One pot de saumon harissa, riz aux choux de Bruxelles
Portions
4
portionsPréparation
15
minutesCuisson
20
minutesTotal
35
minutesVoici un souper de semaine pas plate, rapide et qui se prépare dans un seul chaudron!
Ingrédients
- Saumon
4 filets de saumon (environ 600g)
1 c. à soupe de pâte de piment harissa
2 c. à soupe de pâte de tomates
1 c. à soupe de miel
½ c. à thé de paprika
3 c. à soupe d’huile d’olive, divisées
- Riz
250g de choux de bruxelles, coupé en 2 puis tranchés finement
1 tasse de poireaux coupés en demi-lune (1-2 poireaux)
2-3 gousses d’ail hachées
½ c. à thé de curcuma moulu
1 ¼ tasse de riz au jasmin
2 ½ tasses de bouillon de légumes
- Garnitures: fêta émietté et herbes fraîches au choix (facultatif)
Étapes
- Éponger avec un essuie-tout ou un linge les filets de saumon et bien saler.
- Préparer la marinade pour le saumon en combinant dans un petit bol la pâte de piment harissa, la pâte de tomates, le miel, le paprika et 1 c. à soupe d’huile d’olive.
- Badigeonner la marinade sur les filets de saumon.
- Dans un grand chaudron ou une grande poêle anti-adhésive avec rebord à feu moyen , faire chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive et faire saisir les filets de saumon environ 1 minute de chaque côté. Réserver dans une assiette.
- Ajouter 1 c. à soupe d’huile d’olive et faire revenir les poireaux, les choux de bruxelles et l’ail pendant 2-3 minutes. Assaisonner.
- Ajouter le curcuma, puis le riz et faire revenir 1 minute. Ajouter le bouillon. Porter à ébullition, réduire à feu doux. Couvrir et laisser mijoter 7-8 minutes. Mélanger. Ajouter un peu de bouillon au besoin si le riz a tout absorbé.
- Ajouter les filets de saumon saisis par-dessus le riz, couvrir et prolonger la cuisson pendant 3-4 minutes, ou jusqu’à ce que le saumon soit complètement cuit.
- Au moment de servir, garnir de fêta et herbes fraîches.