Cette recette a été développée en collaboration avec les produits Prana, une entreprise d’ici qui offre des produits bio et d’autres naturels, issus d’un approvisionnement responsable.
Barres à l’avoine, tahini et chocolat
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heureSi vous êtes à la recherche d’une collation nourrissante et délicieuse, ces barres sont pour vous! On les prépare à base d’avoine, de graines de chanvre et de chia, de tahini et un glaçage au chocolat. Une belle option sans noix que tout le monde va aimer!
Ingrédients
¾ de tasse de tahini (beurre de sésame)
½ tasse de sirop d’érable
2 c. à thé d’extrait de vanille
2 ½ tasse de flocons d’avoine*
¼ de tasse de graines de citrouille
¼ de tasse de graines de chanvre crues
3 c. à soupe de graines de chia noires
1 c. à thé de cardamome moulue ou cannelle moulue (j’ai une préférence pour la cardamome!)
1 c. à thé de poudre à pâte
¼ c. à thé de sel
1 tasse de morceaux de chocolat noir 70%
½ c. à soupe d’huile de coconut
Étapes
- Préchauffer le four à 350F et placer la grille au milieu. Ajouter un papier parchemin à un plat rectangulaire 8×8 pouces ou 9×9 pouces et étendre un peu d’huile de coconut ou de beurre au fond.
- Dans un grand bol, combiner ¾ de tasse de tahini, ½ tasse de sirop d’érable et 2 c. à thé d’extrait de vanille. Réserver.
- Ajouter 1 ½ tasse de flocons d’avoine dans un robot culinaire. Broyer pendant environ 2 minutes, jusqu’à l’obtention d’une texture fine similaire à la farine.
- Ajouter ensuite 1 tasse de flocons d’avoine supplémentaire, ¼ de tasse de graines de citrouille, ¼ de tasse de graines de chanvre, 3 c. à soupe de graines de chia, 1 c. à thé de cardamome moulue ou cannelle, 1 c. à thé de poudre à pâte et ¼ c. à thé de sel.
- Pulser quelques fois pour incorporer les ingrédients ensemble sans toutefois broyer.
- Incorporer le mélange sec au mélange humide de tahini et de sirop d’érable.
- Transférer le mélange dans le plat rectangulaire et presser fermement pour bien égaliser.
- Cuire au four pendant 20-25 minutes.
- Laisser refroidir 30 minutes.
- Faire fondre 1 tasse de morceaux de chocolat noir avec ½ c. à soupe d’huile de coconut au micro-ondes pendant 30 secondes. Mélanger puis répéter jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu.
- Verser le chocolat fondu sur les barres cuites et bien l’étendre uniformément avec le dos d’une cuillère.
- Placer les barres au frigo pendant 1 heure ou au congélateur pendant 30 minutes jusqu’à ce que le chocolat soit durci.
- Démouler, puis couper en 12 morceaux rectangulaires. Conserver au frigo.
Notes
- On pourrait remplacer 1 ½ tasse de flocons d’avoine par 1 tasse de farine d’avoine. Pour ce faire, omettre l’étape 3 de la recette et tout simplement mélanger tous les ingrédients secs ensemble dans un bol au lieu d’utiliser un robot culinaire (farine d’avoine, flocons d’avoine, graines de citrouille, graines de chanvre, graines de chia, cardamome moulue/cannelle, poudre à pâte et sel).
- Si vos barres semblent s’effriter lorsque vous les coupées, simplement les placer au frigo tranchées pendant quelques heures, elles auront tendance à se raffermir.