Bouchées de patates à la crème sûre et prosciutto

À la recherche de bouchées festives et originales? Essayez ces bouchées de patates! Des patates grelots garnies de crème sûre, chips de prosciutto et ciboulette. 

Ingrédients pour la recette de bouchées de patates

  • Patates grelots: Idéalement, choisir des patates grelots jaunes pour cette recette. Les patates seront cuites au four avec de l’huile d’olive pour un effet croustillant.
  • Prosciutto: Pour créer des chips de prosciutto, simplement cuire les tranches de prosciutto au four en même temps que les patates. Par la suite, on laisse refroidir et on défait en petits morceaux avec nos doigts. 
  • Crème sûre: Je recommande de prendre de la crème sûre 14%. On pourrait remplacer également par du yogourt grec nature.
  • Ciboulette: fraîche tranchée finement pour la décoration.

Préparation à l’avance: bouchées de patates

Vous pouvez très bien préparer certaines étapes à l’avance pour ensuite assembler les bouchées lorsque vous serez prêt à servir, voici comment:

  • Cuire les patates et chips de prosciutto à l’avance. Conserver les patates cuites et les chips de prosciutto dans un contenant hermétique au frigo. 
  • Réchauffer les patates au micro-ondes au moment de servir. Pendant quelques secondes pour les réchauffer.
  • Ajouter les garnitures au moment de servir: crème sûre, chips de prosciutto et ciboulette tranchée. 

Note sur les quantités

La recette a été développée avec un sac de 1.5 lb de patates grelots qui comporte entre 30-36 patates par sac. Ainsi, vous obtiendrez environ 30 bouchées avec cette recette. 

Si vous servez uniquement ces bouchées à l’apéro, je recommande environ 3 bouchées par personne. Ceci dit, si vous servez d’autres accompagnements, vous pouvez prévoir environ 2 bouchées. 

N’hésitez pas à réduire de moitié les quantités pour la recette pour obtenir moins de bouchées, soit environ 15-18 bouchées. 

Conservation

Si vous avez des restants, je recommande de conserver les patates à part des garnitures. Conserver dans un contenant hermétique les patates au frigo jusqu’à 4 jours.

Bouchées de patates à la crème sûre et prosciutto

Portions

30

à 36 bouchées
Préparation

20

minutes
Cuisson

30

minutes
Total

50

minutes

À la recherche de bouchées festives et originales? Essayez ces bouchées de patates! Des patates grelots garnies de crème sûre, chips de prosciutto et ciboulette. 

IngrÉdients

  • 1.5Lb de patates grelots jaunes (environ 30 patates)

  • ¼ de tasse d’huile d’olive

  • 1 c. à thé de sel

  • 3-4 tranches de prosciutto

  • ¾ de tasse de crème sûre (14%)

  • Fleur de sel au goût

  • 3-4 c. à soupe de ciboulette fraîche tranchée

étapes

  • Préchauffer le four à 375F et placer la grille au milieu.
  • Bien rincer les patates grelots sous l’eau froide et essuyer par la suite avec un linge pour les faire sécher.
  • Dans un grand bol, déposer les patates. Ajouter l’huile d’olive et 1 c. à thé de sel. Bien mélanger avec vos mains.
  • Répartir les patates sur une grande plaque à cuisson avec un papier parchemin. Cuire au four pendant 30-35 minutes ou jusqu’à ce qu’un couteau puisse s’insérer facilement dans la chaire des patates.
  • Préparer les chips de prosciutto. Sur une autre plaque à cuisson avec un papier parchemin, déposer les tranches de prosciutto. Cuire au four en même temps que les patates pendant environ 12-15 minutes. Laisser refroidir puis émietter avec vos doigts pour obtenir des petits morceaux.
  • Avec un couteau, faites une petite incision sur chacune des patates. Déposer les patates sur une assiette de service. Garnir de crème sûre, un peu de fleur de sel, les chips de prosciutto et la ciboulette tranchée.

Notes

  • La recette donne environ 30-36 bouchées. Je recommande de prévoir entre 2 à 4 bouchées par personne en fonction des autres plats que vous servez. Vous pouvez facilement réduire les quantités de moitié pour obtenir moins de bouchées (15-18 bouchées).
  • Vous pouvez servir les bouchées tièdes ou à température ambiante.

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