Gâteau à l’huile d’olive, citron et miel

Ce gâteau à l’huile d’olive et citron est un dessert succulent, léger et moelleux! Que ce soit pour servir au brunch ou un souper entre amis/famille, ce gâteau épatera vos invités!

Gâteau huile d'olive, citron et miel

Ce gâteau a été développé en collaboration avec Must Société, pour l’article complet, c’est par ici.

Quelques trucs et astuces pour la préparation du gâteau

  1. Utilisez un moule circulaire et ajoutez un papier parchemin au fond. Assurez-vous de badigeonner les parois du moule avec de l’huile. De cette façon, ce sera plus facile de démouler le gâteau.
  2. Tamisez le sucre et la farine. Ainsi, vous vous assurez de défaire les impuretés et d’éviter les grumeaux!
  3. Sortez vos oeufs du frigo 30 minutes à l’avance pour qu’ils soient à la température ambiante. Vous aurez plus de facilité à les mélanger avec le reste des ingrédients. 
  4. Vérifiez la cuisson du gâteau avec un cure-dents. Insérer tout simplement un cure-dents au milieu du gâteau. Si celui-ci ressort propre, votre gâteau est cuit. Par contre, s’il reste quelques morceaux de pâte crue, laisser cuire le gâteau plus longtemps. Le temps de cuisson varie selon le type de four.

La garniture pour finir!

À l’aide d’un tamis, saupoudrer du sucre à glacer sur le dessus du gâteau et décorer avec des quartiers de citron et du romarin. Bon appétit!

Gâteau à l’huile d’olive, citron et miel

Portions

8

à 10 portions
Préparation

25

minutes
Cuisson

50

minutes

Ce gâteau à l’huile d’olive et citron est un dessert succulent, léger et moelleux! Que ce soit pour servir au brunch ou un souper entre amis/famille, ce gâteau épatera vos invités!

IngrÉdients

  • 3 oeufs

  • 1 tasse d’huile d’olive extra vierge (250ml)

  • ¼ de tasse de miel

  • 1 c. thé d’extrait de vanille

  • 1 tasse de lait (de source animale ou végétale)

  • Zeste de 2 citrons

  • Jus de 2 citrons (environ 5 c. à soupe)

  • 1 tasse de sucre blanc

  • 2 tasses de farine blanche tout usage

  • ½ c. à thé de poudre à pâte

  • ½ c. à thé de bicarbonate de soude

  • ½ c. à thé de sel

  • Pour garnir: sucre à glacer, quartiers de citron & romarin

étapes

  • Préchauffer le four à 350F et placer la grille au milieu. Badigeonner avec du beurre ou de l’huile un moule à gâteau circulaire de 9 ou 10 pouces. Déposez un papier parchemin circulaire au fond du moule.
  • Dans un grand bol, fouetter les oeufs, l’huile d’olive, le miel et la vanille. Ajouter ensuite le lait, le zeste de citron, le jus de citron et le sucre. Bien mélanger.
  • Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel.
  • Incorporer les ingrédients secs aux ingrédients humides. Bien mélanger. Verser le mélange dans le moule à gâteau.
  • Cuire au four pendant 45 à 50 minutes. Vérifier la cuisson du gâteau à l’aide d’un cure-dents. Laisser reposer dans le moule pendant 15 minutes. Retirer ensuite le gâteau du moule et laisser refroidir complètement sur une grille ou dans une assiette.
  • Saupoudrer le gâteau de sucre à glacer. Décorer de quartiers de citron et de romarin.

Notes

  • Ce gâteau a été développé en collaboration avec Must Société, pour l’article complet, c’est par ici.

Ajout d’un glaçage – crème fouettée aux framboises:

Pour une option encore plus festive, on pourrait préparer une crème fouettée aux framboises pour décorer le gâteau:

Ingrédients

  • 1 tasse de crème à fouetter 35%
  • 2-3 c. à soupe de sucre à glacer
  • 1 casseau de framboises fraîches
  • Zeste de citron

Étapes

  1. Dans un grand bol, ajouter la crème à fouetter. À l’aide d’un batteur électrique, fouetter doucement la crème quelques minutes. Quand elle commence à prendre forme, ajouter le sucre à glacer.
  2. Dans une petite assiette, écraser la moitié des framboises du casseau à l’aide d’une fourchette. Incorporer les framboises écrasées à la crème fouettée et mélanger.
  3. Garnir le gâteau de la crème fouettée. Décorer avec les framboises restantes et zeste de citron.

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