Pain aux bananes chocolat & noix (Chunky Monkey)

Ce pain aux bananes Chunky Monkey est super moelleux et croquant avec les noix et le chocolat. Naturellement sucré grâce aux bananes mûres et au sirop d’érable, c’est une collation ou un déjeuner santé.

Pain aux bananes Chunky Monkey

Chunky Monkey, qu’est-ce que c’est?

Une saveur de crème glacée Ben & Jerry’s super populaire à base de bananes, morceaux de chocolat et noix de grenoble… d’où le nom – mais non ça ne goûtera pas la crème glacée ;)!

Pourquoi aime-t-on autant ce pain aux bananes?

  • Super moelleux: la purée de bananes lui donne une belle texture.
  • Santé: pas de sucre ajouté et les bons gras des noix. Aussi, on aime mélanger plusieurs farines pour avoir un pain plus nourrissant.
  • Croquant: merci aux noix!

Bananes mûres

Vous le savez surement…La clé est de s’assurer d’avoir des bananes le plus mûres possible. Voici quelques trucs:

  • Congeler les bananes mûres: quand vos bananes commencent à brunir, congeler les pour pouvoir faire un pain aux bananes quand vous en aurez envie. Pour ce faire, je recommande d’éplucher les bananes et de les congeler entières dans un sac hermétique. On peut aussi les couper en tranche. De cette façon c’est aussi plus facile de les utiliser dans des smoothies.
  • Faire mûrir les bananes qui ne sont pas si mûres: je recommande de les placer dans un sac en papier. On peut aussi ajouter une pomme pour accélérer le processus. Laisser le sac à température pièce une journée.

Adapter la recette

Voici des modifications pour adapter la recette avec ce que vous avez sous la main.

  • Remplacer le sirop d’érable par du miel.
  • Utiliser les noix au choix, comme des pacanes, des amandes ou des graines de citrouille. On peut aussi faire la recette sans noix.
  • Choisissez la/les farines: j’aime bien mélanger de la farine tout usage avec de la farine de blé entier, de la farine d’amande ou de la farine de riz brun.
  • Option vegan: remplacer les œufs par des œufs vegan (flax egg). Pour ce faire, combiner 1 cuillère à soupe de graines de lin moulues à 3 cuillères à soupe d’eau. Laisser reposer 10 minutes.

Trucs pour bien réussir la recette:

  1. Utiliser des bananes mûres (je ne pourrais pas le dire assez)! Pour la texture, mais aussi pour donner un goût sucré.
  2. Ne pas trop mélanger la pâte. On veut un pain aux bananes tendre.
  3. Ajouter des garnitures sur le dessus du pain aux bananes pour le rendre plus gourmand. Dans cette recette, j’ai ajouté des pépites de chocolat, des noix de grenoble et 1/2 banane tranchée.
  4. Vérifier la cuisson à l’aide d’un cure-dents. Le temps de cuisson peut varier d’un four à l’autre.

Congélation

Assurez-vous que votre pain aux bananes a complètement refroidi avant de le congeler. J’aime couper le pain aux bananes en tranches pour avoir des portions individuelles. Placer les tranches dans un sac ziploc ou un contenant hermétique et congeler jusqu’à 3 mois.

Pour décongeler le pain aux bananes, laisser sur le comptoir pendant 20-30 minutes. On peut aussi le placer au micro-ondes pendant 30 secondes.

Pain aux bananes chocolat & noix (Chunky Monkey)

Portions

10

portions
Préparation

20

minutes
Cuisson

55

minutes
Total

1h15

Ce pain aux bananes Chunky Monkey est super moelleux et croquant avec les noix et le chocolat. Naturellement sucré grâce aux bananes mûres et au sirop d’érable, c’est un pain aux bananes santé, parfait pour une collation ou pour le déjeuner.

IngrÉdients

  • 3 bananes mûres

  • ½ tasse de sirop d’érable

  • 2 oeufs

  • ⅓ tasse d’huile neutre (huile végétale ou huile de coconut à température ambiante)

  • 1 c. à soupe d’extrait de vanille

  • 1 ½ c. à thé de cannelle moulue

  • ¼ c. à thé de sel

  • ⅓ tasse de lait au choix (lait de vache ou boisson végétale)

  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude

  • 2 tasses de farine au choix (j’aime mélanger de la farine blanche tout usage avec de la farine de blé entier et de la farine de riz brun)

  • ½ tasse de noix de grenoble tranchées

  • ½ tasse de pépites de chocolat

Étapes

  • Préchauffer le four à 325F.
  • Utiliser un moule à pain 9×5 et y déposer un papier parchemin.
  • Dans un grand bol, écraser les bananes à l’aide d’une fourchette. Ajouter le sirop d’érable, les œufs, l’huile, l’extrait de vanille, la cannelle, le sel et le lait. Bien mélanger.
  • Ajouter la farine et le bicarbonate de soude et mélanger à nouveau.
  • Ajouter ensuite les noix de grenoble et les pépites de chocolat. Les incorporer doucement au mélange.
  • Verser le mélange dans le moule à pain. Garnir de pépites de chocolat, noix et tranches de bananes (optionnel).
  • Cuire pendant 55 minutes à 1 heure. Utiliser un cure-dents pour vérifier la cuisson.
  • Laisser refroidir complètement.

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