One pot de saumon harissa, riz aux choux de Bruxelles

One pot de saumon harissa, riz aux choux de Bruxelles

Portions

4

portions
Préparation

15

minutes
Cuisson

20

minutes
Total

35

minutes

Voici un souper de semaine pas plate, rapide et qui se prépare dans un seul chaudron!

Ingrédients

  • Saumon
  • 4 filets de saumon (environ 600g)

  • 1 c. à soupe de pâte de piment harissa

  • 2 c. à soupe de pâte de tomates

  • 1 c. à soupe de miel

  • ½ c. à thé de paprika

  • 3 c. à soupe d’huile d’olive, divisées

  • Riz
  • 250g de choux de bruxelles, coupé en 2 puis tranchés finement

  • 1 tasse de poireaux coupés en demi-lune (1-2 poireaux)

  • 2-3 gousses d’ail hachées

  • ½ c. à thé de curcuma moulu

  • 1 ¼ tasse de riz au jasmin

  • 2 ½ tasses de bouillon de légumes

  • Garnitures: fêta émietté et herbes fraîches au choix (facultatif)

Étapes

  • Éponger avec un essuie-tout ou un linge les filets de saumon et bien saler.
  • Préparer la marinade pour le saumon en combinant dans un petit bol la pâte de piment harissa, la pâte de tomates, le miel, le paprika et 1 c. à soupe d’huile d’olive.
  • Badigeonner la marinade sur les filets de saumon.
  • Dans un grand chaudron ou une grande poêle anti-adhésive avec rebord à feu moyen , faire chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive et faire saisir les filets de saumon environ 1 minute de chaque côté. Réserver dans une assiette.
  • Ajouter 1 c. à soupe d’huile d’olive et faire revenir les poireaux, les choux de bruxelles et l’ail pendant 2-3 minutes. Assaisonner.
  • Ajouter le curcuma, puis le riz et faire revenir 1 minute. Ajouter le bouillon. Porter à ébullition, réduire à feu doux. Couvrir et laisser mijoter 7-8 minutes. Mélanger. Ajouter un peu de bouillon au besoin si le riz a tout absorbé.
  • Ajouter les filets de saumon saisis par-dessus le riz, couvrir et prolonger la cuisson pendant 3-4 minutes, ou jusqu’à ce que le saumon soit complètement cuit.
  • Au moment de servir, garnir de fêta et herbes fraîches.

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