Barres aux pacanes et chocolat (tarte aux pacanes santé)

Ces barres aux pacanes et chocolat goûtent la tarte aux pacanes. Elle sont sucrées, tendres et riches. BONUS! Plus santé qu’une tarte aux pacanes et faites à base d’ingrédients meilleurs pour toi!

Barres tarte aux pacanes

Des étages de bonheur :

Elles sont faites de 4 étages pour un maximum de texture :

  1. Croûte qui est tendre
  2. Un caramel santé fait maison
  3. Des pacanes rôties
  4. Une sauce au chocolat

Ces barres pacanes et chocolat sont :

  • Sucrées
  • Sans gluten
  • Sans sucre ajouté
  • Facile à faire
  • Se congèle
Barres tarte aux pacanes

Des barres plus santé

Ce dessert est plus santé qu’une tarte aux pacanes. Voici les ingrédients utilisés :

  • Farine d’amande : on en utilise pour faire la croûte. Assurez-vous d’utiliser de la farine d’amande non-blanchie.
  • Huile de coconut : C’est l’huile qu’on utilise dans nos différents étages (croûte, caramel et chocolat)
  • Sirop d’érable : le sucre qu’on utilise dans cette recette
  • Beurre d’amande : pour faire notre caramel maison, avec aussi de l’huile de coco et du sirop d’érable. Prendre un beurre d’amande crémeux.
  • Vanille : extrait de vanille
  • Pacanes : on les fait rôtir et on les coupe grossièrement.
  • Chocolat : On fait fondre du chocolat semi-sucré ou chocolat noir pour le dernier étage de nos barres.

Trucs pour bien réussir les barres aux pacanes:

  • Utiliser un moule à pain/pain au bananes (9×5) pour faire les barres, en mettant du papier parchemin au fond.
  • Assurez-vous que la croûte a refroidi avant d’ajouter la sauce au caramel.
  • Bien suivre le temps de repos au congélateur pour que les barres se tiennent bien.
  • Faire rôtir les pacanes, ça fait une grosse différence sur le goût. On les cuit à 350 degrés C. pendant 10 minutes ou on les fait revenir dans une poêle.
  • On attend 5 minutes avant de démouler les barres lorsqu’on les sort du congélateur.

Conservation

Les barres se conserveront au frigo pour 5 jours. On peut aussi les congeler facilement jusqu’à 2 mois.

Barres tarte aux pacanes

Barres aux pacanes et chocolat (tarte aux pacanes santé)

Portions

8

barres
Préparation

15

minutes
Cuisson

20

minutes
Temps de repos

40

minutes
Total

1h15

Ces barres aux pacanes et chocolat goûtent la tarte aux pacanes. Elle sont sucrées, tendres et riches. BONUS! Plus santé qu’une tarte aux pacanes et faites à base d’ingrédients meilleurs pour toi!

IngrÉdients

  • Croûte
  • 1 ¼ tasse de farine d’amande

  • 2 c. à soupe d’huile de coconut fondu

  • 2 c. à soupe de sirop d’érable

  • Pincée de sel

  • Caramel
  • 1/4 tasse d’huile de coconut

  • 1/4 tasse de sirop d’érable

  • 3 c. à soupe de beurre d’amande crémeux

  • 1 c. à thé d’extrait de vanille

  • Pacanes
  • 1 tasse de pacanes

  • Sauce au chocolat
  • 3/4 tasse de pépites de chocolat mi-sucré ou chocolat noir

  • 1 1/2 c. à soupe d’huile de coconut

Étapes

  • Préchauffer le four à 350 degrés F.
  • Faire rôtir les pacanes sur une plaque pour environ 10 minutes, en retournant à mi-cuisson. Laisser reposer et couper grossièrement.
  • Préparer la croûte. Déposer un papier parchemin dans un moule à pain/pain au banane (9×5) avec un peu d’huile de coconut pour que ça colle bien. Dans un bol, combiner tous les ingrédients pour la croûte et bien mélanger. Transférer dans le moule et presser fermement avec les doigts. Cuire pour 10 minutes et laisser reposer 10 minutes.
  • Faire la sauce au caramel. Dans un petit chaudron, combiner les ingrédients et cuire environ 3 minutes. Bien mélanger. Verser la sauce au caramel sur la croûte.
  • Ajouter les pacanes et bien les répartir. Déposer au congélateur pour 20 minutes.
  • Pour la sauce au chocolat, faire fondre le chocolat et l’huile de coconut dans un petit bol au micro-ondes pour 30 secondes-1 minute. Verser la sauce au chocolat sur les pacanes. Congeler 20 minutes.
  • Sortir du congélateur et laisser reposer 5 minutes avant de démouler. Couper en 8 barres égales. Conserver au frigo.

Notes

  • On pourrait remplacer l’huile de coconut par du beurre non-salé.

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