Bol de tofu croustillant

Bol de tofu croustillant

Portions

4

portions
Préparation

30

minutes
Cuisson

20

minutes
Total

50

minutes

Ce bol de tofu est à la fois frais et gourmand; du tofu croustillant avec une croûte de panko servi avec une salade d’edamames, le tout garni d’une mayo épicée.

Ingrédients

  • Tofu
  • 1 bloc (454g) de tofu extra ferme, coupé en dés

  • 4 c. à soupe de sauce soya

  • 2 c. à soupe de vinaigre de riz

  • ½ tasse de farine blanche tout usage

  • 1 c. à thé de poudre d’ail

  • 2 c. à thé de paprika

  • 1 c. à thé de sel

  • 2 oeufs, battus

  • 1 tasse de chapelure panko

  • Huile d’avocat ou huile de canola pour la cuisson

  • Fleur de sel

  • Salade
  • 1 tasse d’edamames écossés, décongelés

  • 1 avocat, coupé en dés

  • 1 concombre, coupé en dés

  • 2 oignons verts, tranchés

  • 1 c. à soupe d’huile de sésame

  • 1 c. à soupe de sauce soya

  • 1 c. à soupe de sirop d’érable

  • 2 c. à thé de vinaigre de riz

  • Pour assembler
  • ½ tasse de mayonnaise

  • 2 c. à soupe de sriracha

  • Riz à sushi (calrose) cuit

  • Carottes râpées ou autres garnitures au choix

Étapes

  • Faire mariner le tofu. Dans un contenant hermétique, mélanger 4 c. à soupe de sauce soya avec 2 c. à soupe de vinaigre de riz. Ajouter les cubes de tofu, refermer et secouer. Laisser mariner pendant 15 minutes.
  • Pendant ce temps, préparer la mayonnaise épicée en combinant la mayonnaise et la sriracha. Réserver.
  • Préparer la salade en mélangeant tous les ingrédients ensemble. Réserver.
  • Préparer le tofu croustillant. Disposer 3 assiettes creuses; une avec la farine blanche et les épices mélangées (poudre d’ail, paprika et le sel), une avec les œufs battus et une avec la chapelure panko.
  • Tremper chaque morceau de tofu dans le mélange de farine, puis dans le mélange d’œufs et bien recouvrir dans le panko.
  • Dans une grande poêle à feu moyen, chauffer une bonne quantité d’huile (environ ½ pouce d’épaisseur). Cuire la moitié des morceaux de tofu 2-3 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce que la croûte devienne dorée. Déposer dans une assiette avec un papier essuie-tout et ajouter une bonne pincée de fleur de sel. Répéter avec le reste des cubes de tofu.
  • Assembler les bols en ajoutant le riz au fond, la salade par-dessus, les autres garnitures au choix et le tofu croustillant. Garnir de mayonnaise épicée.

Cette recette a été développée en utilisant les différents programmes d’économies de METRO.

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