Cette recette de pâtes alla vodka est faite avec peu d’ingrédients et est délicieuse! Le repas facile de semaine ou du week-end… à déguster avec un bon verre de vin. Bon appétit!
Qu’est-ce que les pâtes alla vodka?
Une sauce classique italienne-américaine qui est normalement préparée à base de sauce tomate, de vodka, de crème et d’épices.
Pourquoi ajouter de la vodka à la sauce? La vodka permet d’accentuer le goût de la sauce tomate en coupant l’acidité, en plus d’agir comme émulsifiant pour que la sauce se tienne bien ensemble.
Quelle vodka choisir pour la sauce alla vodka?
Choisir une vodka de qualité, que vous utilisez normalement pour faire des cocktails. J’aime particulièrement la marque Tito’s Vodka qui est faite à base de maïs ou Pur Vodka.
Par quoi est-ce que je peux remplacer la vodka?
Vous pourriez tout simplement ne pas mettre de vodka ou remplacer par du bouillon de légumes ou bouillon de poulet.
Ingrédients pour les pâtes alla vodka
- Pâtes: choisir des pâtes rigatonis de préférence. J’aime prendre la marque Rummo.
- Pâte de tomate: on aime le petit goût sucré qu’elle apporte.
- Crème: crème à cuisson 15%. On pourrait également choisir de la crème 35% pour une option plus gourmande.
- Vodka: la marque de votre choix. Une vodka de qualité!
- Tomates séchées: dans l’huile qu’on coupe en cubes.
- Parmesan & beurre: pour un effet encore plus crémeux dans la sauce.
- Flocons de piment: pour le goût épicé!
- Basilic: pour garnir au goût.
Quelques trucs pour la cuisson des pâtes
- Assurez-vous de bien saler l’eau des pâtes.
- Ne pas trop ajouter d’eau dans le chaudron. On veut pouvoir couvrir les pâtes de quelques centimètres. Cela permettra ensuite d’avoir une eau de cuisson qui sera plus concentrée.
- Cuire les pâtes 1 minute de moins que les indications. Les pâtes continueront à cuire dans la sauce.
- Conserver de l’eau de cuisson des pâtes pour en ajouter à la sauce. Cela permet d’agir comme liant.
Pâtes alla vodka et tomates séchées
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portions5
minutes15
minutes20
minutesCette recette de pâtes alla vodka est faite avec peu d’ingrédients et est délicieuse! Le repas facile de semaine ou du week-end…à déguster avec un bon verre de vin. Bon appétit!
IngrÉdients
500g de pâtes rigatoni du commerce (ou de penne)
2 petites échalotes françaises coupées en dés
4 gousses d’ail émincées
2 c. à soupe d’huile d’olive
½ tasse de pâte de tomate
¼ tasse de vodka
1 tasse de crème à cuisson 15% (ou 35% pour une option plus gourmande)
⅔ tasse de tomates séchées coupées en dés (tomates séchées dans l’huile)
½ tasse de parmesan râpé (et plus pour servir)
2 c. à soupe de beurre non-salé
1 c. à thé de flocons de piment broyé
Basilic frais au goût pour garnir
étapes
- Cuire les pâtes selon les indications sur l’emballage dans l’eau salée. Je recommande de les cuire 1 minute de moins que ce qui est indiqué. Les pâtes continueront à cuire dans la sauce. Conserver environ 1 tasse d’eau de cuisson.
- Dans un grand chaudron à feu moyen, faire revenir les échalotes et l’ail dans l’huile pendant 2-3 minutes. Ajouter la pâte de tomate et mélanger pendant 2 minutes. Ajouter ensuite la vodka et cuire 2 minutes de plus.
- Ajouter la crème, les tomates séchées, le parmesan, 1⁄2 tasse d’eau de cuisson des pâtes et le beurre. Mélanger. Ajouter ensuite les flocons de piment. Saler au goût.
- Transférer les pâtes cuites à la sauce. Ajouter plus d’eau de cuisson au besoin, en fonction de la consistance.
- Servir et garnir de basilic frais et parmesan.