Biscuits de Noël au chocolat

Voici la recette de biscuits de Noël à préparer pour les fêtes; des biscuits moelleux qui goûtent les brownies et qui sont enrobés de sucre à glacer! Des biscuits festifs et décadents.

Vous aimerez ces biscuits de Noël au chocolat car:

  • On les prépare avec des ingrédients de base, dont vous avez probablement la plupart dans votre garde-manger;
  • Des biscuits décadents faits avec du chocolat et qui goûtent comme des brownies.
  • Ils sont festifs et décorés avec du sucre à glacer (inspiration des fameux biscuits Crinkle cookies pour ceux qui connaissent!)

Les ingrédients pour les biscuits de Noël au chocolat:

  • Chocolat: on utilise du chocolat noir 70% qu’on fait fondre au micro-ondes. J’aime prendre des barres de chocolat de la marque Baker pour cette recette.
  • Beurre: non salé idéalement. On l’ajoutera au chocolat lorsqu’on le fait fondre.
  • Oeufs: 2 oeufs à température ambiante idéalement.
  • Sucre: un mélange de cassonade et de sucre blanc pour les biscuits. Vous aurez besoin de sucre à glacer pour la décoration.
  • Farine: de la farine blanche tout usage.

Trucs et astuces pour la préparation des biscuits

  1. Utiliser un batteur électrique ou un robot pâtissier. Cela permet de bien battre les œufs avec le sucre avant d’incorporer le mélange de chocolat fondu.
  2. Laisser le mélange refroidir au frigo pendant 30 minutes. Ce sera beaucoup plus facile à manipuler par la suite afin de façonner des boules homogènes pour les biscuits. 
  3. Bien enrober les boules de biscuits dans le sucre à glacer. Je recommande de placer le sucre à glacer dans une assiette ou un bol. Façonner 3-4 boules à la fois et bien les tremper dans le sucre avant de les placer sur la plaque à cuisson.

Conservation 

Les biscuits se conservent dans un contenant hermétique à température ambiante pendant environ 3 jours. N’hésitez pas à ajouter plus de sucre à glacer en décoration.

Biscuits de Noël au chocolat

Portions

16

à 18 biscuits
Préparation

20

minutes
Cuisson

10

minutes
Temps de repos

30

minutes
Total

1

hour 

Voici la recette de biscuits de Noël à préparer pour les fêtes; des biscuits moelleux qui goûtent les brownies et qui sont enrobés de sucre à glacer! Des biscuits festifs et décadents. 

IngrÉdients

  • 6oz/170g de chocolat 70%*, coupé grossièrement (+/- 1 ¼ tasse)

  • ⅓ de tasse de beurre non-salé

  • 2 oeufs, température ambiante

  • ½ tasse de sucre blanc

  • ¼ tasse de cassonade

  • 2 c. à thé d’extrait de vanille

  • 1 ¼ tasse de farine blanche tout usage

  • 1 c. à thé de poudre à pâte

  • ¼ c. à thé de sel

  • Pour décorer: ½ tasse de sucre à glacer

ÉTAPES

  • Dans un petit bol, ajouter le chocolat et le beurre. Faire fondre au micro-ondes pendant 20-30 secondes. Remuer et replacer au micro-ondes pour 20-30 secondes de plus ou jusqu’à ce que le chocolat soit fondu. Réserver et laisser refroidir.
  • Dans un grand bol, ajouter les oeufs, le sucre blanc, la cassonade et l’extrait de vanille. Avec un batteur électrique ou un robot pâtissier, battre le mélange pendant environ 2 minutes, jusqu’à ce que vous obteniez un mélange homogène. Verser le mélange de chocolat fondu. Battre à nouveau pour bien incorporer le chocolat.
  • Dans un petit bol, mélanger la farine avec la poudre à pâte et le sel. Avec une spatule, le mélange de farine aux ingrédients humides. Placer ensuite la pâte à biscuits au frigo pendant 30 minutes.
  • Pendant ce temps, préchauffer le four à 350F et placer la grille au milieu. Préparer une grande plaque à cuisson (ou 2!) et y déposer un papier parchemin.
  • Ajouter le sucre à glacer dans une petite assiette ou un petit bol.
  • Former 16 à 18 boules de grosseur similaire et tremper chaque boule dans le sucre à glacer. Assurez-vous de bien les enrober de tous les côtés. Placer les boules sur la plaque à cuisson en laissant assez d’espace entre chacune d’entre elles (ne pas aplatir les boules).
  • Cuire pendant 10-11 minutes. Laisser refroidir complètement.

Notes

Puis-je remplacer les barres de chocolat par des pépites de chocolat?

La recette a été développée en utilisant des barres de chocolat qu’on coupe en morceaux avant de les faire fondre. On pourrait prendre des pépites de chocolat, mais assurez-vous que ce soit du chocolat de qualité. C’est la base de la recette de biscuits!

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