Muffins bananes, chocolat et beurre d’arachide

Ces muffins aux bananes, chocolat et beurre d’arachide sont délicieux! On les prépare dans un seul bol (moins de vaisselle) et vous avez probablement tous les ingrédients à la maison. À déguster au déjeuner ou comme snack d’après-midi.

muffins banane beurre arachide

Ces muffins bananes, chocolat et beurre d’arachide sont:

  • Faits avec des ingrédients bons pour toi (sirop d’érable, beurre d’arachide, farine de blé entier).
  • Facile à préparer et peu de vaisselle (un seul bol!).
  • Moelleux à souhait, on utilise 3 bananes mûres!
  • Une collation ou déjeuner protéiné avec le beurre d’arachide.

Bananes mûres

Vous le savez probablement…La clé pour des muffins aux bananes réussis est de s’assurer d’avoir des bananes le plus mûres possible. Voici quelques trucs:

  • Congeler les bananes mûres: quand vos bananes commencent à brunir, congeler les pour pouvoir les utiliser dans cette recette de muffins ou pain au bananes. Pour ce faire, je recommande d’éplucher les bananes et de les congeler entières dans un sac hermétique. On peut aussi les couper en tranches. De cette façon, c’est aussi plus facile de les utiliser dans des smoothies.
  • Faire mûrir les bananes qui ne sont pas si mûres: je recommande de les placer dans un sac en papier. On peut aussi ajouter une pomme pour accélérer le processus. Laisser le sac à température pièce une journée.

Les ingrédients pour les muffins bananes, chocolat et beurre d’arachide

  • Bananes mûres: on aura besoin de 3 bananes. Le plus mûre, le mieux!
  • Beurre d’arachide: choisir du beurre d’arachide naturel crémeux. On pourrait prendre aussi du beurre d’arachide régulier (Kraft).
  • Farine: un mélange de farine blanche tout usage et farine de blé entier. On pourrait remplacer la farine de blé entier par de la farine blanche également.
  • Pépites de chocolat: j’aime utiliser des pépites de chocolat 50% mi-sucré.
  • Lait: de vache ou boisson végétale.
  • Sirop d’érable: on pourrait le remplacer par du miel.
  • Autres: vanille, cannelle, poudre à pâtes, bicarbonate de soude et sel.

Trucs pour bien réussir les muffins bananes, chocolat et beurre d’arachide

  1. Utiliser des bananes mûres (je ne pourrais pas le dire assez)! Pour la texture, mais aussi pour donner un goût sucré.
  2. Ne pas trop mélanger la pâte lorsque vous ajoutez la farine.
  3. Vérifier la cuisson à l’aide d’un cure-dents. Si celui-ci ressort propre, c’est que vos muffins sont cuits.
  4. Transférer dans une assiette ou une grille à refroidissement. Ne pas laisser les muffins dans le moule, ils continueront à cuire en raison de la chaleur de celui-ci.

Congélation

Les muffins se congèlent très bien. Simplement les déposer dans un sac hermétique ou un plat lorsque les muffins sont complètement refroidies. Congeler jusqu’à 3 mois.

Muffins bananes, chocolat et beurre d’arachide

Portions

12

muffins
Préparation

15

minutes
Cuisson

20

minutes
Total

35

minutes

Ces muffins aux bananes, chocolat et beurre d’arachide sont délicieux! On les prépare dans un seul bol (moins de vaisselle) et vous avez probablement tous les ingrédients à la maison. À déguster au déjeuner ou comme snack d’après-midi.

Ingrédients

  • 3 bananes mûres

  • 2 oeufs (à température pièce idéalement)

  • 1 tasse de beurre d’arachide crémeux*

  • ¼ de tasse de sirop d’érable (ou de miel)

  • ½ tasse de lait de vache ou boisson végétale

  • 1 c. à soupe d’extrait de vanille

  • ½ tasse de farine blanche tout usage

  • ½ tasse de farine de blé entier (ou remplacer par de la farine blanche tout usage)

  • ½ c. à thé de cannelle moulue

  • 1 c. à thé de poudre à pâte

  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude

  • ¼ c. à thé de sel

  • ½ tasse de pépites de chocolat (50% mi-sucré)

étapes

  • Préchauffer le four à 350F et placer la grille au milieu. Disposer des cassolettes en papier dans un moule à muffins à 12 cavités ou badigeonner d’huile.
  • Dans un grand bol, écraser les bananes avec le dos d’une fourchette pour obtenir une purée. Ajouter ensuite: les œufs, le beurre d’arachide, le sirop d’érable, le lait et l’extrait de vanille. Bien mélanger à l’aide d’un fouet. Ajouter ensuite les farines, la cannelle, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Mélanger à l’aide d’une spatule pour obtenir un mélange homogène.
  • Ajouter ensuite les pépites de chocolat et les incorporer doucement au mélange.
  • Répartir le mélange dans les 12 moules. Garnir de pépites de chocolat additionnelles (optionnel).
  • Cuire au four pendant 20-23 minutes. Vérifier la cuisson à l’aide d’un cure-dents. Si celui-ci ressort propre, c’est que vos muffins sont cuits.
  • Laisser reposer 5 minutes et retirer les muffins du moule. Transférer dans une assiette ou une grille à refroidissement. Laisser refroidir complètement.

Notes

  • Beurre d’arachide crémeux: j’aime particulièrement utiliser du beurre d’arachide naturel, mais on pourrait également prendre du beurre d’arachide régulier (Kraft).
  • Congélation: les muffins se congèlent dans un sac ou contenant hermétique jusqu’à 3 mois.

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