Pétoncles sur choux de bruxelles et pancetta

Cette recette de pétoncles sur choux de bruxelles et pancetta est parfaite pour recevoir. Le mélange des saveurs est juste incroyable…Des pétoncles poêlées au beurre, des choux de bruxelles croustillants et le petit salé de la pancetta. MIAM!

Pétoncles sur choux de bruxelles et pancetta

Choux de bruxelles croustillants

On espère que vous aimez les choux de bruxelles autant que nous. Ici, on les prépare de 2 façons différentes:

  • Choux de bruxelles râpés : On les coupe finement au couteau ou à la mandoline. On les faire revenir dans une poêle avec la pancetta par la suite.
  • Chips de choux de bruxelles : Ce sera la garniture à ce super plat. On utilise les pétales de choux de bruxelles qu’on fait rôtir au four pour obtenir des chips.

Comment cuire des pétoncles?

Les gens sont souvent intimidés par la cuisson des pétoncles. Une fois que vous l’avez essayé, vous allez vous rendre compte que c’est beaucoup plus facile qu’on le pense. Voici les étapes à suivre :

  1. À l’aide d’un papier essuie-tout, retirer un maximum d’eau des pétoncles.
  2. Retirer ensuite le muscle de chaque pétoncle. Il s’agit de la petite partie rectangulaire sur le côté qui se détache avec les doigts.
  3. On s’assurer de bien assaisonner, des 2 côtés.
  4. Idéalement, on utilise une poêle en fonte. On ajoute du beurre et de l’huile d’olive. Il faut s’assurer que la poêle est vraiment chaude. De cette façon, on obtient une croute croustillante.
  5. On cuit les pétoncles 2 minutes de chaque côté. Le truc est de ne pas les toucher pendant la cuisson. On les touche uniquement pour les retourner.
Pétoncles choux de bruxelles et pancetta

Portions

Pétoncles sur choux de bruxelles et pancetta

Portions

4

portions en entrée
Préparation

20

minutes
Cuisson

20

minutes
Total

40

minutes

Cette recette de pétoncles sur choux de bruxelles et pancetta est parfaite pour recevoir. Le mélange des saveurs est juste incroyable…Des pétoncles poêlées au beurre, des choux de bruxelles croustillants et le petit salé de la pancetta. MIAM!

IngrÉdients

  • Pétoncles : 12 gros pétoncles (3 par assiette)

  • Choux de bruxelles : un sac de 454g (+/- 3-4 tasses)

  • Pancetta : 125g coupés en cubes

  • Citron : Zeste de 1 citron

  • Beurre non-salé : 2 cuillères à soupe

  • Huile d’olive : 1 ½ cuillère à soupe

ÉTAPES

  • Sortir les pétoncles du frigo et retirer le muscle de chaque pétoncle. Mettre de côté.
  • Préchauffer le four à 400 degrés.
  • Préparer les chips de choux de bruxelles. Couper la base du chou de bruxelle et détacher les pétales. Répéter pour avoir environ 20 pétales.
  • Dans un petit bol, mélanger les pétales, ½ cuillère à soupe d’huile d’olive et saler/poivrer.
  • Sur une plaque à cuisson, déposer les pétales et cuire au four 5-7 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient grillées. Bien surveiller pour s’assurer qu’elles sont grillées.
  • Avec les choux de bruxelles utilisés pour les pétales et les choux de bruxelles restants, coupé chaque choux en 2 sur la longueur, puis haché finement.
  • Dans une poêle, faire revenir la pancetta pour environ 3-4 minutes. Ajouter ensuite les choux de bruxelles et cuire pour 4-5 minutes en remuant fréquemment. Poivrer.
  • Pendant ce temps, bien assaisonner les pétoncles. Dans une poêle en fonte à feu élevé, faire fondre 2 cuillères à soupe de beurre et 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Lorsque chaud, déposer les pétoncles et cuire 2 minutes (sans les retourner). Après 2 minutes, retourner les pétoncles et cuire 2 minutes supplémentaires de l’autre côté (sans les toucher).
  • Servir : Déposer la garniture de choux de bruxelles & pancetta dans le fond de 4 assiettes. Dresser de 3 pétoncles par assiette au milieu. Décorer avec les chips de choux de bruxelles et zeste de citron.
  • Savourer.

Notes

  • Si vous utilisez des pétoncles plus petits, vous pouvez tout simplement prévoir 20 pétoncles au total (5 par assiette).

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