Galettes de pommes de terre (latkes) au homard

Galettes de pommes de terre (latkes) au homard

Portions

12

latkes
Préparation

25

minutes
Cuisson

15

minutes
Total

40

minutes

Voici une recette toute simple, mais ma foi distinguée – allô le homard avec le beurre qui coule doucement sur des pommes de terre croustillantes. Parfaite pour impressionner (sans stress) au prochain brunch !

Ingrédients

  • Galettes de pommes de terre (latkes)
  • 3-4 pommes de terre russet : +/-825g

  • ½ oignon jaune

  • 1 oeuf

  • ⅓ de tasse à ½ tasse de farine blanche tout-usage

  • 1 c. à thé de sel

  • Huile d’olive pour la cuisson

  • Fleur de sel en finition

  • Garniture
  • La chaire de 2 homards cuits et décortiqués, coupée en morceaux d’environ 1 pouce

  • ¼ de tasse de beurre non-salé

  • 1 c. à soupe d’huile d’olive

  • 2-3 gousses d’ail, hachées

  • Zeste et jus de ½ citron

  • ½ tasse de crème sûre 14%

  • 2 c. à soupe de ciboulette ciselée

Étapes

  • Préparer les galettes de pomme de terre. Éplucher et raper les 3-4 pommes de terre russet et le ½ oignon jaune. Prendre un linge à vaisselle et y déposer le mélange de pommes de terre. Presser pour retirer un maximum de liquide. Cela permettra d’obtenir des galettes croustillantes.
  • Ajouter le mélange de pommes de terre à un bol et incorporer 1 oeuf.
  • Incorporer ensuite ⅓ tasse de farine blanche tout usage et 1 c. à thé de sel. Si le mélange semble trop liquide, ajouter un peu plus de farine.
  • Chauffer une poêle à feu moyen et ajouter juste assez d’huile d’olive pour couvrir le fond. À l’aide d’une cuillère à crème glacée, former des portions du mélange et en cuire 6 à 7 à la fois (environ la moitié du mélange). Cuire de 4 à 5 minutes de chaque côté, jusqu’à ce que les galettes soient bien dorées. Déposer sur une assiette tapissée de papier parchemin et saupoudrer de fleur de sel.
  • Répéter avec le reste du mélange. Conserver les galettes au four à 180-200F pour qu’elles se conservent chaudes pendant que vous préparez le reste des étapes.
  • Nettoyer la poêle utilisée avec un papier essuie-tout. Faire fondre ¼ de tasse de beurre avec 1 c. à soupe d’huile d’olive. Ajouter 2-3 gousses d’ail hachées et faire revenir 1 minute. Ajouter la chair des 2 homards (coupée en morceaux d’environ 1 pouce) et faire revenir 1 minute pour la réchauffer. Saler puis ajouter le jus de ½ citron (en s’assurant de garder le zeste de ½ citron pour la garniture). Retirer du feu.
  • Garnir chaque galette avec un peu de crème sûre, des morceaux de homard, de la ciboulette ciselée, un peu de poivre et le zeste de citron. S’il reste du mélange de beurre, verser sur le homard également.

Notes

  • Préparation à l’avance : les galettes peuvent être préparées à l’avance puis conservées dans un contenant hermétique au frigo. Réchauffer au four à 350F pendant 5-10 minutes et poursuivre avec les étapes de cuisson du homard.

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