Pois chiches harissa sur yogourt et salade croquante

Pois chiches harissa sur yogourt et salade croquante

Portions

2

à 6 portions (voir notes)
Total

20

minutes

Ce plat à tout ce que j’adore, c’est frais, relevé et crémeux!
Les pois chiches sont cuits avec une sauce harissa, le tout servi sur un yogourt au tahini et une salade croquante, inspirée de la salade shirazi (salade iranienne). À servir avec du pain pita ou naan!

Ingrédients

  • Yogourt
  • ¾ tasse de yogourt grec nature

  • 2 c. à soupe de tahini

  • 1 c. à soupe de jus de citron

  • 1 c. à thé de sucre blanc

  • 1 gousse d’ail hachée

  • 2-3 c. à soupe d’eau

  • Salade croquante
  • ⅓ d’un concombre anglais (ou 1-2 mini concombres)

  • 1 tomate

  • ¼ d’un gros oignon rouge

  • ¼ de tasse de persil frais, haché

  • ¼ de tasse de menthe fraîche, hachée

  • 2 c. à soupe d’huile d’olive

  • Jus de ½ citron

  • Pois chiches
  • 1 canne de pois chiches (540ml/19oz), égouttés et rincés

  • 2 c. à soupe d’huile d’olive

  • 4 c. à soupe de sauce piment Harissa à la marocaine (Mina)

  • 1 c. à thé de paprika

  • ½ c. à thé de poudre d’ail

  • Pour servir: pain (naan ou pain pita)

Étapes

  • Préparer le yogourt. Combiner tous les ingrédients ensemble: ¾ de tasse de yogourt grec nature, 2 c. à soupe de tahini, 1 c. à soupe de jus de citron, 1 c. à thé de sucre blanc, 1 gousse d’ail hachée et 2 c. à soupe d’eau. Assaisonner et bien mélanger. Si le yogourt est trop épais, ajouter un peu plus d’eau.
  • Préparer la salade croquante. Couper en très petits dés le ⅓ d’un concombre anglais (ou 1-2 mini concombres), 1 tomate et le ¼ d’un gros oignon rouge. Ajouter les légumes à un bol en plus de ¼ de tasse de persil frais haché et ¼ de tasse de menthe fraîche hachée. Arroser de 2 c. à soupe d’huile d’olive et le jus de ½ citron. Assaisonner et bien mélanger.
  • Préparer les pois chiches. Dans une grande poêle en acier inoxydable ou en fonte à feu moyen, chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive. Ajouter les pois chiches, 4 c. à soupe de sauce piment harissa (Mina), 1 c. à thé de paprika et ½ c. à thé de poudre d’ail. Saler et faire revenir pendant 4-5 minutes.
  • Assembler. Étendre le yogourt au fond des assiettes. Déposer les pois chiches, puis la salade croquante. Arroser d’un filet d’huile d’olive. Déguster avec du pain (naan ou pain pita).

Notes

  • Si vous utilisez une autre sorte de sauce harissa, vous devrez probablement ajuster les quantités. Celle de Mina n’est pas trop épicée, elle a un bon goût relevé.
  • Vous pouvez très bien manger ce plat comme souper (2 portions), en accompagnement ou à l’apéro (environ 6 portions) !

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