Ce bol bouddha avec sauce au miso est santé, facile et pleins de saveurs. Parfait pour un bon souper ou un lunch.
Un bol bouddha consiste à servir dans un grand bol des petites portions de différents aliments : souvent avec une base, des légumes, une protéine et LA sauce.
Les ingrédients dans notre bol bouddha:
- Base: riz brun
- Légumes cuits: Courge butternut grillée et kale sauté
- Légumes crus: Chou rouge et avocat
- Protéine: Pois chiches
- Sauce: Notre sauce préférée à base de miso
Choisissez vos légumes et faites votre propre version
Super versatile, on personnalise notre bol en fonction de ce qu’on aime. Voici des idées :
- Base : quinoa, farro, nouilles soba ou riz à base de chou-fleur.
- Légumes : on aime utiliser des légumes crus et cuits pour la texture. On peut y aller avec des brocolis, de la salade, des patates douces, des piments et des concombres.
- Protéines : haricots au choix, edamame, tofu ou tempeh.
Sauce crémeuse au miso
Ce qui fait que le bol buddha est bon est LA sauce. On veut pouvoir s’en resservir au fur et à mesure qu’on mange. Ici, on l’a fait à base de miso.
- Pâte de miso: La pâte de miso est faite avec du soja fermenté et a un goût umami prononcé. On l’utilise comme base et on ajoute aussi de la sauce soya, levure alimentaire, de l’huile neutre, gingembre, ail, jus de lime et sirop d’érable.
- Préparation: on a simplement à mettre tous les ingrédients dans un robot mélangeur et pulser quelques minutes.
- Conservation: La sauce se conservera au frigo pour environ 1 semaine.
Meal Prep
C’est un repas qu’on peut préparer à l’avance. On cuit la base, les légumes, protéine (si nécéssaire) et on fait la sauce. On laisse le tout au frigo et il reste uniquement à assembler notre bol pour un souper ou un lunch rapide.
Bol Bouddha avec la meilleure sauce au miso
4*
portions20
minutes30
minutes50
minutesCe bol buddha avec sauce au miso est santé, facile et pleins de saveurs. Parfait pour un bon souper ou un lunch nourrissant.
IngrÉdients
- Sauce
1/4 tasse de pâte à miso blanche
1/4 tasse de levure alimentaire
1/2 tasse d’huile neutre (huile végétale ou canola)
2 à 3 c. à soupe d’eau
3 c. à soupe de sauce soya
3 c. à soupe de sirop d’érable
1 gousse d’ail hachée
1 c. à soupe de gingembre râpé
2 c. à soupe de jus de lime
- Bol Buddha
1 tasse de riz brun
Environ 1/4 – 1/2 d’un gros choux rouge, haché finement
1 kale avec les tiges retirées, puis tranché finement
2 avocats
1 petite courge butternut, coupée en dés
2 c. à soupe d’huile d’olive
1 canne de pois chiches (540ml)
ÉTAPES
- Préparer la sauce. Dans un robot mélangeur, pulser tous les ingrédients pour obtenir une texture crémeuse.
- Préchauffer le four à 400 degrés C. Sur une plaque à cuisson avec un papier parchemin, déposer la courge avec l’huile d’olive. Assaisonner et bien mélanger. Étendre les morceaux de courge sur la plaque.
- Cuire le riz selon les indications.
- Faites revenir le kale dans une poêle avec un peu d’eau pour environ 3 minutes.
- Retirer les pois chiches de la canne et bien les rincer.
- Servir le bol bouddha avec le riz, le chou, le kale, la courge et l’avocat. Garnir (généreusement) de sauce!
Notes
- La recette donnera 4 portions de grosseur moyenne ou 3 grosses portions. N’hésitez pas à doubler les quantités pour la sauce. Elle se conservera 1 semaine au frigo.