Bol de tofu croustillant
4
portions30
minutes20
minutes50
minutesCe bol de tofu est à la fois frais et gourmand; du tofu croustillant avec une croûte de panko servi avec une salade d’edamames, le tout garni d’une mayo épicée.
Ingrédients
- Tofu
1 bloc (454g) de tofu extra ferme, coupé en dés
4 c. à soupe de sauce soya
2 c. à soupe de vinaigre de riz
½ tasse de farine blanche tout usage
1 c. à thé de poudre d’ail
2 c. à thé de paprika
1 c. à thé de sel
2 oeufs, battus
1 tasse de chapelure panko
Huile d’avocat ou huile de canola pour la cuisson
Fleur de sel
- Salade
1 tasse d’edamames écossés, décongelés
1 avocat, coupé en dés
1 concombre, coupé en dés
2 oignons verts, tranchés
1 c. à soupe d’huile de sésame
1 c. à soupe de sauce soya
1 c. à soupe de sirop d’érable
2 c. à thé de vinaigre de riz
- Pour assembler
½ tasse de mayonnaise
2 c. à soupe de sriracha
Riz à sushi (calrose) cuit
Carottes râpées ou autres garnitures au choix
Étapes
- Faire mariner le tofu. Dans un contenant hermétique, mélanger 4 c. à soupe de sauce soya avec 2 c. à soupe de vinaigre de riz. Ajouter les cubes de tofu, refermer et secouer. Laisser mariner pendant 15 minutes.
- Pendant ce temps, préparer la mayonnaise épicée en combinant la mayonnaise et la sriracha. Réserver.
- Préparer la salade en mélangeant tous les ingrédients ensemble. Réserver.
- Préparer le tofu croustillant. Disposer 3 assiettes creuses; une avec la farine blanche et les épices mélangées (poudre d’ail, paprika et le sel), une avec les œufs battus et une avec la chapelure panko.
- Tremper chaque morceau de tofu dans le mélange de farine, puis dans le mélange d’œufs et bien recouvrir dans le panko.
- Dans une grande poêle à feu moyen, chauffer une bonne quantité d’huile (environ ½ pouce d’épaisseur). Cuire la moitié des morceaux de tofu 2-3 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce que la croûte devienne dorée. Déposer dans une assiette avec un papier essuie-tout et ajouter une bonne pincée de fleur de sel. Répéter avec le reste des cubes de tofu.
- Assembler les bols en ajoutant le riz au fond, la salade par-dessus, les autres garnitures au choix et le tofu croustillant. Garnir de mayonnaise épicée.
Cette recette a été développée en utilisant les différents programmes d’économies de METRO.