Ce bol bouddha avec sauce au miso est santé, facile et pleins de saveurs. Parfait pour un bon souper ou un lunch.
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Un bol bouddha consiste à servir dans un grand bol des petites portions de différents aliments : souvent avec une base, des légumes, une protéine et LA sauce.
Les ingrédients dans notre bol bouddha:
- Base: riz brun
- Légumes cuits: Courge butternut grillée et kale sauté
- Légumes crus: Chou rouge et avocat
- Protéine: Pois chiches
- Sauce: Notre sauce préférée à base de miso
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Choisissez vos légumes et faites votre propre version
Super versatile, on personnalise notre bol en fonction de ce qu’on aime. Voici des idées :
- Base : quinoa, farro, nouilles soba ou riz à base de chou-fleur.
- Légumes : on aime utiliser des légumes crus et cuits pour la texture. On peut y aller avec des brocolis, de la salade, des patates douces, des piments et des concombres.
- Protéines : haricots au choix, edamame, tofu ou tempeh.
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Sauce crémeuse au miso
Ce qui fait que le bol buddha est bon est LA sauce. On veut pouvoir s’en resservir au fur et à mesure qu’on mange. Ici, on l’a fait à base de miso.
- Pâte de miso: La pâte de miso est faite avec du soja fermenté et a un goût umami prononcé. On l’utilise comme base et on ajoute aussi de la sauce soya, levure alimentaire, de l’huile neutre, gingembre, ail, jus de lime et sirop d’érable.
- Préparation: on a simplement à mettre tous les ingrédients dans un robot mélangeur et pulser quelques minutes.
- Conservation: La sauce se conservera au frigo pour environ 1 semaine.
Meal Prep
C’est un repas qu’on peut préparer à l’avance. On cuit la base, les légumes, protéine (si nécéssaire) et on fait la sauce. On laisse le tout au frigo et il reste uniquement à assembler notre bol pour un souper ou un lunch rapide.
Bol Bouddha avec la meilleure sauce au miso
4*
portions20
minutes30
minutes50
minutesCe bol buddha avec sauce au miso est santé, facile et pleins de saveurs. Parfait pour un bon souper ou un lunch nourrissant.
IngrÉdients
- Sauce
1/4 tasse de pâte à miso blanche
1/4 tasse de levure alimentaire
1/2 tasse d’huile neutre (huile végétale ou canola)
2 à 3 c. à soupe d’eau
3 c. à soupe de sauce soya
3 c. à soupe de sirop d’érable
1 gousse d’ail hachée
1 c. à soupe de gingembre râpé
2 c. à soupe de jus de lime
- Bol Buddha
1 tasse de riz brun
Environ 1/4 – 1/2 d’un gros choux rouge, haché finement
1 kale avec les tiges retirées, puis tranché finement
2 avocats
1 petite courge butternut, coupée en dés
2 c. à soupe d’huile d’olive
1 canne de pois chiches (540ml)
ÉTAPES
- Préparer la sauce. Dans un robot mélangeur, pulser tous les ingrédients pour obtenir une texture crémeuse.
- Préchauffer le four à 400 degrés C. Sur une plaque à cuisson avec un papier parchemin, déposer la courge avec l’huile d’olive. Assaisonner et bien mélanger. Étendre les morceaux de courge sur la plaque.
- Cuire le riz selon les indications.
- Faites revenir le kale dans une poêle avec un peu d’eau pour environ 3 minutes.
- Retirer les pois chiches de la canne et bien les rincer.
- Servir le bol bouddha avec le riz, le chou, le kale, la courge et l’avocat. Garnir (généreusement) de sauce!
Notes
- La recette donnera 4 portions de grosseur moyenne ou 3 grosses portions. N’hésitez pas à doubler les quantités pour la sauce. Elle se conservera 1 semaine au frigo.