Croquettes de maïs et cheddar, sauce à la coriandre

Ces croquettes de maïs sont faites avec du maïs frais et servies avec une sauce crémeuse à la coriandre. Sucrées et croustillantes, elles sont les bouchées parfaites pour l’apéro ou peuvent également être servies en accompagnement pour souper.

Croquettes de maïs

Liste d’ingrédients pour les croquettes de maïs

  • Maïs frais: on utilise du maïs de l’épis (la saison du maïs c’est oui!). Ce sera la base de nos croquettes. Pas besoin de cuire les épis de maïs pour la préparation des croquettes.
  • Fromage cheddar fort: qui se marie super bien avec la maïs et les épices qu’on ajoute.
  • Oeuf: comme liant.
  • Oignon vert et coriandre fraîche: pour la fraîcheur.
  • Épices: de la poudre d’oignon et du paprika.
  • Poudre à pâte: pour la texture et faire lever légèrement les croquettes.
  • Farine: de la farine blanche tout usage.
  • Lait: lait de vache ou breuvage végétal non-sucré.
  • Sauce à la coriandre: faite à base de yogourt grec, coriandre, ail et jus de lime. On peut aussi servir les croquettes avec du yogourt grec nature ou crème sûre si on est pressé.

Comment cuire les croquettes de maïs?

On combine tous les ingrédients dans un bol. À l’aide d’une cuillère, on dépose le mélange dans une poêle avec de l’huile à feu moyen pour créer des croquettes. On les cuit pour environ 2-3 minutes de chaque côté. Assurez-vous d’utiliser assez d’huile et une spatule pour retourner les croquettes pendant la cuisson. 

Croquettes végé

Trucs pour bien réussir les croquettes

  • Utiliser de l’huile à cuisson neutre (huile végétale ou huile d’avocat).
  • Laisser assez d’espace entre les croquettes lors de la cuisson.
  • Placer les croquettes sur un essuie-tout après la cuisson pour retirer un maximum d’huile.
  • Ajouter du sel de mer sur les croquettes lorsqu’elles sont encore chaudes. 

Des questions que vous vous posez peut-être (FAQ)

Comment retirer le maïs de l’épis de maïs?

Placer le bout de l’épis dans une assiette ou un grand bol. À l’aide d’un couteau tranchant, couper de haut en bas pour retirer les grains de maïs. 

Est-ce que je peux congeler les croquettes de maïs?

Assurez-vous que les croquettes soient complètement refroidies. Placer sur une plaque à cuisson au congélateur pendant 1 heure. Transférer dans un contenant hermétique ou un sac ziploc jusqu’à 2 mois au congélateur.  

Est-ce que les croquettes sont sans gluten?

On ajoute ½ tasse de farine blanche tout usage au mélange, mais on pourrait remplacer par de la farine sans gluten. 

Comment réchauffer les croquettes?

Je recommande de les réchauffer dans une poêle avec un peu d’huile pour quelques minutes pour la meilleure texture. On pourrait aussi les faire griller au four. Pour l’option au micro-ondes, ça changera la texture des croquettes. 

Croquettes de maïs et cheddar, sauce à la coriandre

Portions

10

croquettes
Préparation

10

minutes
Cuisson

15

minutes
Total

25

minutes

Ces croquettes de maïs sont faites avec du maïs frais et servies avec une sauce crémeuse à la coriandre. Sucrées et croustillantes, elles sont les bouchées parfaites pour l’apéro ou peuvent également être servies en accompagnement pour souper.

Ingrédients

  • Croquettes
  • 2 ½ tasses de maïs frais (environ 4 épis de maïs)*

  • ½ tasse de fromage cheddar fort

  • 1 oeuf

  • 1 oignon vert haché finement

  • 2 c. à soupe de coriandre fraîche tranchée finement

  • 1 c. à thé de paprika

  • ¼ c. à thé de poudre d’oignon

  • ½ c. à thé de sel

  • ½ c. à thé de poudre à pâte

  • ½ tasse de farine blanche tout usage

  • ¼ tasse de lait (de vache ou végétal non-sucré)

  • Huile neutre pour la cuisson (végétale ou huile d’avocat)

  • Sauce à la coriandre
  • 3 tasses de coriandre fraîche (1 bouquet)

  • 1 tasse de yogourt grec nature

  • 1 gousse d’ail émincée

  • Jus de ½ lime

Étapes

  • Dans un grand bol, mélanger le maïs, le fromage cheddar, l’œuf, l’oignon vert, le paprika, la poudre d’oignon, la coriandre et le sel. Ajouter la poudre à pâte et la farine. Mélanger à nouveau. Ajouter pour finir le lait et combiner.
  • Préparer la sauce à la coriandre. Dans un robot culinaire, ajouter tous les ingrédients pour la sauce. Bien assaisonner. Pulser quelques minutes et utiliser une spatule pour gratter les parois du robot culinaire. Pulser à nouveau jusqu’à l’obtention d’une sauce crémeuse.
  • Dans une poêle anti-adhésive à feu moyen ajouter une bonne quantité d’huile (¼ pouce d’huile environ). Quand la poêle est chaude, utiliser une cuillère à crème glacée ou régulière et former 5 croquettes dans la poêle (la moitié du mélange). Aplatir les croquettes avec le dos de la cuillère. Cuire 2-3 minutes et retourner les croquettes avec une spatule. Cuire pour 2 minutes supplémentaires. Transférer les croquettes cuites dans une assiette avec un papier essuie-tout pour retirer un maximum d’huile. Ajouter une pincée de sel de mer sur chacune des croquettes. Répéter la cuisson pour le reste du mélange (5 croquettes supplémentaires).
  • Servir les croquettes avec la sauce à la coriandre.

Notes

  • Maïs frais: on utilise le maïs cru pour la préparation des croquettes.
  • Comment retirer le maïs de l’épis de maïs? Placer le bout de l’épis dans une assiette ou un grand bol. À l’aide d’un couteau tranchant, couper de haut en bas pour retirer les grains de maïs. 
  • Congélation: Assurez-vous que les croquettes soient complètement refroidies. Placer sur une plaque à cuisson au congélateur pendant 1 heure. Transférer dans un contenant hermétique ou un sac ziploc jusqu’à 2 mois au congélateur.  

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