Carrés déjeuner gâteau aux carottes
12
portions20
minutes25
minutes45
minutesCes carrés déjeuner sont ma version matinale du classique gâteau aux carottes! J’ai combiné des flocons d’avoine avec des carottes râpées et un petit glaçage au fromage à la crème pour créer le dej parfait quand vous êtes pressés le matin – ou quand vous avez juste envie de manger du gâteau au déjeuner en version plus santé!
Ingrédients
- Ingrédients secs
1 ½ tasse de flocons d’avoine rapide
½ tasse de farine blanche tout usage
½ tasse de farine de blé entier (ou remplacer par farine blanche)
1 c. à thé de poudre à pâte
2 ½ c. à thé de cannelle moulue
½ c. à thé de muscade moulue
¼ c. à thé de sel
- Ingrédients humides
2 oeufs
½ tasse de compote de pommes non-sucrée
½ tasse d’huile d’olive
½ tasse de yogourt grec nature
¼ de tasse de sirop d’érable
¼ de tasse de cassonade
1 c. à thé d’extrait de vanille
1 ½ tasse de carottes râpées (2-3 carottes)
½ tasse de raisins secs
½ tasse de noix de grenoble (facultatif)
- Glaçage
½ bloc de fromage à la crème (125g), température ambiante
3 c. à soupe de yogourt grec nature
3 c. à soupe de sirop d’érable
½ c. à thé d’extrait de vanille
Étapes
- Préchauffer le four à 350°F et tapisser un moule 9×9 de papier parchemin.
- Dans un grand bol, mélanger les ingrédients secs: 1 ½ tasse de flocons d’avoine rapide, ½ tasse de farine blanche tout usage, ½ tasse de farine de blé entier (ou farine blanche supplémentaire), 1 c. à thé de poudre à pâte, 2 ½ c. à thé de cannelle moulue et ½ c. à thé de muscade moulue. Réserver.
- Dans un autre grand bol, mélanger les ingrédients humides. Fouetter 2 œufs avec ½ tasse de compote de pommes non-sucrée et ½ tasse d’huile d’olive. Incorporer ½ tasse de yogourt grec nature, ¼ de tasse de sirop d’érable, ¼ de tasse de cassonade et 1 c. à thé de vanille. Ajouter 1 ½ tasse de carottes râpées et bien mélanger.
- Incorporer les ingrédients secs aux ingrédients humides délicatement. Puis ajouter ½ tasse de raisins secs et ½ tasse de noix de grenoble (facultatif).
- Verser la préparation dans le moule et cuire 25-30 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dents ressort propre et que les côtés des carrés soient légèrement dorés.
- Laisser refroidir complètement et préparer le glaçage. Dans un bol, mélanger à l’aide d’un batteur électrique : ½ bloc de fromage à la crème température ambiante, 3 c. à soupe de yogourt grec nature, 3 c. à soupe de sirop d’érable et ½ c. à thé d’extrait de vanille.
- Étendre le glaçage sur les carrés refroidis, couper en 12 portions et conserver dans un contenant hermétique au frigo.
Notes
- CONSERVATION : Ces carrés se conservent jusqu’à 5 jours au frigo dans un contenant hermétique.
- CONGÉLATION : Je recommande de les congeler sans glaçage et de les placer dans un sac hermétique au congélateur jusqu’à 3 mois.