Ces gaufres santé au matcha sont délicieuses, gourmandes et faites avec des ingrédients plus nourrissants. Faites à base de purée de banane, farine tout usage, farine d’avoine et matcha, on les garnit avec du bon sirop d’érable et des garnitures au choix.
Gaufres santé, ingrédients plus nutritifs
- Matcha : poudre de matcha de qualité
- Purée de banane : 1 banane dans notre mélange à gaufres.
- Farine d’avoine : on utilise de l’avoine entière ou rapide qu’on passe au robot mélangeur pour obtenir de la farine d’avoine.
- Farine tout usage blanche : pour la texture avec la farine d’avoine.
- Vanille : extrait de vanille
- Lait : au choix, soit végétal ou lait de vache
- Oeufs : on peut aussi remplacer avec des oeufs vegan (flax egg)
- Sirop d’érable : il n’y a pas de gaufres sans sirop d’érable
- Yogourt : on utilise du yogourt grec nature ou à la vanille pour servir
- Framboises : on aime le contraste des couleurs avec le vert et le rouge
- Amandes effilées : pour un petit croquant
Conservation des gaufres au matcha
- Au frigo : Vous pouvez conserver les gaufres cuites au frigo pour 2-3 jours. Il suffit de les réchauffer au toaster ou au micro-ondes par la suite. Sinon, je recommande de congeler les gaufres.
- Congélation : Vous pouvez congeler ces gaufres dans un sac hermétique jusqu’à 3 mois. Laisser refroidir complètement les gaufres avant de les congeler.
- Décongeler les gaufres : Simplement retirer le nombre de gaufres désiré du congélateur et les placer sur une plaque à cuisson avec un papier parchemin. Cuire au four à 350 degrés C. pour 10-15 minutes.
Gaufres santé au matcha, yogourt et framboises
4
portions15
minutes20
minutes35
minutesDes gaufres santé au Matcha, faites avec des ingrédients plus nutritifs – comme la purée de banane et de la farine d’avoine. Bien entendu, on sert le tout avec du bon sirop d’érable et des garnitures au choix…mais on a un faible pour les framboises, avec le contraste vert des gaufres au Matcha.
IngrÉdients
Farine tout usage : 1 tasse
Avoine : 1 tasse d’avoine entière ou rapide
Poudre à pâte : 2 c. à thé
Poudre de Matcha : 2 c. à soupe
Sel : ½ c. à thé
Banane : 1 banane mûre en purée
Oeufs : 2 oeufs ou Végane – 2 flax eggs (2 c. à soupe de graines de lin moulues+2 c. à soupe d’eau)
Sirop d’érable : ⅓ de tasse
Vanille : 1 c. à thé
Huile de coco ou beurre non-salé : 2 c. à soupe fondu
Lait : 1 1/2 tasse de lait végétal ou de vache
Garnitures : Framboises, amandes effilées , yogourt grec nature/vanille ou noix de coco, sirop d’érable
ÉTAPES
- Préparer la farine d’avoine. Dans un blender, pulser l’avoine jusqu’à l’obtention d’une farine (environ 15 sec.)
- Dans un bol, combiner les ingrédients secs : farine tout usage, farine d’avoine, poudre à pâte, poudre de matcha et sel.
- Dans un grand bol, combiner les ingrédients humides : purée de banane, oeufs, sirop d’érable, vanille, huile de coco fondu (ou beurre) et lait.
- Combiner les ingrédients secs aux ingrédients humides et bien mélanger.
- Préchauffer votre gaufrier. Utiliser un vaporisateur de cuisson sur le gaufrier. Ajouter par la suite 1/4 du mélange et cuire selon les indications du gaufrier. Répéter 4 fois, pour obtenir 4 gaufres.
- Servir avec des framboises, des amandes effilées, du yogourt et sirop d’érable.