Ce burger végé aux haricots rouges est LE meilleur burger végé! D’inspiration mexicaine, la sauce chipotle maison se marie à merveille. Un repas facile à préparer et super satisfaisant!
Vous aimerez ce burger végé car:
- Facile à préparer.
- Une option végé que tout le monde va aimer.
- Gourmand.
- Se congèle facilement.
Les ingrédients pour le burger végé aux haricots rouges:
- Haricots rouges: c’est la base de notre burger. On va écraser les haricots avec un pile patate pour obtenir une texture collante.
- Oignon rouge: qu’on fait revenir dans de l’huile d’olive avec de l’ail dans une poêle.
- Riz brun: cuit à l’avance et température pièce ou froid.
- Panko: pour le côté moelleux.
- Oeuf: pour que la galette se tienne bien.
- Pâte de tomate: côté sucré.
- Épices: un mélange de poudre de chili, cumin, paprika et coriandre.
- Sauce chipotle: à base de yogourt grec nature, mayonnaise, piment chipotle et jus de lime.
Pour un burger vegan:
- Remplacer l’oeuf par un oeuf vegan (flax egg): combiner 1 c. à soupe de graines de lin moulues avec 3 c. à soupe d’eau. Laisser reposer 15 minutes.
- Remplacer la mayonnaise et le yogourt grec par de la mayonnaise vegan.
Trucs pour bien réussir la recette de burger végé:
- Bien rincer les haricots rouges.
- Assurez-vous que le riz n’est plus chaud. Au besoin, laissez le riz au congélateur ou cuire à l’avance.
- Aouter de l’huile d’olive sur les galettes avant la cuisson.
- Soyez généreux sur la sauce chipotle!
Quels condiments ajouter dans le burger végé?
Voici des idées: laitue, avocat, chou, tomate, oignons caramélisés.
Burger végé aux haricots, sauce chipotle
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minutesCe burger végé aux haricots rouges est LE meilleur burger végé! D’inspiration mexicaine, la sauce chipotle maison se marie à merveille. Un repas facile à préparer et super satisfaisant!
IngrÉdients
- Galette aux haricots rouges
1 canne d’haricots rouges égouttées (540ml, 19oz)
1 tasse de riz brun cuit
½ tasse de panko
1 oeuf
2 c. à soupe de pâte de tomate
1 c. à soupe de poudre de chili
1 c. à soupe de poudre de paprika fumé
2 c. à thé de poudre de cumin
1 c. à thé de poudre de coriandre (optionnel)
½ oignon rouge coupé en petits dés
3 gousses d’ail émincées
Huile d’olive
- Sauce chipotle
½ tasse de yogourt grec nature
½ tasse de mayonnaise
2 chilis chipotle (chipotles dans une sauce abodo)
Jus de ½ lime
- 5 pains burger et condiments au choix (avocat, laitue, chou, etc.)
étapes
- Dans une poêle à feu moyen, ajouter 1 c. à soupe d’huile d’olive et faire revenir l’oignon rouge et l’ail pour 5-10 minutes, jusqu’à ce que l’oignon soit tendre. Réserver.
- Préparer la sauce chipotle. Combiner tous les ingrédients dans un robot culinaire et pulser jusqu’à l’obtention d’une sauce lisse. Transférer et conserver au frigo. Saler au goût.
- Préparer les galettes. Dans un grand bol, écraser les haricots rouges avec un pile patate*. On veut s’assurer d’obtenir une texture collante avec encore certains haricots.
- Ajouter les oignons rouges cuits, le riz cuit, le panko, l’œuf et la pâte de tomate. Mélanger. Ajouter ensuite les épices. Assaisonner. Mélanger avec vos mains et assurez-vous que les ingrédients sont bien incorporés.
- Former 5 boulettes et badigeonner avec de l’huile d’olive. Conserver les boulettes au frigo jusqu’à ce que vous soyez prêt à les cuire.
- Préchauffer le BBQ à 400F ou faire réchauffer une poêle à feu moyen-élevé avec un peu d’huile. Cuire les burger 3-4 minutes de chaque côté.
- Badigeonner les pains burger de sauce chipotle (soyez généreux!) et déposer la galette. Ajouter les condiments au choix.
Notes
- Sauce chipotle: Assurez-vous de prendre les chipotles dans une sauce adobo.
- Pile patate: Vous pourriez également utiliser une fourchette ou la base d’un pot mason pour écraser les haricots rouges.
Congélation
Les galettes se congèlent facilement. Ainsi, déposer les galettes cuites sur une plaque à cuisson au congélateur pendant 1 heure. Transférer dans un sac ziploc et conserver au congélateur jusqu’à 3 mois.