Bol de vermicelles aux croquettes de thon

Bol de vermicelles aux croquettes de thon

Portions

2

portions
Préparation

30

minutes
Cuisson

10

minutes

Ce bol de vermicelles, plein de légumes, avec des croquettes croustillantes au thon et une mayo épicée, est un vrai délice…en plus d’être une façon originale de servir du thon. Bon appétit!

Ingrédients

  • Croquettes de thon
  • 240g de thon pâle émietté dans l’huile d’olive au piment de Clover Leaf (3x80g)

  • ½ tasse de chapelure panko

  • 6 c. à soupe de farine blanche tout usage

  • 1 oeuf

  • 2 oignons verts tranchés

  • 2 gousses d’ail hachées

  • Zeste de 1 lime

  • 1 morceau de ½ pouce de gingembre râpé

  • ½ c. à thé de sel

  • Huile d’olive pour la cuisson

  • Bol
  • 100g de vermicelles de riz (2 petits paquets)

  • ⅓ d’un concombre anglais, tranché en demi-lune

  • 1 petite carotte, coupée en bâtonnets

  • 2 radis, coupés en bâtonnets

  • Quelques feuilles de laitue boston, tranchées

  • Mayonnaise épicée, pour garnir*

  • Feuilles de menthe, pour garnir

  • Sauce
  • 2 c. à soupe sauce soya

  • 2 c. à soupe de sauce poisson

  • 4 c. à soupe de jus de lime

  • 1 c. à soupe de sucre blanc

  • 1 c. à thé sauce chili à l’ail

Étapes

  • Préparer les croquettes de thon en combinant tous les ingrédients dans un grand bol : le thon, la chapelure, la farine blanche tout usage, l’oeuf, les oignons verts, les gousses d’ail, zeste de lime, gingembre et le sel.
  • Avec vos mains, former 10 boulettes de taille égale. Placer dans une assiette au frigo jusqu’au moment de les cuire.
  • Cuire les vermicelles de riz selon les indications sur l’emballage. Rincer sous l’eau froide.
  • Préparer la sauce en combinant tous les ingrédients ensemble dans un pot mason : sauce soya, sauce poisson, jus de lime, sucre blanc et sauce chili à l’ail. Refermer et agiter.
  • Verser la moitié de la sauce sur les vermicelles cuits et bien mélanger.
  • Dans une poêle à feu moyen, ajouter un peu d’huile d’olive. Cuire les croquettes de thon 2-3 minutes de chaque côté.
  • Assembler les bols en ajoutant les vermicelles au fond. Déposer le concombre tranché, les bâtonnets de carotte, les bâtonnets de radis, la laitue tranchée et les croquettes de thon.
  • Verser le restant de la sauce. Décorer avec un peu de mayonnaise épicée et des feuilles de menthe.

Notes

  • Pour faire une mayonnaise épicée : combiner 1/2 tasse de mayonnaise avec 1 c. à soupe de sriracha.

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