Muffins au citron, glaçage à la coconut

Ces muffins au citron sont moelleux, légers et tout simplement délicieux. On les garnit d’un glaçage à la coconut qui se marie parfaitement avec le goût du citron. C’est totalement à essayer!

Muffins citron pavot

Ingrédients pour les muffins citron pavot

  • Citron: on utilise le zeste et le jus pour un goût de citron prononcé. 
  • Farines: de la farine blanche tout usage ainsi que de la farine d’amande.
  • Compote de pommes: faite maison ou du commerce, pour la texture.
  • Sirop d’érable: pour sucrer les muffins.
  • Lait: soit un breuvage végétal (comme du lait d’amande) ou du lait de vache.
  • Huile neutre: au choix comme de l’huile de coconut fondue, de l’huile de tournesol ou de l’huile végétale.
  • Oeufs: on aura besoin de 2 œufs. On peut aussi faire des muffins vegan en utilisant des œufs faits avec des graines de lin moulues.
  • Extrait de vanille: pour donner encore plus de goût.
  • Poudre à pâte et bicarbonate de soude: pour faire lever les muffins. 
  • Sel: pour balancer les saveurs.
  • Graines de pavot ou graines de chia (optionnel).
  • Beurre de coconut: c’est la base du glaçage. Assurez-vous d’utiliser du beurre de coconut (purée de noix de coco) et non de l’huile de coconut (ce n’est pas la même chose). On combine le beurre de coconut avec du sucre à glacer et de l’eau pour créer le glaçage. Voir les alternatives dans la fiche de la recette ci-dessous.
  • Sucre à glacer: quelques cuillères à soupe pour ajouter au glaçage.

Trucs pour bien réussir la recette

  1. Ne pas trop mélanger la pâte. On veut s’assurer d’avoir des muffins moelleux et tendres.
  2. Pour zester le citron, assurez-vous de zester la peau jaune uniquement (et non la partie blanche). Zester les citrons d’abord et ensuite extraire le jus. 
  3. Utiliser un cure-dents pour vérifier la cuisson des muffins. Le temps de cuisson varie d’un four à l’autre.

Muffins citron, glaçage à la coconut

Portions

12

muffins
Préparation

20

minutes
Cuisson

20

minutes
Total

40

minutes

Ces muffins citron sont moelleux, légers et tout simplement délicieux. On les garnit d’un glaçage à la coconut qui se marie parfaitement avec le goût du citron. C’est totalement à essayer!

IngrÉdients

  • Muffins
  • Zeste de 2 citrons

  • ⅓ tasse de jus de citron (environ 1 ½ ou 2 citrons)

  • ½ tasse de compote de pommes (sucrée)

  • 2 oeufs

  • ⅓ tasse de lait au choix

  • ½ tasse d’huile neutre (huile de coconut fondue, huile végétale, etc)

  • ⅓ tasse de sirop d’érable

  • 1 c. à thé d’extrait de vanille (optionnel)

  • 1 ½ tasse de farine blanche tout usage

  • ¾ tasse de farine d’amande

  • ½ c. à thé de bicarbonate de soude

  • 1 ½ c. à thé de poudre à pâte

  • ¼ c. à thé de sel

  • 1 c. à soupe de graines de pavot ou graines de chia (optionnel)

  • Glaçage
  • ¾ tasse de beurre de coconut*

  • 4 à 5 c. à soupe de sucre à glacer

  • 4 à 5 c. à soupe d’eau tiède

  • Zeste de citron pour décorer les muffins

ÉTAPES

  • Préchauffer le four à 375F et placer la grille au milieu. Chemiser 12 moules à muffin de caissettes en papier.
  • Dans un grand bol, combiner les ingrédients secs: farine blanche tout usage, farine d’amande, bicarbonate de soude, poudre à pâte et sel. Bien mélanger et réserver.
  • Dans un autre bol, ajouter les ingrédients humides: le zeste et le jus de citron, la compote de pommes, les œufs, le lait, l’huile neutre, le sirop d’érable et l’extrait de vanille. Bien incorporer à l’aide d’un fouet.
  • À l’aide d’une cuillère en bois incorporer les ingrédients secs aux ingrédients humides. Bien mélanger Ajouter les graines de pavot/chia et mélanger à nouveau.
  • Répartir également le mélange dans les moules à muffins. Cuire pendant environ 20-24 minutes, en vérifiant la cuisson à l’aide d’un cure-dents.
  • Laisser refroidir 5 minutes et transférer sur une plaque pour les laisser refroidir complètement.
  • Préparer le glaçage. Faire fondre le beurre de coconut au micro-ondes environ 45 secondes à 1 minute. Dans un bol, ajouter le beurre de coconut fondu, le sucre à glacer, et l’eau tiède. Bien mélanger pour obtenir un glaçage lisse. En fonction de la consistance, ajouter plus d’eau pour le diluer ou plus de sucre à glacer pour épaissir.
  • Garnir chaque muffin de glaçage et décorer de zeste de citron. Au besoin, placer les muffins au frigo 5-10 minutes pour que le glaçage devienne plus opaque et durcisse.

Notes

  • Pour le glaçage, assurez-vous d’utiliser du beurre de noix de coco et non de l’huile de coco. Voir: Beurre de noix de coco
  • Par quoi puis-je remplacer le beurre de noix de coco?
    Le glaçage à la coconut est incroyable et apportera le goût de noix de coco. Si on ne trouve pas de beurre de coconut ou vous n’aimez pas le goût, on peut aussi faire un glaçage à base de sucre à glacer.
    Combiner 1 tasse de sucre à glacer avec 2 c. à soupe de jus de citron. Garnir de zeste de citron. On pourrait également faire un glaçage en ajoutant du fromage à la crème température pièce, avec un peu d’eau et de sucre à glacer.

Des questions que vous vous posez peut-être…

Est-ce que je peux congeler les muffins au citron?

Sans problème. Je recommande de les congeler sans le glaçage. Assurez-vous que les muffins soient refroidis et placer les dans un contenant hermétique. Les muffins se congèlent jusqu’à 2 mois.

Qu’est-ce que le beurre de coconut?

C’est de la purée crémeuse faite à partir de coconut séchée. On peut l’utiliser dans plusieurs desserts ou même comme tartinade également. On la retrouve dans certaines épiceries (comme au IGA), épiceries fines ou en ligne.

Je ne trouve pas de beurre de coconut, quoi faire?

Le glaçage à la coconut est juste incroyable et à essayer. Si on ne trouve pas de beurre de coconut, on peut aussi faire un glaçage à base de sucre à glacer. Combiner 1 tasse de sucre à glacer avec 2 c. à soupe de jus de citron. Ça ne donnera pas le même goût de coconut et la texture, mais apportera le petit côté sucré aux muffins. Servir le glaçage quand vous êtes prêt à servir les muffins.

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