Ce bol quinoa au pesto peut être mangé pour le lunch ou même pour un souper léger. Un bol santé végétarien fait avec du quinoa, du pesto, des tomates séchées, de l’avocat, des graines de tournesol, des épinards et un œuf mollet. Bon appétit!
Cette recette a été développée en partenariat avec les produits LeGrand.
On aime cette recette de bol de quinoa car:
- Une option meal prep. On peut préparer tous les ingrédients à l’avance et il restera uniquement à assembler quand on est prêt pour manger (parfait pour un lunch express!).
- C’est parfait pour passer des restants de quinoa d’une autre recette, si vous ne savez pas quoi faire avec.
- Ça fait changement des pâtes au pesto. Donc, si vous avez du pesto dans le frigo, mais vous n’avez pas envie de manger encore des pâtes, ce repas est pour vous!
- Si vous cherchez un repas nourrissant, facile et prêt en moins de 30 minutes!
Qu’est-ce qui se retrouve dans notre bol quinoa au pesto?
On le prépare avec 7 ingrédients et il se mange soit chaud ou froid, selon votre préférence:
- Quinoa: c’est la base de notre bol. Idéalement, on utilise du quinoa blanc pour le contraste des couleurs avec le pesto vert.
- Pesto: on ajoute quelques cuillères à soupe de pesto au quinoa cuit. Ça donne vraiment beaucoup de saveur au plat!
- Oeuf: on adore la texture crémeuse de l’oeuf mollet. On sert 1 œuf par bol, mais vous pouvez aussi en servir 2 en fonction de votre appétit.
- Tomates séchées: utiliser les en canne dans l’huile.
- Graines de tournesol: pour ajouter un peu de croquant au bol.
- Épinards: des épinards frais qu’on fait revenir dans une poêle quelques minutes.
- Avocat: pour ajouter de bons gras (healthy fats yes!).
Quel pesto utiliser?
J’adore tout simplement le pesto du jardin LeGrand. Fait à base de basilic et zeste de citron, il apporte beaucoup de saveur au quinoa.
Comment cuire un œuf mollet?
Un oeuf mollet est un oeuf cuit dur avec le jaune encore crémeux. C’est plus ferme qu’un œuf poché, mais plus liquide qu’un œuf cuit dur.
La technique est super simple. On commence par porter un petit chaudron d’eau à ébullition. Quand l’eau frémit légèrement, ajouter les oeufs et cuire pendant 6 minutes. Retirer et transférer dans un bol d’eau froide avec des glaçons pour arrêter la cuisson. Laisser refroidir 5 minutes. Quand vous êtes prêt à manger, retirer la coquille et couper l’oeuf en 2.
Je ne mange pas d’oeuf, quoi faire?
Voici des alternatives pour remplacer l’oeuf dans cette recette:
- Du poulet cuit.
- Du fromage, comme du feta ou du fromage de chèvre.
- Des haricots blancs ou des pois chiches (option végétalienne).
Bol quinoa au pesto, tomates séchées et avocat
2
portions15
minutes15
minutes30
minutesCe bol quinoa au pesto peut être mangé pour le brunch, un lunch ou même pour un souper léger. Un bol santé végétarien nourrissant et savoureux!
IngrÉdients
1 tasse de quinoa blanc sec (environ 3 tasses de quinoa cuit)
4-5 c. à soupe de pesto du jardin LeGrand
2 oeufs
½ tasse de tomates séchées coupées en dés (dans l’huile)
4 poignées d’épinards frais
3 c. à soupe de graines de tournesol
1 avocat, coupé en 2 puis en tranches
ÉTAPES
- Cuire le quinoa selon les indications.
- Préparer les oeufs mollets. Porter un petit chaudron d’eau à ébullition. Quand l’eau frémit légèrement, ajouter les oeufs et cuire pendant 6 minutes. Retirer et transférer dans un bol d’eau froide avec des glaçons pour arrêter la cuisson. Laisser refroidir 5 minutes. Quand vous êtes prêt à manger, retirer la coquille et couper l’oeuf en 2.
- Cuire les épinards. Dans une poêle, ajouter environ ¼ tasse d’eau avec les épinards frais. Faire revenir environ 2-3 minutes. Bien assaisonner.
- Quand le quinoa est cuit, ajoutez le pesto et les tomates séchées. Bien mélanger et assaisonner. Ce plat se sert autant chaud que froid (selon votre préférence).
- Servir le quinoa dans 2 bols. Ajouter les épinards cuits, les graines de tournesol, l’œuf mollet et l’avocat. Ajouter plus de pesto au goût.
Pingback: Pesto Kale Pistaches, en moins de 5 minutes | Dash of Honey