Muffins aux bleuets, bananes et yogourt grec

Muffins aux bleuets, bananes et yogourt grec

Portions

12

portions
Préparation

20

minutes
Cuisson

25

minutes
Total

45

minutes

Voici la collation santé qui plaira à tout le monde ! Ces muffins aux bleuets, bananes et yogourt grec sont parfaits pour vos matins pressés ou comme collation d’après-midi. Ils sont super moelleux avec l’utilisation du yogourt grec et de la purée de bananes.

Ingrédients

  • Ingrédients secs
  • 1 tasse (85g) de flocons d’avoine (gruau gros flocons)*

  • 2 tasses (280g) de farine blanche tout usage (ou un mélange de farine blanche et farine de blé entier)

  • 2 c. à thé de poudre à pâte

  • 1 c. à thé de cannelle moulue

  • ½ c. à thé de sel

  • Ingrédients humides
  • 2 bananes mûres

  • 2 oeufs

  • ½ tasse (125ml) d’huile neutre (huile d’avocat, huile végétale, etc.)

  • ½ tasse (125ml) de sirop d’érable

  • ¼ de tasse (40g) de cassonade

  • ¾ de tasse (150g) de yogourt grec nature

  • 2 c. à thé (10ml) d’extrait de vanille

  • 2 tasses (250g) de bleuets surgelés

  • Pour garnir : Sucre de canne brut – turbinado (facultatif)

Étapes

  • Préchauffer le four à 400°F et placer la grille au milieu.
  • Préparer un moule à muffins à 12 cavités en y disposant des cassolettes en papier.
  • Au robot culinaire, broyer 1 tasse de flocons d’avoine jusqu’à obtention d’une texture semblable à de la farine.
  • Dans un bol moyen, combiner les flocons d’avoine broyés, 2 tasses de farine tout usage, 2 c. à thé de poudre à pâte, 1 c. à thé de cannelle moulue et ½ c. à thé de sel.
  • Dans un grand bol, écraser 2 bananes à l’aide d’une fourchette pour obtenir une purée lisse.
  • Ajouter 2 œufs, ½ tasse d’huile neutre, ½ tasse de sirop d’érable et bien fouetter.
  • Incorporer ¼ de tasse de cassonade, ¾ de tasse de yogourt grec nature et 2 c. à thé d’extrait de vanille.
  • Incorporer délicatement les ingrédients secs aux ingrédients humides.
  • Ajouter 1 ¾ tasse de bleuets surgelés et mélanger doucement.
  • Répartir le mélange dans les 12 moules à muffins. Garnir avec les bleuets restants (¼ tasse) et saupoudrer de sucre brut (turbinado), si désiré.
  • Cuire au four de 23 à 27 minutes, en vérifiant la cuisson avec un cure-dents.
  • Laisser reposer les muffins 5 minutes, puis les retirer du moule. Transférer sur une assiette ou une grille et laisser refroidir complètement.

Vidéo

Notes

  • VARIATION FLOCONS D’AVOINE : Remplacer les flocons d’avoine par ¾ de tasse de farine d’avoine du commerce et omettre l’étape 3 de la recette.
  • VARIATION BANANES : Remplacer par 1 tasse (et retirer 2 c. à soupe) de compote de pommes du commerce.

Questions fréquemment posées

Puis-je utiliser des bleuets frais au lieu des surgelés ?
Oui, les bleuets frais fonctionnent très bien. Cependant, soyez délicat en les mélangeant à la pâte pour éviter qu’ils ne se brisent.

Comment conserver ces muffins ?
Conservez-les dans un contenant hermétique à température ambiante jusqu’à 2 jours ou au réfrigérateur jusqu’à une semaine.

Puis-je congeler ces muffins ?
Absolument ! Placez-les dans un sac de congélation ou un contenant hermétique et congelez jusqu’à 3 mois. Pour les déguster, laissez-les décongeler à température ambiante ou réchauffez-les légèrement au micro-ondes.

Puis-je remplacer le yogourt grec par autre chose ?
Oui, vous pouvez utiliser du yogourt nature régulier ou même une alternative végétale comme le yogourt de coco. Cela peut légèrement changer la texture, mais le résultat sera tout aussi délicieux.

Par quoi puis-je remplacer les bananes?
Vous pouvez utiliser de la compote de pommes. Comme celle-ci est plus liquide que la purée de bananes, prévoir 1 tasse et retirer 2 c. à soupe.

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