Côtelettes d’agneau en croûte de pistaches et herbes

Côtelettes d’agneau en croûte de pistaches et herbes

Portions

2

à 4 portions
Préparation

15

minutes
Cuisson

30

minutes
Tempérer

30

minutes
Temps de repos

5

minutes

Vous le savez, je cuisine toujours avec amour, et cette recette-là, c’est la préférée de mon chum. Quand on veut se gâter, c’est ça que je prépare : un carré d’agneau en croûte de pistaches et d’herbes. Simple, un peu fancy et gourmand !

Ingrédients

  • 1 carré de 8 côtelettes d’agneau (environ 650g)*

  • 1 c. à thé de sel

  • 2 c. à soupe d’huile d’olive

  • ¼ de tasse de pistaches non-salées et sans coquille

  • 2 gousses d’ail, hachées

  • 2 c. à soupe de chapelure italienne

  • Quelques feuilles de persil (environ 20)

  • 2 c. à soupe de moutarde de dijon

  • Pour accompagner : Salade, patates rôties ou purée de pommes de terre

Étapes

  • Laisser tempérer la viande à température ambiante pendant 30 minutes à 1 heure.
  • Préchauffer le four à 400°F et placer la grille au centre. Tapisser une plaque à cuisson de papier parchemin ou d’une pellicule en silicone.
  • Saler généreusement chaque côté du carré d’agneau avec environ 1 c. à thé de sel.
  • Dans une poêle à feu moyen (idéalement en acier inoxydable ou en fonte), chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive. Saisir la viande pendant 2-3 minutes de chaque côté.
  • Transférer la viande saisie sur la plaque à cuisson.
  • Préparer le mélange de pistaches et herbes au robot culinaire : ajouter ¼ de tasse de pistaches, 2 gousses d’ail hachées, 2 c. à soupe de chapelure italienne et environ 20 feuilles de persil. Pulser jusqu’à obtenir une texture fine.
  • Badigeonner le carré d’agneau saisi avec 2 c. à soupe de moutarde de Dijon.
  • Étendre uniformément le mélange aux pistaches sur la viande en pressant légèrement sur la viande.
  • Cuire au four pendant 20-25 minutes. Idéalement, vérifier la cuisson à l’aide d’un thermomètre à viande pour qu’elle atteigne entre 49°C et 52°C (120°F) pour une cuisson medium saignant ou 55°C (130°F) pour une cuisson medium. Pendant le repos, la température montera à environ 55°C (130°F) pour medium saignant et 60°C (140°F) pour une cuisson medium.
  • Transférer la viande dans une assiette. Couvrir d’un papier d’aluminium et laisser reposer pendant 5-10 minutes.
  • Trancher le carré d’agneau pour obtenir 8 côtelettes.

Notes

  • Au Québec, on a la chance de pouvoir savourer des carrés d’agneau élevés ici même. Sinon, l’agneau provient souvent d’Australie ou de Nouvelle-Zélande. L’agneau québécois se distingue par son goût doux et délicat, ainsi que sa viande tendre, tandis que celui d’Australie ou de Nouvelle-Zélande offre une saveur plus prononcée et herbacée.

Particularités

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