Haricots blancs sauce tomate & halloumi grillé

Ce plat d’haricots blancs sauce tomate et halloumi grillé est un repas végétarien santé et super nourrissant. En plus, trop facile à faire : on cuit tous les ingrédients dans un grand chaudron et on fait griller le fromage halloumi. Ce qui le rend spécial? Le salé du fromage halloumi grillé et les tomates séchées qui complètent le plat à merveille!

Pourquoi faire cette recette?

  • Un souper prêt en moins de 30 minutes
  • Facile à faire, un one pot dinner
  • Un repas végé et sans-gluten et super soutenant (pleins de fibres et protéines YES)

Haricots blancs sauce tomate

Voici les ingrédients qu’on utilise et certaines modifications que vous pouvez apporter :

  • Haricots blancs: on utilise des haricots cuits donc on recommande de les prendre en conserve. On pourrait aussi utilisé des haricots secs, mais il faudrait les cuire avant de faire la recette.
  • Oignon: jaune coupé en dés.
  • Huile d’olive: pour faire revenir l’oignon, mais on peut utiliser n’importe quelle huile.
  • Ail: on aura besoin de 3-4 gousses d’ail, tout dépendant de la grosseur.
  • Sauce tomate et pâte de tomate: pour donner le goût au plat. On recommande d’utiliser des produits de qualité.
  • Eau ou bouillon: qu’on mélange avec la sauce tomate.
  • Tomates séchées: on utilise celles en canne qu’on coupe en dés. Ça donnera le goût sucré et acide, en plus de la texture.
  • Vinaigre de cidre de pomme: pour bien balancer les saveurs. On peut remplacer par du vinaigre de vin blanc.
  • Miel : ou également du sirop d’érable
  • Épinards: pour ajouter encore plus de légumes et le contraste du vert avec le rouge. On utilise des épinards frais, mais on peut aussi prendre des épinards congelés.
  • Fromage Halloumi: on le coupe en tranches et on le fait griller de chaque côté. On le sert par la suite sur les haricots blancs sauce tomate.

Comment griller le fromage Halloumi?

Super facile à faire et ça donne tellement de goût au plat :

  • Premièrement, on retire un maximum d’eau du fromage avec un papier essuie-tout.
  • On le coupe en tranche de ⅓-¼ de pouce.
  • Par la suite, on réchauffe le BBQ ou la poêle à température moyenne-élevée.
  • On cuit les tranches pour 3 minutes de chaque côté.

Voici le fromage halloumi que j’ai utilisé pour ma recette: Doré-mi

Avec quoi servir ce plat?

J’aime servir le plat tout simplement comme ça comme c’est très soutenant On peut aussi ajouter du pain grillé ou même le servir avec du riz.

D’autres repas santé à essayer:

Haricots blancs sauce tomate & halloumi grillé

Portions

4

portions
Préparation

10

minutes
Cuisson

20

minutes
Total

30

minutes

Ce plat d’haricots blancs sauce tomate et halloumi grillé est un repas végétarien santé et super nourrissant. Ce qui le rend spécial? Le salé du fromage halloumi grillé et les tomates séchées qui complètent le plat à merveille!

IngrÉdients

  • Haricots blancs : 2 conserves d’haricots blancs rincés (540ml/19oz par conserve)

  • Oignon : 1 oignon jaune coupé en dés

  • Huile d’olive : 2 c. à soupe

  • Ail : 3-4 gousses d’ail émincées

  • Pâte de tomate : 2 c. à soupe

  • Sauce tomate : 1 ¼ tasse

  • Eau ou bouillon de légumes : 1 tasse

  • Tomates séchées : 1 tasse de tomates séchées en dés (dans l’huile)

  • Vinaigre de cidre de pomme : 2 c. à soupe

  • Miel : 1 c. à soupe

  • Épinards : 2-3 poignées d’épinards frais

  • Fromage Halloumi : un bloc de 235g, tranché ¼ pouce d’épaisseur (environ 12 tranches au total)*

Étapes

  • Dans un grand chaudron à feu moyen, faire revenir l’oignon et l’huile d’olive pour 5 minutes. Assaisonner.
  • Ajouter l’ail et la pâte de tomate. Bien mélanger.
  • Ajouter la sauce tomate, l’eau, les tomates séchées, le vinaigre de cidre de pomme, le miel et les haricots blancs. Bien mélanger et assaisonner. Porter à ébullition et réduire à feu doux. Cuire pendant 10 minutes.
  • Dans une poêle à griller ou BBQ, cuire le fromage halloumi environ 3 minutes de chaque côté.
  • Après 10 minutes de cuisson, ajouter les épinards aux haricots et mélanger. Assaisonner au goût et ajouter de l’eau au besoin en fonction de la consistance.
  • Servir les haricots sauce tomate dans chaque assiette et garnir du fromage halloumi.

Notes

  • Je recommande le fromage Doré-mi.

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