Ces boules d’énergie chocolat noisettes goûtent les Ferrero Rocher, mais en version plus santé. Facile à préparer et faites avec 6 ingrédients, elles deviendront votre collation préférée.
Pourquoi vous aimerez cette recette:
- Une collation santé, sans gluten et végétalienne.
- Facile à préparer au robot culinaire.
- Ces boules d’énergie sont simplement délicieuses.
- C’est pratique! On peut facilement les emporter dans un lunch ou lors d’activités sportives.
Les ingrédients dans les boules d’énergie:
Ces boules d’énergie sont faites avec seulement 6 ingrédients:
- Noisettes: On utilise des noisettes sans la peau. Ainsi, on peut les acheter déjà rôties ou les faire rôtir nous-même. Voir la technique ci-dessous.
- Dattes: Elles permettent de lier les autres ingrédients ensemble. Également, les dates apportent un côté sucré naturellement. Pour ceux qui ne sont pas fans de dates, ne vous inquiétez pas les boules d’énergie ne goûtent pas les dates!
- Cacao: utiliser de la poudre de cacao de qualité pour apporter le goût chocolaté.
- Beurre de noix: choisir du beurre de noix crémeux. Je recommande d’utiliser du beurre d’amande ou bien du beurre de noisettes. Pour faire son beurre d’amande maison, voici la technique ici.
- Sirop d’érable: pour apporter un peu plus de sucré aux boules d’énergies.
- Vanille: utiliser de l’extrait de vanille.
Comment rôtir les noisettes?
Il faut utiliser des noisettes sans la peau pour cette recette. Ainsi, on doit tout d’abord les faire rôtir. Voici la technique:
- Cuire les noisettes. Préchauffer le four à 350 degrés F. Déposer les noisettes sur une plaque à cuisson. Cuire pendant 12 à 15 minutes, en retournant à mi-cuisson.
- Retirer la peau. Laisser refroidir et retirer la peau à l’aide d’un linge. Pour ce faire, faire un baluchon avec le linge et frotter pour que la peau se retire par elle-même.
Quelle type de datte utiliser?
On choisit les dattes Medjool de préférence. Elles sont généralement plus grosses et plus sucrées que les autres types de dattes. Également, elles sont plus tendres!
Conservation
- Au frigo: Conserver dans un contenant hermétique au frigo jusqu’à 1 semaine.
- Congélation: Pour les congeler, placer les boules d’énergie sur une plaque à cuisson au congélateur environ 1 heure. Transférer dans un sac ziploc ou un contenant hermétique. Elles se conserveront environ 2 mois.
Boules d’énergie chocolat noisettes (Ferrero Rocher)
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minutesCes boules d’énergie chocolat noisettes goûtent les Ferrero Rocher, mais en version plus santé. Facile à préparer et faites avec 6 ingrédients, elles deviendront votre collation préférée.
IngrÉdients
1 tasse de noisettes rôties sans la peau*
13-14 dattes medjool fraîches sans noyau (environ 1 1/4 de tasse)
3 c. à soupe de poudre de cacao
2 c. à soupe de beurre d’amande ou de beurre de noisettes (crémeux)
2 c. à soupe sirop d’érable
1 c. à thé d’extrait de vanille
Pincée de sel
Étapes
- Si vos noisettes sont déjà rôties et sans peau, passer à l’étape 2. Pour rôtir les noisettes, préchauffer le four à 350F. Cuire sur une plaque à cuisson pendant 12-15 minutes en retournant à mi-cuisson. Laisser refroidir quelques minutes et retirer la peau à l’aide d’un linge (en faisant un baluchon avec le linge pour que la peau se retire par elle-même). Ce n’est pas grave si vous n’êtes pas en mesure de retirer la peau complètement.
- Dans un robot mélangeur, pulser les noisettes environ 20 secondes pour les hacher finement, mais en s’assurant de ne pas obtenir une poudre.
- Ajouter le reste des ingrédients et pulser jusqu’à l’obtention d’une texture collante (environ 1 minute). On veut que les dattes soient complètement incorporées au mélange.
- Former +/- 12 boules égales avec vos mains. Rincer vos mains avec de l’eau au besoin, cela facilitera la création des boules.
- Déposer les boules sur une plaque à cuisson ou une assiette au congélateur environ 30 minutes. Conserver au frigo par la suite.