Cette recette d’aubergines grillées est un accompagnement simple à préparer et rempli de saveurs! Des aubergines grillées sur le BBQ, une sauce crémeuse au tahini, des pommes grenades et de la menthe fraîche!
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Quelle variété d’aubergine choisir pour les aubergines grillées?
Vous pouvez utiliser n’importe quelle variété d’aubergines. Ceci dit, le temps de cuisson peut varier en fonction de la grosseur de celle-ci. Je recommande de prendre l’aubergine classique (mauve foncée) ou l’aubergine tigrée (mauve pâle et blanche).
Comment préparer les aubergines grillées?
- Trancher les aubergines. Idéalement, ¼ de pouce d’épaisseur.
- Bien saler les aubergines et les laisser reposer 15 minutes. Cette technique permet de retirer un maximum d’eau et de pouvoir bien griller les aubergines.
- Cuire sur le BBQ 4-5 minutes de chaque côté à feu moyen.
Cuisson des aubergines grillées dans une poêle
Si vous n’avez pas accès à un BBQ, vous pouvez utiliser une grande poêle ou une petite grillette. Cuire pendant 4-5 minutes de chaque côté.
Variation des garnitures
- Remplacer la menthe par une autre herbe au choix, comme du basilic ou du persil.
- Remplacer les pommes grenades par des noix, comme des noix de pin ou pistaches
Qu’est-ce que le tahini?
Le tahini est un condiment du Moyen Orient fait à base de sésame grillé, aussi appelé beurre de sésame. Il est souvent utilisé dans des recettes de houmous maison ou baba ganoush. On trouve facilement le tahini à l’épicerie dans les produits non réfrigérés. Assurez-vous de bien mélanger le contenu comme l’huile se retrouve la plupart du temps sur le dessus.
Conservation
Je recommande de conserver la sauce tahini et les garnitures à part. Pour la sauce, elle risque d’épaissir au frigo. N’hésitez pas à ajouter quelques cuillères à soupe supplémentaires d’eau pour la diluer légèrement. Vous pouvez conserver le tout jusqu’à 4-5 jours.
Aubergines grillées, sauce tahini
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à 6 portions10
minutes10
minutes20
minutesCette recette d’aubergines grillées est un accompagnement simple à préparer et rempli de saveurs! Des aubergines grillées sur le BBQ, une sauce crémeuse au tahini, des pommes grenades et de la menthe fraîche!
IngrÉdients
1 grosse aubergine ou 2 petites, coupées en tranches de ¼ pouce
Un filet d’huile d’olive
Quelques poignées de pommes grenades
Quelques poignées de menthe fraîche tranchée
- Sauce:
¼ de tasse de tahini
Jus de ½ citron
2 c. à soupe d’eau glacée*
2 c. à soupe de sirop d’érable
1 gousse d’ail émincée
étapes
- Saler généreusement les tranches d’aubergines des 2 côtés et laisser reposer 15 minutes.
- Préparer la sauce. Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients ensemble. Assaisonner. En fonction de la consistance, ajouter plus d’eau ou plus de tahini au besoin.
- Préchauffer le BBQ à feu moyen.
- À l’aide d’un linge ou essuie-tout, essuyer l’eau qui apparaît sur les aubergines. Badigeonner les aubergines avec un bon filet d’huile d’olive. Cuire les morceaux sur le BBQ 4-5 minutes de chaque côté jusqu’à ce que les tranches d’aubergines soient rôties et bien cuites.
- Servir les tranches d’aubergines cuites dans une grande assiette. Garnir de sauce au tahini, de pommes grenades et de menthe.
Notes
- Eau glacée: simplement ajouter de l’eau dans un verre avec quelques glaçons et laisser reposer 2-3 minutes.
- S’il vous reste de la sauce, vous pouvez la conserver au frigo et l’utiliser dans une salade. La sauce aura tendance à épaissir au frigo. Je recommande d’ajouter un peu d’eau au besoin.