Soupe mexicaine végé
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portions15
minutes40
minutes55
minutesCette soupe mexicaine est goûteuse, facile à préparer et économique! Le bouillon est fait à base de tomates, de piments chipotle (pour un petit goût relevé) et d’épices. Je recommande de garnir avec du fêta, de la crème sûre et de la coriandre pour un maximum de saveurs!
Ingrédients
¾ de tasse de riz brun cru (1 ½ tasse cuit)
1 c. à soupe d’huile d’olive
1 oignon jaune, coupé en dés
2 gousses d’ail, hachées
2 piments chipotle (piments chipotle dans une sauce adobo), coupés en dés
1 c. à thé de cumin moulu
½ c. à thé d’origan séché
1 canne de tomates entières pelées (796ml)
4 tasses de bouillon de légumes
1 canne de grains de maïs (341 ml)
2 cannes d’haricots rouges, rincés et égouttés (540ml chacune)
Jus de ½ lime
1 c. à thé de miel
Pour garnir: crème sûre/yogourt nature, fromage fêta, coriandre et oignons verts tranchés
Pour servir (facultatif): chips de tortillas et/ou sauce piquante
Étapes
- Si ce n’est pas déjà fait, cuire le riz selon les indications sur l’emballage. Réserver.
- Dans un grand chaudron à feu moyen, faire revenir l’oignon avec l’huile d’olive pendant 4-5 minutes.
- Ajouter l’ail, les piments chipotle en dés, le cumin et l’origan. Saler et mélanger pendant 1 minute.
- Transférer le mélange d’oignons et d’épices dans un mélangeur en y ajoutant la canne de tomates entières. Réduire en purée.
- Verser le mélange de tomates dans le chaudron et ajouter le bouillon de légumes. Saler et poivrer.
- Porter à ébullition, ajouter les haricots rouges et réduire à feu doux. Laisser mijoter 10 minutes.
- Ajouter les grains de maïs, le jus de lime et le miel. Poursuivre la cuisson pendant 1 minute. Rectifier l’assaisonnement au besoin.
- Servir le riz cuit dans des bols avec la soupe par-dessus. Ajouter la crème sûre, le fêta, la coriandre et les oignons verts tranchés.
Notes
- Si vous réchauffez la soupe à nouveau, vous aurez probablement besoin d’ajouter un peu de bouillon supplémentaire ou de l’eau.