Polenta crémeuse aux crevettes, citron et câpres

Cette recette de polenta crémeuse aux crevettes est le souper à cuisiner le samedi soir! Des crevettes poêlées dans une sauce citron et câpres, servies sur une polenta crémeuse au parmesan pour un souper fancy réussi.

Polenta crémeuse aux crevettes

Ce repas de polenta crémeuse aux crevettes est: 

  • Un souper fancy.
  • Prêt en moins de 35 minutes
  • À la fois réconfortant et frais; avec la sauce au citron, les câpres et l’aneth.
  • Tout simplement délicieux.

Qu’est-ce que la polenta?

La polenta provient du Nord de l’Italie et est faite à base de semoule de maïs. Elle peut être manger crémeuse ou une fois qu’elle a refroidie et qu’elle devient solide. C’est une alternative sans gluten et santé. Le ratio que j’aime utiliser pour préparer la polenta est 1 portion de polenta pour 4 portions de liquide. 

Où acheter de la polenta?

On la trouve facilement dans les épiceries dans le rayon des pâtes ou dans la section aliments internationaux. On peut aussi l’acheter en ligne. Assurez-vous de prendre de la semoule de maïs et non de la polenta déjà cuite pour cette recette.

Polenta crémeuse aux crevettes

Comment préparer la polenta crémeuse? 

On peut être intimidé par la polenta, mais c’est super facile à faire. Voici la technique toute simple: 

  1. Faire bouillir un petit chaudron avec de l’eau ou du bouillon. Ajouter du sel.
  2. Verser la polenta doucement dans l’eau bouillante tout en fouettant à l’aide d’un fouet. Il est important de fouetter durant cette étape pour s’assurer de ne pas avoir de grumeaux. 
  3. Réduire le feu et cuire environ 10 minutes. Mélanger à chaque minute environ avec un fouet. Ajouter un peu d’eau au besoin en fonction de la consistance. 
  4. Retirer du feu. J’aime ajouter du beurre et du parmesan à la fin pour obtenir une polenta (vraiment) crémeuse et délicieuse. 

Notes sur la recette

  • La polenta crémeuse va durcir lorsqu’elle refroidira après la cuisson. Pour cette raison, vous remarquerez que cette recette donne 2 portions. N’hésitez pas à adapter la recette en fonction du nombre de personnes pour le souper.
  • Si vous avez des restants de polenta: ajouter ¼ à 1⁄2 tasse d’eau ou de bouillon, couvrir et cuire au micro-ondes ou dans un chaudron à feu doux. Ajouter plus de liquide au besoin et bien mélanger avec un fouet. 
Polenta crémeuse aux crevettes

Crevettes citron, câpres et tomates rôties

On sert la polenta crémeuse avec des crevettes au citron et câpres, ainsi que des tomates raisins qu’on fait rôtir au four. Le mélange des saveurs est juste incroyable! Voici les ingrédients:

  • Crevettes
  • Câpres
  • Jus de citron
  • Tomates raisins
  • Beurre non salé
  • Ail
  • Aneth frais

Polenta crémeuse aux crevettes, citron et câpres

Portions

2

portions
Préparation

15

minutes
Cuisson

20

minutes
Total

35

minutes

Cette recette de polenta crémeuse aux crevettes est le souper à cuisiner le samedi soir! Des crevettes poêlées dans une sauce citron et câpres, servies sur une polenta crémeuse au parmesan pour un souper fancy réussi.

IngrÉdients

  • Polenta crémeuse
  • 4 tasses bouillon légumes ou eau

  • 1 tasse polenta (semoule de maïs)*

  • ½ c. à thé de sel

  • 1 c. soupe beurre non salé

  • ¼ tasse de parmesan râpé

  • Tomates raisins rôties
  • 1 tasse de tomates raisins

  • 1 c. à soupe d’huile olive

  • Crevettes
  • 10 crevettes crues, sans la coquille et queue retirée

  • 2 c. soupe beurre non salé

  • 1 gousse d’ail émincée

  • Jus de ½ citron

  • 2 c. à soupe de câpres

  • Aneth frais pour garnir

Étapes

  • Préchauffer le four à 425F. Sur une plaque à cuisson, ajouter les tomates et l’huile d’olive. Assaisonner et mélanger. Cuire pendant 20 minutes.
  • Préparer la polenta. Faire bouillir un petit chaudron avec le bouillon et le sel. Verser la polenta doucement dans l’eau bouillante tout en fouettant à l’aide d’un fouet. Il est important de fouetter durant cette étape pour s’assurer de ne pas avoir de grumeaux. Réduire le feu et cuire environ 10 minutes. Mélanger à chaque minute environ avec un fouet. Ajouter un peu d’eau au besoin en fonction de la consistance (1/2 tasse)
  • Cuire les crevettes. Dans une poêle anti-adhésive à feu élevé, ajouter le beurre. Cuire les crevettes 2 minutes, puis les retourner. Ajouter l’ail et cuire pendant 1 minute, jusqu’à ce que les crevettes soient cuites. Ajouter ensuite le jus de citron, les câpres et les tomates rôties. Bien mélanger et assaisonner.
  • Retirer la polenta cuite du feu. Ajouter le parmesan et le beurre. Bien mélanger.
  • Servir la polenta crémeuse dans des bols et garnir des crevettes au citron. Décorer d’aneth frais.

Notes

  • Assurez-vous de prendre de la semoule de maïs et non de la polenta déjà cuite pour cette recette.
  • La polenta crémeuse va durcir lorsqu’elle refroidira après la cuisson. Pour cette raison, vous remarquerez que cette recette donne 2 portions. N’hésitez pas à adapter la recette en fonction du nombre de personnes pour le souper.

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