Lait d’avoine maison (la technique, 3 ingrédients)

Le lait d’avoine maison est trop facile à faire! On a besoin de 3 ingrédients, un robot mélangeur et un sac à lait végétal, c’est tout!

3 ingrédients

  1. Avoine entière : gros flocons d’avoine. On a aussi essayé d’autres types, mais celle-ci donnera la meilleure texture.
  2. Eau : la base liquide pour faire notre lait
  3. Extrait de vanille : on aime ajouté plus de saveurs, mais cet ingrédient est optionnel.

Comment faire du lait d’avoine maison?

Mélanger
On utilise un robot mélangeur et on ajoute l’avoine, l’eau et la vanille. Mélanger pour environ 30 secondes. On veut s’assurer de ne pas trop mélanger, pour une texture parfaite!

Égoutter
Dans un grand bol, on y dépose le sac à lait. On verse ensuite le mélange. Avec nos mains, on s’assure de presser au maximum pour faire sortir complètement le lait.

Verser
Rincer le robot mélangeur. On transfère le lait du bol dans le robot. De cette façon, c’est beaucoup plus facile de le verser dans un contenant ou une bouteille. Conserver au frigo.

lait d'avoine maison

Ratio

Le ratio est 1 pour 4. Donc, 1 tasse d’avoine pour 4 tasses d’eau. On obtient ainsi 1L de lait d’avoine.

Comment faire sans sac à lait végétal?

Si vous voulez en acheter un, on a prit le notre sur Amazon ici.

Sinon, vous pouvez toujours utiliser un linge ultra fin ou un t-shirt. Utilisez quelque chose dont vous n’aurez plus besoin.

Lait aromatisé

On ajoute déjà de la vanille. On peut aussi ajouter du sirop d’érable ou miel pour le sucrer. Également de la cannelle ou même de la poudre de cacao (lait au chocolat) sont de bons ajouts. Simplement les ajouter à la fin après avoir égoutter le lait et mélanger à nouveau avec le robot.

Conservation

Le lait se conservera jusqu’à 5 jours au frigo. On peut aussi le congeler. Simplement le verser dans un moule à glaçons. De cette façon, on l’utilise dans notre smoothie préféré.

Conserver le pulpe d’avoine

  • Dans une recette : Réutiliser dans une recette de biscuits ou muffins, pour ne pas gaspiller. Vous avez tout simplement à l’ajouter aux ingrédients de la recette. Voici une recette de biscuits avec l’utilisation de la pulpe d’avoine ici.
  • Dans un exfoliant : Combiner la pulpe d’avoine avec 3x moins de miel. Par exemple, 3 c. à soupe de la pulpe d’avoine avec 1 c. à soupe de miel. Vous pouvez aussi ajouter de l’huile de coco et des huiles essentielles.

Lait d’avoine maison (la technique, 3 ingrédients)

Quantité

1

litre
Préparation

5

minutes
Total

5

minutes

Avec seulement 3 ingrédients, voici la technique toute simple pour faire son propre lait d’avoine maison. Un lait d’avoine beaucoup plus économique que celui du commerce!

IngrÉdients

ÉTAPES

  • Dans un robot-mélangeur, ajouter l’avoine, l’eau et la vanille.
  • Pulser pour 15-20 secondes à faible intensité (pas trop longtemps).
  • Dans un grand bol, déposer le sac à lait. Verser le mélange dans le sac à lait.
  • Avec les mains, bien essorer l’avoine dans le sac à lait pour s’assurer de bien extraire tout le lait.
  • Réserver l’avoine restante dans un plat hermétique! – voir astuce ci-dessous
  • Rincer le robot-mélangeur à l’eau froide. Verser le lait qui se retrouve dans le bol dans le robot mélangeur. Ce sera ainsi plus facile par la suite de verser le lait dans un pot masson ou une grande bouteille.
  • Verser le lait dans un pot masson ou bouteille.
  • Conserver au frigo jusqu’à 5 jours (bien brasser avant de servir).

Notes

  • Si vous aimez un goût plus sucré, vous pouvez ajouter 1 c. à soupe de sirop d’érable.

Avez-vous fait cette recette?

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