Boules d’énergie aux dattes, pistaches et chocolat

J’ai un amour profond pour les pistaches et le chocolat. Ici, on prépare des boules d’énergie à base de dattes et pistaches, enrobées de chocolat et d’une pincée de fleur de sel. Ces boules d’énergie sont parfaites pour combler votre dent sucrée à la collation ou comme dessert. 

Boules d’énergie aux dattes, pistaches et chocolat

Portions

14

portions
Préparation

25

minutes
Temps de repos

30

minutes

J’ai un amour profond pour les pistaches et le chocolat. Ici, on prépare des boules d’énergie à base de dattes et pistaches, enrobées de chocolat et d’une pincée de fleur de sel. Ces boules d’énergie sont parfaites pour combler votre dent sucrée à la collation ou comme dessert. 

Ingrédients

  • 1 ¼ de tasse de pistaches , sans coquilles et non-salées

  • 13-14 dattes Medjool, dénoyautées (1 ¼ tasse)

  • 1 c. à soupe de poudre de cacao

  • 2 c. à soupe de sirop d’érable

  • 1 c. à thé d’extrait de vanille

  • ¼ c. à thé de sel

  • ¾ de tasse de pépites de chocolat mi-sucré

  • 1 ½ c. à soupe d’huile de coconut ou de beurre

  • Fleur de sel pour garnir

Étapes

  • Dans un robot mélangeur, pulser 1 ¼ de tasse de pistaches environ 20 secondes pour les hacher finement, mais en s’assurant de ne pas obtenir une poudre. Retirer 1 c. à soupe de pistaches broyées et réserver. Ce sera pour décorer les boules d’énergie.
  • Ajouter 13-14 dattes Medjool dénoyautées, 1 c. à soupe de poudre de cacao, 2 c. à soupe de sirop d’érable, 1 c. à thé d’extrait de vanille et ¼ c. à thé de sel. Pulser jusqu’à l’obtention d’une texture collante (environ 1 minute). On veut que les dattes soient complètement incorporées au mélange.
  • Former +/- 14 boules égales avec vos mains. Rincer vos mains avec de l’eau au besoin, cela facilitera la création des boules. Réserver.
  • Dans un petit bol allant au micro-ondes, ajouter ¾ de tasse de pépites de chocolat et 1 ½ c. à soupe d’huile de coconut. Faire fondre au micro-ondes 30 secondes, mélanger et recommencer jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu.
  • Tapisser une grande plaque à cuisson de papier parchemin.
  • Tremper chaque boule dans le chocolat fondu et utiliser 2 fourchettes pour manipuler les boules et assurez-vous de retirer l’excédent de chocolat.
  • Déposer les boules enrobées de chocolat sur le papier parchemin.
  • Décorer avec les pistaches broyées réservées et un peu de fleur de sel.
  • Placer au frigo pendant 30 minutes à 1 heure, ou jusqu’à ce que le chocolat soit durci.
  • Conserver les boules d’énergie dans un contenant hermétique au frigo.

Notes

  • On pourrait remplacer ½ tasse de pistaches par ½ tasse d’amandes naturelles. Ainsi, vous aurez besoin de ¾ de tasse de pistaches + ½ tasse d’amande pour la recette.

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