Aubergines Parmigiana au four

Ce repas classique italien d’aubergines parmigiana au four est LE plat à cuisiner le week-end. C’est comme manger une lasagne, mais avec des aubergines et du basilic frais (miam!). Un repas réconfortant et qui sent trop bon pendant la cuisson.

Aubergines Parmigiana au four

On aime utiliser une sauce spaghetti dans cette recette. C’est donc parfait pour passer la sauce à spaghetti qui te reste dans ton congélateur. On peut utiliser une sauce à base de viande ou végétarienne. Sinon, une sauce tomate (marinara) peut également être utilisée, voir les détails plus bas.

Aubergines parmigiana, qu’est-ce que c’est?

Un plat traditionnel italien qu’on prépare comme une lasagne, en utilisant des tranches d’aubergines à la place des pâtes. On ajoute normalement du fromage parmesan et du fromage mozzarella.

Tout savoir sur les aubergines

Il faut savoir que les aubergines contiennent beaucoup d’eau et absorbent l’huile comme une éponge.

  • Retirer un maximum d’eau : Une étape importante est de saler généreusement les tranches d’aubergines et de les laisser reposer de 30 minutes à 1h. De cette façon, on retire l’eau des aubergines. On utilise ensuite un essuie-tout et on est prêt par la suite à préparer la recette.
  • Badigeonner d’huile : nous allons cuire les aubergines au four avant de faire l’assemblage du plat. On veut donc bien badigeonner les 2 côtés des tranches d’aubergines pour les cuire.

L’assemblage :

Voici les étapes pour l’assemblage :

  • On ajoute de la sauce au fond du plat de cuisson (1/4 de la quantité totale de la sauce)
  • Par la suite on répète 3 fois les étages suivants :
    1- Aubergines : environ 12, on veut couvrir la sauce le plus possible
    2- Sauce : qu’on étend bien pour recouvrir les aubergines.
    3- Fromage : parmesan pour les 2 premiers étages et mozzarella pour le dernier étage.
    4- Basilic : sauf pour le dernier étage, on ajoute le basilic frais à la fin de la cuisson.

LA sauce

On recommande d’utiliser de la sauce à spaghetti que vous avez déjà préparé à l’avance. Au total, on aura besoin de 1,5L de sauce pour la recette. Tout dépendant de la consistance de la sauce (moi j’aime bien ma sauce à spaghetti épaisse), j’aime mélanger 1L de sauce à spaghetti maison avec 500ml de sauce tomate pour une belle texture.

Une autre option est d’utiliser une sauce marinara pour la recette et de bien l’assaisonner. Ça sera moins soutenant que d’utiliser une sauce à spaghetti, mais on pourrait servir le plan en accompagnement ou avec du bon pain frais. Pour la quantité, je recommande d’utiliser environ 1L de sauce marinara vs 1,5L si on utilise une sauce à spaghetti.

Mozzarella

On utilise du parmesan pour les 2 premiers étages. Pour le dernier étage, on utilise une boule à mozzarella tranchée pour avoir l’effet coulant et gratiné.

Congélation

Pour préparer à l’avance cette recette et la congeler: vous avez qu’à suivre les instructions mais ne pas cuire le plat d’aubergines parmigiana. Recouvrir et conserver au congélateur jusqu’à 3 mois. Par la suite, laisser décongeler complètement et cuire au four selon les indications de la recette.

Si vous avez des restants (plat d’aubergines parmigiana cuit): laisser refroidir le plat complètement et couper en portions individuelles. De cette façon, c’est facile de décongeler une portion pour un repas rapide. On peut conserver ce plat jusqu’à 3 mois au congélateur.

Aubergines parmigiana au four

D’autres plats réconfortants à essayer :

Aubergines Parmigiana au four (Comfort Food)

Portions

6

portions
Préparation

20

minutes
Temps de repos

30

minutes
Cuisson

1h30

Ce repas classique italien d’aubergines parmigiana est LE plat à cuisiner le week-end. C’est comme manger une lasagne, mais avec des aubergines et du basilic frais (miam!). Un repas réconfortant et qui sent trop bon pendant la cuisson.

IngrÉdients

  • Sauce : 1,5L de sauce spaghetti (j’aime mélanger 1L de sauce à spaghetti à la viande avec 500ml de sauce tomate)

  • 3 grosses aubergines, tranchées 1/4 de pouce à 1/2 pouce d’épaisseur

  • 100g de parmesan râpé (1 tasse)

  • Une boule de mozzarella fraîche (250g-300g) coupée en tranches ou +/- 150g à 200g de fromage mozzarella râpé

  • Environ 1/3 d’huile d’olive

  • 1/3 tasse de basilic frais coupé grossièrement

ÉTAPES

  • Couper les aubergines 1/4 pouce – 1/2 pouce d’épaisseur. Étendre les aubergines sur des plaques à cuisson et saler généreusement. Laisser reposer 30 minutes à 1 heure. Retirer l’eau et le sel restant avec un essuie-tout.
  • Cuire les aubergines. Préchauffer le four à 350 degrés F. Badigeonner généreusement d’huile d’olive les aubergines, des 2 côtés, et les répartir sur des plaques à cuisson. Cuire environ 45 minutes, en retournant à mi-cuisson.
  • Utiliser un plat à cuisson 13 x 9 et enduire de beurre. Assembler le plat. Ajouter 1/4 de la sauce au fond du plat. Au total, on veut faire 3 étages. Déposer environ 12 tranches d’aubergines cuites. Ajouter 1/4 sauce. Ajouter la moitié du fromage parmesan. Ajouter 1/3 du basilic. Répéter 3 fois en finissant avec le fromage mozzarella. Garder le basilic restant pour garnir après la cuisson.
  • Recouvrir le plat avec un papier d’aluminium et cuire 30 minutes. Retirer le papier d’aluminium et cuire 10 minutes de plus. On peut également finir la cuisson à broil.
  • Laisser reposer quelques minutes avant de servir.

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