Boules d’énergie aux dattes, pistaches et chocolat

J’ai un amour profond pour les pistaches et le chocolat. Ici, on prépare des boules d’énergie à base de dattes et pistaches, enrobées de chocolat et d’une pincée de fleur de sel. Ces boules d’énergie sont parfaites pour combler votre dent sucrée à la collation ou comme dessert. 

Cette recette a été développée en collaboration avec Prenez Goût aux États, qui représente plus de 40 associations commerciales américaines qui offrent aux Canadiens des aliments américains de qualité. 

On va se le dire, les États-Unis est le pays le plus proche du Canada et permet de profiter d’aliments qui ne sont pas toujours disponibles au Québec. Pour cette recette, j’ai opté pour des dattes Medjool et des pistaches, 2 ingrédients que j’adore et qui sont produits aux États-Unis, avec les mêmes normes fiables en matière de sécurité alimentaire qu’ici.

Boules d’énergie aux dattes, pistaches et chocolat

Portions

14

portions
Préparation

25

minutes
Temps de repos

30

minutes

J’ai un amour profond pour les pistaches et le chocolat. Ici, on prépare des boules d’énergie à base de dattes et pistaches, enrobées de chocolat et d’une pincée de fleur de sel. Ces boules d’énergie sont parfaites pour combler votre dent sucrée à la collation ou comme dessert. 

Ingrédients

  • 1 ¼ de tasse de pistaches des États-Unis, sans coquilles et non-salées

  • 13-14 dattes Medjool des États-Unis, dénoyautées (1 ¼ tasse)

  • 1 c. à soupe de poudre de cacao

  • 2 c. à soupe de sirop d’érable

  • 1 c. à thé d’extrait de vanille

  • ¼ c. à thé de sel

  • ¾ de tasse de pépites de chocolat mi-sucré

  • 1 ½ c. à soupe d’huile de coconut

  • Fleur de sel pour garnir

Étapes

  • Dans un robot mélangeur, pulser 1 ¼ de tasse de pistaches environ 20 secondes pour les hacher finement, mais en s’assurant de ne pas obtenir une poudre. Retirer 1 c. à soupe de pistaches broyées et réserver. Ce sera pour décorer les boules d’énergie.
  • Ajouter 13-14 dattes Medjool dénoyautées, 1 c. à soupe de poudre de cacao, 2 c. à soupe de sirop d’érable, 1 c. à thé d’extrait de vanille et ¼ c. à thé de sel. Pulser jusqu’à l’obtention d’une texture collante (environ 1 minute). On veut que les dattes soient complètement incorporées au mélange.
  • Former +/- 14 boules égales avec vos mains. Rincer vos mains avec de l’eau au besoin, cela facilitera la création des boules. Réserver.
  • Dans un petit bol allant au micro-ondes, ajouter ¾ de tasse de pépites de chocolat et 1 ½ c. à soupe d’huile de coconut. Faire fondre au micro-ondes 30 secondes, mélanger et recommencer jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu.
  • Tapisser une grande plaque à cuisson de papier parchemin.
  • Tremper chaque boule dans le chocolat fondu et utiliser 2 fourchettes pour manipuler les boules et assurez-vous de retirer l’excédent de chocolat.
  • Déposer les boules enrobées de chocolat sur le papier parchemin.
  • Décorer avec les pistaches broyées réservées et un peu de fleur de sel.
  • Placer au frigo pendant 30 minutes à 1 heure, ou jusqu’à ce que le chocolat soit durci.
  • Conserver les boules d’énergie dans un contenant hermétique au frigo.

Notes

  • On pourrait remplacer ½ tasse de pistaches par ½ tasse d’amandes naturelles (aussi cultivées aux É.-U.). Ainsi, vous aurez besoin de ¾ de tasse de pistaches + ½ tasse d’amande pour la recette.

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