Cette recette de pâtes aux asperges citron est simple à préparer et pleins de saveur! Elle est parfaite pour un souper de semaine pas compliqué… ou même le weekend avec son petit goût distingué!
Les ingrédients pour les pâtes aux asperges
- Citrons: citrons frais -le zeste et le jus.
- Asperges: ah la saison des asperges! On aura besoin de 500g d’asperges, soit environ 2 bottes.
- Pâtes au choix: j’aime utiliser des pâtes longues comme des linguines ou des spaghettis.
- Ail: au total, 4 gousses d’ail moyennes.
- Huile d’olive: pour faire revenir les asperges, l’ail et le zeste de citron.
- Fromages: on ajoute du parmesan râpé dans la sauce et on garnit les pâtes de ricotta sur le dessus à la fin.
- Pincée de piments rouges broyés: pour le petit goût épicé
- Herbes fraîches: j’aime utiliser du basilic frais.
- Crumble ou noix (optionnel): pour garnir à la fin et le petit côté croquant.
Comment préparer les asperges?
- Bien les rincer sous l’eau froide.
- Retirer la partie des asperges qui ne se mangent pas. Pour ce faire, plier près de la queue chaque asperge jusqu’à ce qu’elle se casse par elle-même.
- Trancher en diagonale pour obtenir des morceaux d’environ 1 pouce.
Variations à la recette de pâtes aux asperges
- Prenez les pâtes que vous avez sous la main!
- Remplacer le fromage ricotta par de la burrata crémeuse.
- Remplacer le basilic frais par du persil.
Pâtes aux asperges et citron
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portions10
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minutesCette recette de pâtes aux asperges citron est simple à préparer et remplie de saveur! Elle est parfaite pour un souper de semaine pas compliqué… ou même le weekend avec son petit goût distingué!
IngrÉdients
450g de pâtes (linguine, spaghetti)
500g d’asperges, tranchées en diagonale de 1 pouce
4 c. à soupe d’huile d’olive
4 gousses d’ail, émincées
Une pincée de piments rouges broyés
2 citrons
1 tasse de parmesan
Une grosse poignée de basilic tranché
4-6 c. à soupe de fromage ricotta
Pour garnir (optionnel): crumble de chapelure/panko ou noix au choix
étapes
- Cuire les pâtes selon les indications sur l’emballage. Conserver un peu d’eau de cuisson des pâtes (½ tasse – 1 tasse).
- Dans une grande poêle, ajouter l’huile d’olive, le zeste de 2 citrons, l’ail et une pincée de piments rouges broyés. Cuire pendant 1 minute. Ajouter ensuite les asperges. Faire revenir pendant 4-5 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres et encore croquantes sous la dent. Assaisonner.
- Ajouter les pâtes cuites directement au mélange avec les asperges et réduire le feu. Ajouter le jus de 2 citrons et +/- ½ tasse d’eau de cuisson des pâtes. Bien mélanger. Retirer du feu et ajouter le parmesan et le basilic. Rectifier l’assaisonnement au besoin.
- Servir les pâtes avec quelques cuillères de fromage ricotta sur le dessus et poivrer. Garnir de basilic au goût et crumble/noix (optionnel).
Recipe Video
Notes
- Pour faire un crumble de chapelure/panko: Faire revenir la chapelure dans une poêle à feu moyen avec un peu de beurre pendant 5-7 minutes en mélangeant avec une cuillère en bois. Assaisonner.