Cette galette aux prunes faite avec une pâte maison et des prunes de saison est le dessert à partager! On recommande de la servir encore chaude avec de la crème glacée à la vanille.
Quelle variété de prunes utiliser dans cette galette santé aux prunes et à la cannelle?
On recommande d’utiliser des prunes rouges ou mauves pour cette recette. Il y a également la variété de prunes italiennes qui seraient un bon choix. Si vous êtes moins du type prunes, n’hésitez pas à remplacer par d’autres fruits comme des pêches par exemple.
Comment faire la pâte à tarte?
Vous pouvez acheter une pâte du commerce si vous voulez simplifier encore plus la recette. Ceci dit, il est très facile et économique de la faire sois-même.
- On mélange en premier les farines, le sucre et le sel.
- On ajoute le beurre en dés : il faut s’assurer que le beurre soit froid.
- La technique est d’y aller avec ses mains et de s’assurer d’incorporer le beurre complètement à la pâte.
- On termine avec de l’eau et on pétrit la pâte ensuite pour obtenir une boule homogène.
- On laisse reposer au frigo, et voilà!
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Galette santé aux prunes et à la cannelle
8
portions30
minutes50
minutesCette galette aux prunes faite avec une pâte maison et des prunes de saison est le dessert à partager! On recommande de la servir encore chaude avec de la crème glacée à la vanille.
IngrÉdients
- Pour la pâte (ou bien une pâte à tarte du commerce)
½ tasse farine d’amande blanchie
3/4 tasse de farine tout usage
½ cuillère à thé de sel
2 cuillères à soupe de sucre blanc
½ tasse de beurre non-salé froid coupé en cubes
2-3 cuillères d’eau
- Pour le mélange aux prunes
6 prunes rouges ou mauves tranchées
1 cuillère à soupe de fécule de maïs
1 cuillère à thé de vanille
½ cuillère à thé de cannelle
¼ tasse de sucre blanc
1 pincée de sel
1 oeuf
Crème glacée à la vanille pour servir
ÉTAPES
- Si vous utilisez une pâte du commerce, passer à l’étape 6.
- Préparer la pâte : dans un bol, bien mélanger les farines, le sucre et le sel.
- Ajouter le beurre froid en dés et avec les doigts presser fermement pour incorporer le beurre à la farine. Répéter à plusieurs reprises afin d’avoir une texture homogène.
- Incorporer l’eau et pétrir la pâte pour obtenir une texture lisse.
- Couvrir d’une pellicule de plastique et placer au frigo 30 minutes.
- Préchauffer le four à 375 degrés F.
- Préparer le mélange aux prunes. Dans un bol, incorporer les prunes, la fécule, la vanille la cannelle, le sucre et le sel. Bien mélanger.
- Sur un espace de travail, déposer un papier parchemin et incorporer un peu de farine.
- Avec un rouleau à pâte, rouler la pâte sur le papier parchemin pour obtenir un disque. Ajouter de la farine au besoin pour s’assurer que la pâte ne colle pas.
- Déposer le papier parchemin avec la pâte roulée sur une plaque à cuisson.
- Incorporer le mélange aux prunes au milieu de la pâte et bien répartir, en y laissant environ 2-3 pouces de diamètre sur les côtés.
- Replier la pâte sur les côtés pour créer une croûte.
- Mélanger 1 oeuf dans un petit bol et badigeonner sur la croûte de la galette.
- Enfourner 50-55 minutes.
- Laisser reposer quelques minutes et servir avec la crème glacée à la vanille.