J’ai un amour profond pour les pistaches et le chocolat. Ici, on prépare des boules d’énergie à base de dattes et pistaches, enrobées de chocolat et d’une pincée de fleur de sel. Ces boules d’énergie sont parfaites pour combler votre dent sucrée à la collation ou comme dessert.
Boules d’énergie aux dattes, pistaches et chocolat
14
portions25
minutes30
minutesJ’ai un amour profond pour les pistaches et le chocolat. Ici, on prépare des boules d’énergie à base de dattes et pistaches, enrobées de chocolat et d’une pincée de fleur de sel. Ces boules d’énergie sont parfaites pour combler votre dent sucrée à la collation ou comme dessert.
Ingrédients
1 ¼ de tasse de pistaches , sans coquilles et non-salées
13-14 dattes Medjool, dénoyautées (1 ¼ tasse)
1 c. à soupe de poudre de cacao
2 c. à soupe de sirop d’érable
1 c. à thé d’extrait de vanille
¼ c. à thé de sel
¾ de tasse de pépites de chocolat mi-sucré
1 ½ c. à soupe d’huile de coconut ou de beurre
Fleur de sel pour garnir
Étapes
- Dans un robot mélangeur, pulser 1 ¼ de tasse de pistaches environ 20 secondes pour les hacher finement, mais en s’assurant de ne pas obtenir une poudre. Retirer 1 c. à soupe de pistaches broyées et réserver. Ce sera pour décorer les boules d’énergie.
- Ajouter 13-14 dattes Medjool dénoyautées, 1 c. à soupe de poudre de cacao, 2 c. à soupe de sirop d’érable, 1 c. à thé d’extrait de vanille et ¼ c. à thé de sel. Pulser jusqu’à l’obtention d’une texture collante (environ 1 minute). On veut que les dattes soient complètement incorporées au mélange.
- Former +/- 14 boules égales avec vos mains. Rincer vos mains avec de l’eau au besoin, cela facilitera la création des boules. Réserver.
- Dans un petit bol allant au micro-ondes, ajouter ¾ de tasse de pépites de chocolat et 1 ½ c. à soupe d’huile de coconut. Faire fondre au micro-ondes 30 secondes, mélanger et recommencer jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu.
- Tapisser une grande plaque à cuisson de papier parchemin.
- Tremper chaque boule dans le chocolat fondu et utiliser 2 fourchettes pour manipuler les boules et assurez-vous de retirer l’excédent de chocolat.
- Déposer les boules enrobées de chocolat sur le papier parchemin.
- Décorer avec les pistaches broyées réservées et un peu de fleur de sel.
- Placer au frigo pendant 30 minutes à 1 heure, ou jusqu’à ce que le chocolat soit durci.
- Conserver les boules d’énergie dans un contenant hermétique au frigo.
Notes
- On pourrait remplacer ½ tasse de pistaches par ½ tasse d’amandes naturelles. Ainsi, vous aurez besoin de ¾ de tasse de pistaches + ½ tasse d’amande pour la recette.