Pâtes aux asperges et citron

Pâtes aux asperges et citron

Portions

4

portions
Préparation

10

minutes
Cuisson

15

minutes
Total

25

minutes

Cette recette de pâtes aux asperges citron est simple à préparer et délicieuse! Elle est parfaite pour un souper de semaine pas compliqué… ou même le weekend avec son petit goût distingué!

Ingrédients

  • 450g de pâtes (linguine, spaghetti)

  • 500g d’asperges, tranchées en diagonale de 1 pouce

  • 4 c. à soupe d’huile d’olive

  • 4 gousses d’ail, émincées

  • Une pincée de piments rouges broyés

  • 2 citrons

  • 1 tasse de parmesan

  • Une grosse poignée de basilic tranché

  • 4-6 c. à soupe de fromage ricotta

  • Pour garnir (optionnel): crumble de chapelure/panko ou noix au choix (voir notes)

étapes

  • Cuire les pâtes selon les indications sur l’emballage. Conserver un peu d’eau de cuisson des pâtes (½ tasse à 1 tasse).
  • Dans une grande poêle, ajouter l’huile d’olive, le zeste de 2 citrons, l’ail et une pincée de piments rouges broyés. Cuire pendant 1 minute. Ajouter ensuite les asperges. Faire revenir pendant environ 3-4 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres et encore croquantes sous la dent. Assaisonner.
  • Ajouter les pâtes cuites directement au mélange avec les asperges et réduire le feu. Ajouter le jus de 2 citrons et +/- ½ tasse d’eau de cuisson des pâtes. Bien mélanger. Retirer du feu et ajouter le parmesan et le basilic. Rectifier l’assaisonnement au besoin.
  • Servir les pâtes avec quelques cuillères de fromage ricotta sur le dessus et poivrer. Garnir de basilic au goût et crumble/noix (optionnel).

Vidéo

Notes

  • Pour faire un crumble de chapelure/panko: Faire revenir la chapelure dans une poêle à feu moyen avec un peu de beurre pendant 5-7 minutes en mélangeant avec une cuillère en bois. Assaisonner.

Les ingrédients pour les pâtes aux asperges

  • Citrons: citrons frais -le zeste et le jus.
  • Asperges: ah la saison des asperges! On aura besoin de 500g d’asperges, soit environ 2 bottes. 
  • Pâtes au choix: j’aime utiliser des pâtes longues comme des linguines ou des spaghettis. 
  • Ail: au total, 4 gousses d’ail moyennes.
  • Huile d’olive: pour faire revenir les asperges, l’ail et le zeste de citron.
  • Fromages: on ajoute du parmesan râpé dans la sauce et on garnit les pâtes de ricotta sur le dessus à la fin.
  • Pincée de piments rouges broyés: pour le petit goût épicé
  • Herbes fraîches: j’aime utiliser du basilic frais.
  • Crumble ou noix (optionnel): pour garnir à la fin et le petit côté croquant. 

Comment préparer les asperges?

  • Bien les rincer sous l’eau froide.
  • Retirer la partie des asperges qui ne se mangent pas. Pour ce faire, plier près de la queue chaque asperge jusqu’à ce qu’elle se casse par elle-même.
  • Trancher en diagonale pour obtenir des morceaux d’environ 1 pouce.

Variations à la recette de pâtes aux asperges

  • Prenez les pâtes que vous avez sous la main! 
  • Remplacer le fromage ricotta par de la burrata crémeuse.

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