olive

  • Jus de ½ citron

  • 1 c. à soupe de miel ou de sirop d’érable

  • 2 gousses d’ail émincées

  • Épices: 1 c. à thé de cumin moulu, 1 c. à thé de paprika, 1 c. à thé de coriandre moulue, ½ c. à thé de gingembre moulu, ½ c. à thé de cannelle moulue, ½ c. à thé de curcuma moulu

  • 1 c. à thé de sel, poivre au goût

  • Houmous maison (option: remplacer par du houmous du commerce)
  • 1 canne de pois chiches égouttés et rincés (540ml/19oz)

  • ¼ tasse de tahini

  • ¼ tasse d’huile d’olive

  • 4-5 c. à soupe d’eau

  • 1 gousse d’ail émincée

  • Jus de ½ citron

  • 1 c. à thé de cumin moulu

  • ½ c. à thé de sel, poivre au goût

  • Salade
  • 3 petits concombres libanais, coupés en dés

  • 2 tomates Roma, coupées en dés

  • ¼ d’un oignon rouge, coupé en dés

  • 4 c. à soupe de persil frisé tranché

  • 2 c. à soupe d’huile d’olive

  • 1 c. à soupe de vinaigre balsamique blanc (ou autre vinaigre au choix)

  • Pour servir: riz brun ou quinoa, persil tranché et fêta émietté (optionnel)

étapes

  • Préparer le tofu. Retirer un maximum d’eau du tofu avec un linge à vaisselle ou un papier essuie-tout. Dans un grand bol, ajouter l’huile d’olive, le jus de citron, le miel/sirop d’érable, l’ail, les épices et le sel. Bien mélanger. Défaire le tofu avec vos doigts pour obtenir des morceaux d’environ 1 pouce. Ajouter les au bol et bien mélanger pour incorporer la marinade au tofu. Couvrir et placer au frigo de 1h à 2h.
  • Si vous utilisez du houmous du commerce, passez à la prochaine étape. Pour préparer le houmous maison, ajouter tous les ingrédients dans un robot culinaire et pulser pendant quelques minutes jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse. Au besoin, ajouter plus d’eau en fonction de la consistance.
  • Préparer la salade. Dans un bol, ajouter tous les ingrédients et bien mélanger. Assaisonner généreusement.
  • Cuire le tofu. Voir les notes pour les options de cuisson.
  • Cuire le riz ou le quinoa selon les indications sur l’emballage.
  • Assembler les bols. Garnir chaque bol de 2 c. à soupe de houmous au fond, le riz/quinoa au milieu, la salade et le tofu cuit par-dessus. Garnir de persil tranché et de fêta émietté (optionnel).

Notes

  • Cuisson
    Au four: Étendre sur une plaque à cuisson avec un papier parchemin et cuire à 425F pendant 15-20 minutes, en retournant à mi-cuisson.
    Dans une poêle: Cuire 2-3 minutes chaque côté des morceaux de tofu.
    Sur le BBQ: Vous pouvez faire des brochettes de tofu et les cuire directement sur le BBQ. Pour ce faire, je recommande de couper le tofu en cubes avant de le mariner et de tout simplement assembler les brochettes. Cuire 2-3 minutes de chaque côté.

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