Salade de chou au poulet, vinaigrette tahini
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portions20
minutes20
minutes40
minutesCette salade va vous donner hâte à l’heure du lunch! Elle est croquante à souhait à base de chou et carottes, avec des ingrédients le fun comme une vinaigrette crémeuse au tahini, des edamames et des graines de sésame.
Ingrédients
- Poulet
2 poitrines de poulet
1 c. à thé de 5 épices chinoise
½ c. à thé de poudre d’ail
½ c. à thé de gingembre moulu
½ c. à thé de paprika fumé
½ c. à thé de cassonade
½ c. à thé de sel de table
2 c. à soupe d’huile d’olive
- Salade
4 tasses de chou vert émincé (environ 1 petit chou vert)
2 à 3 carottes, coupées en julienne ou râpées
1 poivron rouge, coupé en julienne
1 tasse d’edamames cuits et écossés (frais ou surgelés)
4 oignons verts, tranchés finement
⅓ tasse de coriandre fraîche hachée
¼ tasse de graines de sésame grillées
¼ tasse d’arachides rôties, hachées
- Vinaigrette
⅓ tasse de tahini
Le zeste et le jus d’une orange navel (environ ¼ tasse de jus)
3 c. à soupe de mayonnaise
4 c. à soupe de vinaigre de cidre de pomme
2 c. à soupe de sirop d’érable ou de miel
2 c. à thé d’huile de sésame
1 c. à soupe de sauce soya
Étapes
- Préchauffer le four à 400°F (200°C) et tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin.
- Dans un petit bol, mélanger 1 c. à thé de 5 épices chinoise, ½ c. à thé de poudre d’ail, ½ c. à thé de gingembre moulu, ½ c. à thé de paprika fumé, ½ c. à thé de cassonade et ½ c. à thé de sel. Éponger les 2 poitrines de poulet avec un essuie-tout, les arroser de 2 c. à soupe d’huile d’olive, puis frotter le mélange d’épices uniformément sur chaque côté.
- Déposer les poitrines assaisonnées sur la plaque et faire rôtir pendant 18 à 20 minutes. Laisser reposer 5 minutes, puis couper en cubes.
- Pendant ce temps, préparer la vinaigrette. Dans un bol, fouetter ensemble ⅓ tasse de tahini, le zeste et le jus d’une orange navel (environ ¼ tasse de jus), 3 c. à soupe de mayonnaise, 4 c. à soupe de vinaigre de cidre de pomme, 2 c. à soupe de sirop d’érable ou de miel, 2 c. à thé d’huile de sésame et 1 c. à soupe de sauce soya. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une texture lisse et onctueuse. Si la vinaigrette est trop épaisse, ajouter un peu d’eau pour la diluer.
- Dans un grand bol, combiner 4 tasses de chou vert émincé (environ 1 petit chou vert), 2 à 3 carottes (coupées en julienne ou râpées), 1 poivron rouge (coupé en julienne), 1 tasse d’edamames cuits et écossés, 4 oignons verts (tranchés finement), ⅓ tasse de coriandre fraîche hachée, ¼ tasse de graines de sésame grillées, ¼ tasse d’arachides rôties hachées et les cubes de poulet cuits.
- Verser la vinaigrette sur la salade et bien mélanger pour enrober tous les ingrédients. Garnir de coriandre fraîche supplémentaire, si désiré, et servir immédiatement.
Notes
- CONSERVATION : la salade se conserve 2 jours dans un contenant hermétique au frigo. Pour la conserver plus longtemps, ne pas incorporer la vinaigrette et la conserver à côté. De cette façon, la salade se conservera jusqu’à 4 jours.