Galette santé aux prunes et à la cannelle

Galette santé aux prunes et à la cannelle

Cette galette aux prunes faite avec une pâte maison et des prunes de saison est le dessert à partager! On recommande de la servir encore chaude avec de la crème glacée à la vanille.

Quelle variété de prunes utiliser dans cette galette santé aux prunes et à la cannelle?

On recommande d’utiliser des prunes rouges ou mauves pour cette recette. Il y a également la variété de prunes italiennes qui seraient un bon choix. Si vous êtes moins du type prunes, n’hésitez pas à remplacer par d’autres fruits comme des pêches par exemple.

Comment faire la pâte à tarte?

Vous pouvez acheter une pâte du commerce si vous voulez simplifier encore plus la recette. Ceci dit, il est très facile et économique de la faire sois-même.

  • On mélange en premier les farines, le sucre et le sel.
  • On ajoute le beurre en dés : il faut s’assurer que le beurre soit froid.
  • La technique est d’y aller avec ses mains et de s’assurer d’incorporer le beurre complètement à la pâte.
  • On termine avec de l’eau et on pétrit la pâte ensuite pour obtenir une boule homogène.
  • On laisse reposer au frigo, et voilà!

Découvrir d’autres desserts avec des fruits :

Galette santé aux prunes et à la cannelle

Portions

8

portions
Préparation

30

minutes
Cuisson

50

minutes

Cette galette aux prunes faite avec une pâte maison et des prunes de saison est le dessert à partager! On recommande de la servir encore chaude avec de la crème glacée à la vanille.

IngrÉdients

  • Pour la pâte (ou bien une pâte à tarte du commerce)
  • ½ tasse farine d’amande blanchie

  • 3/4 tasse de farine tout usage

  • ½ cuillère à thé de sel

  • 2 cuillères à soupe de sucre blanc

  • ½ tasse de beurre non-salé froid coupé en cubes

  • 2-3 cuillères d’eau

  • Pour le mélange aux prunes
  • 6 prunes rouges ou mauves tranchées

  • 1 cuillère à soupe de fécule de maïs

  • 1 cuillère à thé de vanille

  • ½ cuillère à thé de cannelle

  • ¼ tasse de sucre blanc

  • 1 pincée de sel

  • 1 oeuf

  • Crème glacée à la vanille pour servir

ÉTAPES

  • Si vous utilisez une pâte du commerce, passer à l’étape 6.
  • Préparer la pâte : dans un bol, bien mélanger les farines, le sucre et le sel.
  • Ajouter le beurre froid en dés et avec les doigts presser fermement pour incorporer le beurre à la farine. Répéter à plusieurs reprises afin d’avoir une texture homogène.
  • Incorporer l’eau et pétrir la pâte pour obtenir une texture lisse.
  • Couvrir d’une pellicule de plastique et placer au frigo 30 minutes.
  • Préchauffer le four à 375 degrés F.
  • Préparer le mélange aux prunes. Dans un bol, incorporer les prunes, la fécule, la vanille la cannelle, le sucre et le sel. Bien mélanger.
  • Sur un espace de travail, déposer un papier parchemin et incorporer un peu de farine.
  • Avec un rouleau à pâte, rouler la pâte sur le papier parchemin pour obtenir un disque. Ajouter de la farine au besoin pour s’assurer que la pâte ne colle pas.
  • Déposer le papier parchemin avec la pâte roulée sur une plaque à cuisson.
  • Incorporer le mélange aux prunes au milieu de la pâte et bien répartir, en y laissant environ 2-3 pouces de diamètre sur les côtés.
  • Replier la pâte sur les côtés pour créer une croûte.
  • Mélanger 1 oeuf dans un petit bol et badigeonner sur la croûte de la galette.
  • Enfourner 50-55 minutes.
  • Laisser reposer quelques minutes et servir avec la crème glacée à la vanille.

Comments are closed.

Avez-vous fait cette recette?

Laisse un commentaire et tag @dashofhoney sur instagram!