Cette recette d’aubergines grillées est un accompagnement simple à préparer et rempli de saveurs! Des aubergines grillées sur le BBQ, une sauce crémeuse au tahini, des pommes grenades et de la menthe fraîche!
Quelle variété d’aubergine choisir pour les aubergines grillées?
Vous pouvez utiliser n’importe quelle variété d’aubergines. Ceci dit, le temps de cuisson peut varier en fonction de la grosseur de celle-ci. Je recommande de prendre l’aubergine classique (mauve foncée) ou l’aubergine tigrée (mauve pâle et blanche).
Comment préparer les aubergines grillées?
- Trancher les aubergines. Idéalement, ¼ de pouce d’épaisseur.
- Bien saler les aubergines et les laisser reposer 15 minutes. Cette technique permet de retirer un maximum d’eau et de pouvoir bien griller les aubergines.
- Cuire sur le BBQ 4-5 minutes de chaque côté à feu moyen.
Cuisson des aubergines grillées dans une poêle
Si vous n’avez pas accès à un BBQ, vous pouvez utiliser une grande poêle ou une petite grillette. Cuire pendant 4-5 minutes de chaque côté.
Variation des garnitures
- Remplacer la menthe par une autre herbe au choix, comme du basilic ou du persil.
- Remplacer les pommes grenades par des noix, comme des noix de pin ou pistaches
Qu’est-ce que le tahini?
Le tahini est un condiment du Moyen Orient fait à base de sésame grillé, aussi appelé beurre de sésame. Il est souvent utilisé dans des recettes de houmous maison ou baba ganoush. On trouve facilement le tahini à l’épicerie dans les produits non réfrigérés. Assurez-vous de bien mélanger le contenu comme l’huile se retrouve la plupart du temps sur le dessus.
Conservation
Je recommande de conserver la sauce tahini et les garnitures à part. Pour la sauce, elle risque d’épaissir au frigo. N’hésitez pas à ajouter quelques cuillères à soupe supplémentaires d’eau pour la diluer légèrement. Vous pouvez conserver le tout jusqu’à 4-5 jours.
Aubergines grillées, sauce tahini
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à 6 portions10
minutes10
minutes20
minutesCette recette d’aubergines grillées est un accompagnement simple à préparer et rempli de saveurs! Des aubergines grillées sur le BBQ, une sauce crémeuse au tahini, des pommes grenades et de la menthe fraîche!
IngrÉdients
1 grosse aubergine ou 2 petites, coupées en tranches de ¼ pouce
Un filet d’huile d’olive
Quelques poignées de pommes grenades
Quelques poignées de menthe fraîche tranchée
- Sauce:
¼ de tasse de tahini
Jus de ½ citron
2 c. à soupe d’eau glacée*
2 c. à soupe de sirop d’érable
1 gousse d’ail émincée
étapes
- Saler généreusement les tranches d’aubergines des 2 côtés et laisser reposer 15 minutes.
- Préparer la sauce. Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients ensemble. Assaisonner. En fonction de la consistance, ajouter plus d’eau ou plus de tahini au besoin.
- Préchauffer le BBQ à feu moyen.
- À l’aide d’un linge ou essuie-tout, essuyer l’eau qui apparaît sur les aubergines. Badigeonner les aubergines avec un bon filet d’huile d’olive. Cuire les morceaux sur le BBQ 4-5 minutes de chaque côté jusqu’à ce que les tranches d’aubergines soient rôties et bien cuites.
- Servir les tranches d’aubergines cuites dans une grande assiette. Garnir de sauce au tahini, de pommes grenades et de menthe.
Notes
- Eau glacée: simplement ajouter de l’eau dans un verre avec quelques glaçons et laisser reposer 2-3 minutes.
- S’il vous reste de la sauce, vous pouvez la conserver au frigo et l’utiliser dans une salade. La sauce aura tendance à épaissir au frigo. Je recommande d’ajouter un peu d’eau au besoin.