Poulet Tikka Masala

Ce poulet Tikka Masala est crémeux et rempli de saveurs (salut les épices!). On le prépare dans un grand chaudron avec une sauce à base de tomates et de lait de coco. À servir sur du riz, accompagné de pain naan. Bon appétit!

Poulet tikka masala

Comment préparer le poulet tikka masala? 

  • Mariner le poulet: on prépare une marinade à base de yogourt grec et d’épices. Idéalement, laisser mariner le poulet pendant 30 minutes, ou jusqu’à 12 heures.
  • Colorer le poulet: dans un grand chaudron avec un peu d’huile on cuit le poulet pour le colorer légèrement.
  • Préparer la sauce: dans le même chaudron, on fait revenir un oignon avec des épices, du coulis de tomates et de l’eau. On finit avec du lait de coconut à la fin. On ajoute les morceaux de poulet dans la sauce.
  • Servir! Avec du pain naan, du riz et de la coriandre fraîche.

Les épices pour la recette

  • Ail: assurez-vous de l’émincer. 
  • Gingembre: on utilise du gingembre frais râpé.
  • Épices: toutes les épices sont moulues. Vous aurez besoin de: garam masala, cumin, paprika, coriandre et curcuma.

Poitrines de poulet ou hauts de cuisse?

Les 2 fonctionnent, c’est au goût! Simplement vous assurez de couper le poulet en cubes de 1 pouce. 

Quelle est la différence entre du poulet tikka masala et du poulet au beurre?

Le poulet au beurre est généralement plus sucré et crémeux (allo le beurre et la crème!). Également, le poulet Tikka Masala goûte davantage les épices.

Puis-je utiliser de la crème au lieu du lait de coco?

La recette traditionnelle utilise de la crème. Ici, j’ai décidé d’utiliser du lait de coco. Ceci dit, vous pouvez sans problème remplacer par de la crème à cuisson (15% ou 35%). Vous devrez probablement ajuster les quantités.

Congélation

Laisser refroidir le poulet complètement et transférer dans des contenants hermétiques. Placer au congélateur jusqu’à 3 mois.

Poulet Tikka Masala

Portions

4

à 6 portions
Préparation

10

minutes
Cuisson

20

minutes
Temps de repos

30

minutes à 12h

Ce poulet Tikka Masala est crémeux et rempli de saveurs (salut les épices!). On le prépare dans un grand chaudron avec une sauce à base de tomates et de lait de coco. À servir sur du riz, accompagné de pain naan. Bon appétit!

IngrÉdients

  • 750g de poulet coupé en cubes d’environ 1 pouce (poitrines ou hauts de cuisse)

  • ½ tasse de yogourt grec nature

  • 7 gousses d’ail émincées

  • 4 c. à thé de gingembre frais râpé

  • 4 c. à thé de garam masala moulu

  • 2 c. à thé de cumin moulu

  • 2 c. à thé de paprika

  • 2 c. à thé de coriandre moulue

  • 1 ½ c. à thé de curcuma moulu

  • 2 c. à thé de sel

  • 3 c. à soupe d’huile d’olive

  • 1 gros oignon, tranché en lanières

  • 1 ½ tasse de coulis de tomates (sauce Passata)

  • 1 ½ tasse d’eau

  • +/- ½ canne de lait de coconut (full fat)* – 200ml

  • 2 c. à thé de miel ou sirop d’érable

  • Pour servir: riz basmati, coriandre fraîche et pain naan

étapes

  • Mariner le poulet. Dans un grand bol, combiner le yogourt grec nature avec 3 gousses d’ail émincées, 2 c. à thé de gingembre frais râpé, 2 c. à thé de garam masala, 1 c. à thé de cumin, 1 c. à thé de paprika, 1 c. à thé de coriandre moulue, ½ c. à thé de curcuma et 1 c. à thé de sel. Ajouter les morceaux de poulet et bien mélanger. Recouvrir et laisser mariner pendant au moins 30 minutes ou jusqu’à 12h dans le frigo.
  • Dans une grande poêle ou chaudron, ajouter 1 c. à soupe d’huile d’olive et cuire le poulet pour qu’il soit coloré pendant environ 3-4 minutes. Réserver dans une assiette.
  • Dans la même poêle, ajouter 2 c. à soupe d’huile d’olive et faire revenir l’oignon pendant environ 4 minutes. Ajouter 4 gousses d’ail émincées, 2 c. à thé de gingembre frais râpé, 2 c. à thé de garam masala, 1 c. à thé de cumin, 1 c. à thé de paprika, 1 c. à thé de curcuma, 1 c. à thé de coriandre moulue et 1 c. à thé de sel. Mélanger pendant 1 minute. Ajouter le coulis de tomate (sauce Passata) et l’eau. Porter à ébullition et laisser mijoter pendant 6-7 minutes, jusqu’à ce que la sauce soit plus épaisse.
  • Remettre le poulet dans la sauce. Ajouter le lait de coconut et le miel/sirop d’érable. Bien mélanger. Cuire pendant 1-2 minutes de plus, ou jusqu’à ce que le poulet soit bien cuit et chaud. En fonction de la consistance de la sauce, ajouter plus de lait de coconut au besoin.
  • Servir avec du riz et du pain. Garnir de coriandre fraîche au goût.

Notes

  • Lait de coconut: assurez-vous de bien mélanger le lait de coconut dans la canne avant de le verser.

À servir avec Pain naan maison express.

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